Погода сегодня

Днем +27° ночью +17°

Завтра +27°

Курсы валют

USD 60.899 +0.2764

EURO 62.536 +0.0199

12+

Суббота, 13 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
6%
6%
3%
10%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Старшина Курбатов

08 апреля 2020 09:25

В рамках проекта «Памяти героев» мы продолжаем знакомить горожан с фронтовиками, чья судьба так или иначе связана со Сталиногорском (Новомосковском). Сегодня речь - о моряке Северного Флота, старшине 2-й статьи, Герое Советского Союза Георгии Курбатове.

Родился будущий герой 7 апреля 1919 г. не в Сталиногорске – в Ельце. Но в 13 лет оказался в Хрусловском детском доме Венёвского района Тульской области. Выйдя из которого в 1936 году, работал на Сталиногорском (ныне Новомосковском) химкомбинате машинистом-компрессорщиком. С 1939 г. года служил в Военно-Морском Флоте. Там его и застала Великая Отечественная, которую командир отделения мотористов торпедного катера «ТК-13» 1-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного Флота, старшина 2-й статьи Георгий Курбатов прошел с первого и до последнего дня.

Воевал он на катерах «малый охотник», с 1942 года – на торпедных катерах. Участвовал в потоплении 8 вражеских кораблей, в 20 высадках разведывательно-диверсионных групп, в 20 минных постановках. Особо отличился в ходе Петсамо-Киркенесской операции. При прорыве катера с десантом в ночь на 13 октября 1944 года в порт Лиинахамари (Мурманская область) был тяжело ранен в обе руки, но не оставил боевого поста до выполнения боевой задачи. После выздоровления переведён на Балтийский флот.

До 1949 года Георгий Курбатов продолжал службу в ВМФ. А после демобилизации вернулся в родной Елец, где жил и работал до трагической гибели в 1991 году.

Герой похоронен на аллее Славы городского кладбища. В Ельце ему установлен памятник, именем Георгия Курбатова названа улица, его имя носили пионерские дружины Федяшевского детского дома Ясногорского района Тульской области и средней школы в посёлке Гранитный Мурманской области. Именем «Георгий Курбатов» назван проект тральщика, спроектированный в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз» для ВМФ России.

По материалам «Новомосковской правды»

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии