Погода сегодня

Днем −3° ночью −5°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 60.480 0

EURO 62.876 0

12+

Понедельник, 28 ноября 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
50%
10%
3%
10%
10%
6%
3%
1%
3%
5%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Воспоминания участника Могилёвской обороны

16 июля 2020 09:41

«Находясь более 2,5 месяцев в окружении, я не имел возможности сообщить семье о своем существовании... »

Григорий Антонович Фефилов, начальник особого отдела НКВД 172-й стрелковой дивизии в 1939-41 годах, части которой до войны дислоцировались в г. Сталиногорске, принимал участие в Могилёвской обороне. Выдержав 12 июля 1941 года удар с юго-запада немецкой 3-й танковой дивизии в районе Буйничского поля, бойцы и командиры 172-й стрелковой дивизии проявили исключительную стойкость и героизм. Однако немецкие танковые части форсировали Днепр севернее и южнее Могилёва и через пять дней замкнули кольцо окружения в Чаусах, методично приступив к ликвидации котла. В неравной борьбе с подошедшими немецкими пехотными дивизиями у окруженных защитников города не оставалось другого выхода, кроме как идти на прорыв.

25 июля 1941 года германское командование предложило окруженным защитникам Могилёва сдаться. По воспоминаниям комиссара 172-й стрелковой дивизии Л. К. Черниченко, «в сопровождении группы наших солдат к штабу подошли два гитлеровских офицера с белыми нарукавниками. Они были без оружия. Мне и начальнику особого отдела Г. А. Фефилову пришлось принимать этих парламентеров». Переговоры не задались.

Г. А. Фефилов в числе немногих сумел прорваться с боем из окружения. Весь август и сентябрь они скрытно пробирались к своим. Вместе с товарищами оказался в расположении 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта.

Некоторое время в отделе кадров НКВД взвешивали каждое слово Григория Антоновича, сопоставляя с показаниями вышедших с ним окруженцев. С одной стороны, он вышел в составе группы, с оружием в руках, но без документов и партийного билета (их он спрятал еще возле Могилёва). Последнее, а также тот факт, что 172-я стрелковая дивизия в итоге потеряла командование, технику, людей и уже была расформирована, поставили крест на карьере контрразведчика Фефилова. В конце октября 1941 года участь утратившего доверие бывшего начальника особого отдела была решена.

Воспоминания Г. А. Фефилова ныне бережно хранятся в семейном архиве его внучки. На 20 тетрадных листах своим неровным почерком он начинает с краткой истории формирования дивизии, затем рассказывает об отправке ее из Сталиногорска на фронт и, наконец, переносит читателя под Могилёв... Туда, где бойцам и командирам 172-й стрелковой дивизии предстояло выдержать самое главное в своей жизни испытание. Достойно, по-столичному, реально став для других примером стойкости и мужества при защите Родины. Для большинства из них оно стало последним.

Подробнее: https://stalinogorsk.ru/fefilov_vospominanija_ob_obor..

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии