Погода сегодня

Днем −5° ночью 0°

Завтра −8°

Курсы валют

USD 76.690 0

EURO 86.905 0

12+

Понедельник, 24 января 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Город накрыли сильные снегопады. Что вы думаете по качеству уборки снега?
1%
0%
6%
89%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Старшина Курбатов

08 апреля 2020 09:25

В рамках проекта «Памяти героев» мы продолжаем знакомить горожан с фронтовиками, чья судьба так или иначе связана со Сталиногорском (Новомосковском). Сегодня речь - о моряке Северного Флота, старшине 2-й статьи, Герое Советского Союза Георгии Курбатове.

Родился будущий герой 7 апреля 1919 г. не в Сталиногорске – в Ельце. Но в 13 лет оказался в Хрусловском детском доме Венёвского района Тульской области. Выйдя из которого в 1936 году, работал на Сталиногорском (ныне Новомосковском) химкомбинате машинистом-компрессорщиком. С 1939 г. года служил в Военно-Морском Флоте. Там его и застала Великая Отечественная, которую командир отделения мотористов торпедного катера «ТК-13» 1-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного Флота, старшина 2-й статьи Георгий Курбатов прошел с первого и до последнего дня.

Воевал он на катерах «малый охотник», с 1942 года – на торпедных катерах. Участвовал в потоплении 8 вражеских кораблей, в 20 высадках разведывательно-диверсионных групп, в 20 минных постановках. Особо отличился в ходе Петсамо-Киркенесской операции. При прорыве катера с десантом в ночь на 13 октября 1944 года в порт Лиинахамари (Мурманская область) был тяжело ранен в обе руки, но не оставил боевого поста до выполнения боевой задачи. После выздоровления переведён на Балтийский флот.

До 1949 года Георгий Курбатов продолжал службу в ВМФ. А после демобилизации вернулся в родной Елец, где жил и работал до трагической гибели в 1991 году.

Герой похоронен на аллее Славы городского кладбища. В Ельце ему установлен памятник, именем Георгия Курбатова названа улица, его имя носили пионерские дружины Федяшевского детского дома Ясногорского района Тульской области и средней школы в посёлке Гранитный Мурманской области. Именем «Георгий Курбатов» назван проект тральщика, спроектированный в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз» для ВМФ России.

По материалам «Новомосковской правды»

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии