ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям об улицах города: как, когда и в честь кого они получили, то или иное название.
В связи с 40-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и в целях увековечения памяти, в мае 1985 года улица Спортивная переименована в улицу имени Героя Советского Союза Николая Алексеевича Присягина.
Николай Присягин (1918-1979гг.), родился в деревне Беляевка Ухловского района Рязанской области. В шестнадцать лет приехал строить первый гигант отечественной химии - Сталиногорский химкомбинат. Работал лаборантом, слесарем, а в 1939 году был призван в армию. Воевал на Северо-Западном, Калининском и 1-м Украинском фронтах. В 1944 году окончил 1-е Саратовское танковое училище. Особо отличился будучи командиром танковой роты 229-го танкового полка 70-й механизированной бригады, когда велись ожесточенные бои за Штеглиц. В районе Штеглица противник устроил много завалов, баррикад, организовал систему огня, преодолеть которую, казалось, было невозможно. Однако штурмовая группа лейтенанта Присягина доказала обратное.
Продвигаясь вдоль улицы Бухерштрассе, танкисты Присягина уничтожали огневые точки противника с максимальных дистанций. Саперы штурмовой группы проделали проходы в противотанковых минных полях, взорвали завалы и баррикады, открыв путь танкам и артиллерии к станции Штеглиц. Враг был смят, а остатки его отброшены в район Франденау.
В этих боях лейтенант Николай Присягин лично уничтожил три «тигра», два самоходных орудия, раздавил гусеницами шесть полевых орудий, истребил 150 солдат и офицеров противника. За исключительную отвагу, мужество и умение бить врага в самых сложных условиях уличного боя, лейтенанту Присягину было присвоено звание Героя Советского Союза.
В память о герое - земляке Николае Алексеевиче Присягине на здании треста Домостроения, где он с 1961 по 1979 работал и на доме № 4 по ул. Присягина, где жил, открыты мемориальные доски.
Улица Присягина проходит от Комсомольской улицы до улицы Бережного и имеет совсем небольшую протяженность. Несмотря на это, на ней сумели уместиться очень важные для города объекты: Дворец детского (юношеского) творчества, ранее носивший название Дворец пионеров, открытый в канун праздника 7 ноября 1957 года, ГОУ ТО Новомосковская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.