Погода сегодня

Днем +18° ночью +15°

Завтра +25°

Курсы валют

USD 60.381 +0.065

EURO 61.554 +0.3927

12+

Среда, 10 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
2%
8%
2%
12%
76%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

3-я военная школа первоначального обучения летчиков, Сталиногорск Тульской области

28 октября 2019 09:48

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с интересными фактами из жизни города прошлых лет.

В октябре 1941 года фронт неумолимо приближался к Сталиногорску. Наше знакомство с защитниками города начнем... с неба. Еще в конце марта 1941 года из Москвы прибыл начальник 3-й военной школы первоначального обучения летчиков, которая должна была базироваться в Сталиногорске. В ее состав включались все тульские аэроклубы, в том числе и сталиногорский.

С этого момента курсантов набирали по направлению военкоматов с полным отрывом от производства. Сам сталиногорский аэроклуб, учебное заведение ОСОАВИАХИМа по подготовке летчиков и парашютистов в г. Сталиногорске, существовал с начала 1930-х годов. Его предшественником была школа планеристов, открытая 11 декабря 1932 года в Индустриальном районе Сталиногорска по инициативе энтузиаста планерного дела С. Орешкина. Вместе со своими воспитанниками он построил первый планер и испытал его возле Шатовской плотины.

И вот, вчерашние шахтеры, химики и колхозники стали курсантами военной авиашколы. В Сталиногорск направляли осваивать У-2 также и из других районов СССР. По воспоминаниям бывшего курсанта Г. И. Панкова, «полеты немецкой авиации над аэродромом были постоянными, а ночью, в момент налетов, участились высадки десантных вооруженных групп в район аэродрома, химического комбината, Ясной Поляны, лесные массивы. Нести гарнизонную службу, вступать в открытое единоборство с разрозненными мелкими подразделениями и десантными группами приходилось и курсантам авиационной школы. Фашисты, оказавшись в окружении, добровольно в плен не сдавались, поэтому потери (раненые и убитые) были с обеих сторон».

Позднее эта авиашкола станет известна как Ибресинская летная школа, где без ног заново учился летать Герой Советского Союза А. П. Маресьев, герой книги Б. Н. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Но это будет гораздо позже, два года спустя.

Подробности: https://stalinogorsk.ru/stalinogorskij_aeroklub

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии