Погода сегодня

Днем +5° ночью +2°

Завтра +12°

Курсы валют

USD 76.837 −0.4049

EURO 82.543 +0.1692

12+

Четверг, 23 марта 2023 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как вы считаете, нужно ли детям запретить снимать видео в школе?
16%
84%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

О подвигах сталиногорской подпольной комсомольской организации в годы ВОВ

01 декабря 2018 12:27

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям о жизни города во время Великой Отечественной войны.

О подвигах сталиногорской подпольной комсомольской организации в годы Великой Отечественной войны вспоминают нечасто. Публикации о ее истории и боевых операциях редко выходили за пределы Новомосковского района, хотя борьба молодых антифашистов получила высокую оценку у современников — офицеров и генералов Красной Армии.

После отхода советских войск из Сталиногорска-2 21 ноября 1941 года в городе для подпольной работы сформирована подпольная организация «Смерть фашизму!» (отряд численностью 12 человек, созданный 4-м отделом Управления НКВД Тульской области).

В ночь с 29 на 30 ноября 1941 года немецкая фельджандармерия нанесла по подпольщикам ответный удар. 30 ноября 1941 года на станции Маклец после жестоких пыток и допросов был казнен комсомолец, начальник штаба сталиногорской подпольной организации "Смерть фашизму!" Константин Васильевич Бессмертных. 

Константин Васильевич Бессмертных (1921—30 ноября 1941), уроженец г. Сарапул Удмуртской автономной области, служил красноармейцем в особой роте связи на Дальнем Востоке, затем — в 108-й танковой дивизии (п/п № 625).

Вместе с ним при попытке ареста немцами расстрелян командир отряда сержант Владимир Петухов, который по счастью остался живым, и 16-летний 
Василий Анискин, ученик школы № 3 г. Сталиногорска.

Анискин Василий Дмитриевич, 1924 года рождения, входил в состав боевой группы, по некоторым сведениям, участвовал в разведывательно-диверсионных операциях против немецких войск. Не выдержал пыток и на допросе показал на Бессмертных и Петухова.

Таким образом, подпольная организация была фактически обезглавлена, но не прекратила своего существования. Ее руководство взял на себя житель Сталиногорска Иван Сарычев.

После освобождения города, в декабре 1941 года, казненных подпольщиков захоронили с воинскими почестями у въезда в северный Заводской район, рядом с ДК энергетиков. Предположительно в 1956 году их прах перенесли в другую могилу, расположенную в 200 метрах от первого захоронения. Однако все это было сделано небрежно, и если солдаты были идентифицированы как военнослужащие, то Константин Бессмертных и Василий Анискин, в гражданской одежде, были записаны как "неустановленные местные жители".

В послевоенные годы в городе пытались восстановить на мемориальной табличке памятника в сквере ДК Заводского района Новомосковска имена Бессмертных и Анискина, погибших от рук фашистов в дни оккупации Новомосковска, несправедливо забытые во время их перезахоронения. Эти попытки не увенчались успехом и до сих пор.

Подробнее:
https://stalinogorsk.ru/bessmertnykh_konstantin_vasil..
https://stalinogorsk.ru/bratskaja_mogila_2_skver_dk_g..

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии