Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 96.069 0

EURO 105.110 0

12+

Понедельник, 14 октября 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

11 лет в школе – это много или мало?
4%
13%
79%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Зеленая жемчужина

05 февраля 2018 12:34

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает серии публикаций о Сталиногорске разных лет. В этот раз речь пойдет о Взрослом парке.

В городском парке культуры и отдыха (взрослый парк) в 70-х годах был очень популярен аттракцион под называнием «Русские качели» («Березка»). На нем посетители парка (обычно влюбленные парочки) с замиранием сердца взмывали высоко вверх, а через мгновенье опускались вниз, затем снова вверх. Вот такие невидимые «Русские качели» - подъемы и падения – сопровождали наш парк на протяжении всей его истории.

А все началось с того, что в первой половине XIX века (1820-1830 годы) руками крепостных крестьян графов Бобринских был посажен Урванский лес. Это уникальный лес, единственный на десятки верст в раскинувшейся вокруг степи. В этом лесу золотистой стеной поднимались прямые, как свеча, корабельные сосны. А по низине (здесь сейчас проходит лыжеройлерная трасса) рос густой темно-зеленый ельник.

Графы Бобринские охраняли лес как зеницу ока – с помощью конных егерей. Деревенских мальчишек, тем более взрослых, задержанных при попытке собирать здесь грибы и ягоды, нещадно пороли, сажали «в холодную» и штрафовали. При жизни последнего графа лес зорко и преданно охраняла старуха по прозвищу шарманка. Вот на окраине этого Урванско-Шарманкиного леса первостроителями города и были построены первые дома, возник «Соцгород».

Лес щедро награждал жителей нового города своим богатством. Грибники возвращались с ведрами и корзинами, полными отличных рыжиков, маслят и подберезовиков. По опушкам и на полянах росло огромное количество ягод, разнообразных цветов и лекарственных трав. По весне расцветали ландыши. В лесу и его окрестностях можно было встретить не только грибников и любителей ягод, но и охотников.

Здесь обитали в большом количестве лисы, косули, зайцы, волки, кабаны лоси и другие звери. Уже через несколько лет был образован клуб охотников и рыболовов. Охотники процветали и развивались. Даже в 50-х годах, когда город активно строился, а лес с энтузиазмом «осваивался» решением исполкома горсовета охотникам (которых называли: охотники-сдатчики пушнины и мехового сырья) устанавливался план по заготовке пушнины на сумму 5.4 тысяч рублей, мехового сырья на сумму 86.1 тысяч рублей. Этот план ежегодно увеличивался. Лишь в 1958 году горисполком принял решение – считать городской зоной запрета всякой охоты территорию Урванского леса, парка культуры и отдыха, питомник Зеленстроя.

Но вернемся к истории парка. Средний возраст первых строителей нашего города был 29 лет, это молодые люди, которые даже после тяжелого трудового дня и в редкие выходные стремились к активному отдыху. А самый лучший отдых – отдых в лесу, на природе. Поэтому все чаще и чаще из Урванского леса слышны песни и звуки баяна, а на ближайшей опушке (позднее стадион «Химик»), проходили спортивные баталии – играли в футбол, волейбол, городки и лапту. Именно тогда будущий парк назвали «Зеленая жемчужина».

1 февраля 1934 года был утвержден проект парка культуры и отдыха. Началось его строительство, на которое были выделены огромные по тем временам деньги – 4 млн. рублей.

В эти годы до начала ВОВ в парке были построены: аллея (в те годы называлась аллея НКВД), танцплощадка, ресторан, читальня, детский городок, уголок шумных и тихих игр, летний кинотеатр «Москино», простейшие аттракционы, тир.

Эти годы настоящим подъемом в жизни парка. Десятки тысяч химиков, строителей, всех жителей города с удовольствием отдыхали здесь. Вот один день работы парка 4 августа 1938 года: « Спешите видеть советский аттракцион «5 икар». Канатоходцы работают на высоте 15 метров. На летней эстраде играет оркестр духовой музыки под управлением Котляровского. На танцплощадке – танцы под баян, работают качели-лодки, тир с механическими мишенями». Здесь шла бойкая торговля в шести точках квасом и морсом из бочек, мороженным и горячими закусками.

Все изменилось с началом войны. На долгие военные годы парк опустел. Функционировал только кинотеатр, да проводились соревнования по летнему и зимнему профсоюзно-комсомольскому кроссу. Городу было не до парка. Вот лишь несколько вопросов, которые решались Сталиногорским горсоветом только в 1942 году: «О размещении больницы и роддома», «Об устройстве детей оставшихся без родителей», «Об открытии детского дома», «О хищениях и  злоупотреблениях с хлебными и продовольственными карточками», «О снабжении населения хлебом» и многие другие жизненно важные вопросы.

Сталиногорцы пережили эти тяжелые годы. Пришла долгожданная победа. И хотя было голодно, не хватало самого необходимого. 9 августа1945 года появилось решение горсовета «Об организации Парка культуры и отдыха».

Отмечалось, что существующий до войны парк во время оккупации был совершенно уничтожен. Принято решение – утвердить директором парка Ковт Ивана Филипповича, выделить 10 штатных единиц на круглый год, 8 – на 5 месяцев. Было предложено немедленно:

-          Заготовить лес для танцплощадки, читальни, комнаты тихих и шумных игр;

-          Закупить минимум оборудования;

-          Произвести ограждение парка.

И работа началась. Парк восстанавливался, но средств не хватало даже на то, чтобы достичь довоенного уровня. Все изменилось после 9 июля 1948 года. Это историческая дата в жизни нашего города. В этот день Правительство издало постановление о восстановительных работах в г. Сталиногорске. Будут построены: 4 школы, сотни жилых домов, 6 детских садов, четверо яслей, детская инфекционная больница, Дом советов, Дом пионеров, клубы, гостиницы, бани, водопроводные станции, водопроводная башня, дороги, созданы сотни предприятий и строительных организаций и много других объектов жизнеобеспечения. Всего было выделено на восстановление города Сталиногорска 100 млн. рублей.

Не был забыт и наш парк культуры и отдыха. Теперь уже постоянно на заседаниях горсовета рассматривались вопросы восстановления и подготовки парка к летнему сезону. Руководителям городских структур и руководителям крупных предприятий предлагалось выполнение неотложных мер по обеспечению парка.

В 50 -60-ые годы была благоустроена главная аллея, созданы новые: аллея энергетиков, аллея железнодорожников, построен фонтан, летний ресторан, огромное количество аттракционов, комната смеха, бильярдная, первая парашютная вышка, многочисленные скульптуры, памятники, декоративные вазы, танцплощадка (в народе назвали «Пятак»), зеленый театр и много что еще. Все это работало, было востребовано. И даже зимой парк работал: была создана лыжная база в вестибюле летнего кинотеатра (находился напротив фонтана).

Горожане любили свой парк и уже сотни тысяч трудящихся в год посещали его.

В 70 – 80-е годы работу по благоустройству не останавливались: было открыто кафе «Спорт», шла замена и усовершенствовались аттракционы («Орбита», «Самолеты», лошадки и др.), установлено колесо обозрения, вторая парашютная вышка.

В парке проводились народные гуляния под названием «Проводы русской зимы». Но все чаще звучала критика в адрес парка – за несовременные аттракционы, скудный инвентарь, за сгоревший летний кинотеатр, восстановить который даже не было попыток. А разрушение его стен и вывоз на свалку оказалось очень трудным и дорогостоящим занятием, т. к. стены не могли разрушить даже отбойными молотками. Критиковали за обветшавший и отправленный на ту же свалку маленький затейливый деревянный ресторанчик. «Это было решетчатое ажурное сооружение: протяни руку от столика к нежной листве, вдохни аромат цветущей сирени, отмахнись от залетевшей пчелы – и у тебя была полная иллюзия, что ты действительно на лоне природы», - так с горечью писали журналисты о потере ресторанчика.

Критиковали за безынициативность и вялость в работе парка. Но оказалось, что и это не дно – пришли 90-е и 2000-ые годы, когда парк начал переживать еще более трудное время.

В эти годы все беспощадно разрушалось: беседка, уже неосвещенные аллеи, скульптуры, памятники. Все зарастало древостоем и превращалось в свалку. Гибли деревья. Разворовывались аттракционы, доски и все, что можно было унести. Парк медленно умирал.

Но и эти годы прошли. А невидимые «качели» парка все таки медленно пошли вверх.

Сегодня, как и для первостроителей города, для новомосковцев парк снова стал «Зеленой жемчужиной».

Здесь ухоженные, оборудованные, чистые аллеи и дорожки, удивительный фонтан, современные спортивные площадки, лыжеройлерная трасса – мечта спортсменов всей России. Неподалеку 2 ледовых дворца, аттракционы, уверены, что будут воплощены в жизнь другие интересные задумки.

Хочется пожелать нашему парку всегда быть на этой высокой точке и щедро дарить новомосковцам и гостям города радость и вдохновение.

Подготовил Малашкин А.А.  

 

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии