Погода сегодня

Днем −3° ночью −5°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 60.480 0

EURO 62.876 0

12+

Понедельник, 28 ноября 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
49%
10%
2%
11%
11%
6%
2%
1%
2%
5%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Викентий Волчек: военврач и партизан из Сталиногорска

01 июля 2020 08:23

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей  с нашими земляками – героями Великой Отечественной.

В конце июня 1941 года перед самой переброской из Сталиногорска в Могилёв 224-й отдельный медико-санитарный батальон 172-й стрелковой дивизии доукомплектовывался врачами больниц Сталиногорска. Медсестра Евдокия Алпатова вспоминала, что «в первые дни мобилизации естественно было много медицинских работников с нашего Новомосковска: главный врач хирург Тищенко А. Ф., завгорздрав отдела Пашанин Федор Ионович, Волчек Викентий Михайлович, медицинские сестры — Потапова, Гришко, Алпатова, Вдовиченко, Филатова, Воронкова, Бирюкова и многие, многие другие».

Судьбы многих из этого списка уже восстановлены на страницах сайта «Сталиногорск 1941». Сегодня же речь пойдет о хирурге больницы Заводского района Викентии Михайловиче Волчеке.

Белорус, уроженец станции Орша Западной железной дороги, выпускник Смоленского медицинского института (ныне Смоленский государственный медицинский университет) приехал в молодой город Сталиногорск в 1940 году. Вместе с молодой женой и двумя дочерьми. Но два хирурга в семье и ночные смены несовместимы друг с другом, поэтому Мария Александровна вскоре вынуждена была стать врачом-офтальмологом. Их семья жила, как и все, в бараке в Аварийном поселке Заводского района, д. 60.

Когда началась война, то дислоцировавшаяся в городе 172-я стрелковая дивизия была срочно погружена в эшелоны и направлена в Белоруссию. Туда, откуда Викентий Михайлович сам был родом. 34-летнего врача-хирурга ждали впереди героическая оборона Могилёве, немецкий плен и партизанские операции в тылу врага.

«Председателю горисполкома г. Сталиногорска.

Дорогой товарищ, прошу Вас сообщить по адресу моей жене и ребятам, что я жив и здоров. Нахожусь в N партизанском отряде БССР. Проживал Заводской район Аварийный поселок, д. 60 кв. 8, работал в больнице Заводского района. Если жена эвакуирована, прошу разыскать.

Привет т. сталиногорцам! Если бы знал, что письмо будет доставлено, сообщил бы многое.

С тов. приветом Волчек В. М.»

К счастью, это и другие его письма были доставлены. После отправки мужа на фронт под Могилёв, Мария осталась работать в Сталиногорске. В период временной немецкой оккупации города с риском для жизни скрывала от немцев и лечила раненых подрывников, взорвавших 22 ноября 1941 года Сталиногорскую ГРЭС при отходе частей Красной армии и НКВД из Сталиногорска-2. Бесстрашный подвиг сталиногорских врачей, который ныне, увы, мало известен...

Читать подробнее о судьбах хирургов на сайте «Сталиногорск 1941»:https://stalinogorsk.ru/volchek_vikentij_mikhajlovich

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии