ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с интересными фактами из жизни города прошлых лет.
В октябре 1941 года фронт неумолимо приближался к Сталиногорску. Наше знакомство с защитниками города начнем... с неба. Еще в конце марта 1941 года из Москвы прибыл начальник 3-й военной школы первоначального обучения летчиков, которая должна была базироваться в Сталиногорске. В ее состав включались все тульские аэроклубы, в том числе и сталиногорский.
С этого момента курсантов набирали по направлению военкоматов с полным отрывом от производства. Сам сталиногорский аэроклуб, учебное заведение ОСОАВИАХИМа по подготовке летчиков и парашютистов в г. Сталиногорске, существовал с начала 1930-х годов. Его предшественником была школа планеристов, открытая 11 декабря 1932 года в Индустриальном районе Сталиногорска по инициативе энтузиаста планерного дела С. Орешкина. Вместе со своими воспитанниками он построил первый планер и испытал его возле Шатовской плотины.
И вот, вчерашние шахтеры, химики и колхозники стали курсантами военной авиашколы. В Сталиногорск направляли осваивать У-2 также и из других районов СССР. По воспоминаниям бывшего курсанта Г. И. Панкова, «полеты немецкой авиации над аэродромом были постоянными, а ночью, в момент налетов, участились высадки десантных вооруженных групп в район аэродрома, химического комбината, Ясной Поляны, лесные массивы. Нести гарнизонную службу, вступать в открытое единоборство с разрозненными мелкими подразделениями и десантными группами приходилось и курсантам авиационной школы. Фашисты, оказавшись в окружении, добровольно в плен не сдавались, поэтому потери (раненые и убитые) были с обеих сторон».
Позднее эта авиашкола станет известна как Ибресинская летная школа, где без ног заново учился летать Герой Советского Союза А. П. Маресьев, герой книги Б. Н. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Но это будет гораздо позже, два года спустя.
Подробности: https://stalinogorsk.ru/stalinogorskij_aeroklub