Погода сегодня

Днем +14° ночью +3°

Завтра +11°

Курсы валют

USD 58.209 −0.6775

EURO 60.385 −0.5102

12+

Вторник, 24 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Военные тайны Ново-Яковлевки

03 февраля 2018 16:07

Наверняка у многих читателей, впервые узнавших про поисковую экспедицию в д. Ново-Яковлевке, что под Новомосковском у новомосковцев, дончан и узловчан, интересующихся историей своего родного края, появляются резонные вопросы:

-nоткуда вообще взялась сибирская дивизия в 1941 году на новомосковской земле; 

- почему бойцы-сибиряки пошли на прорыв через Ново-Яковлевку, а не защищали деревню от немецко-фашистских захватчиков;

- есть ли еще какая-то информация о боях этой 239-й стрелковой дивизии в наших местах;

- правда ли, что фашисты кормили русских детей шоколадом, а мы бы сейчас пили баварское пиво;

- ну и наконец, кто такие отряд «Штурм», который ведет работы, что и кто скрывается за громким словом «поисковая экспедиция».

Безусловно, это вопросы, однозначно заслуживающие исчерпывающего ответа — формата добротной книги или многостраничного исследования. Ну а тем временем пока их авторы все еще никак не закончат свою кропотливую работу, представим сжатую версию того, что обязательно следует знать и взрослым, и детям о тех событиях 1941 года.

Все новое - это хорошо забытое старое... Итак, первая часть.

Час от часу бойцы и командиры 239-й стрелковой дивизии ждали приказа об отправке на запад в действующую армию. И наконец, настал этот долгожданный час - 17 октября 1941 года. Подготовительные работы по передислокации длились 5 дней, а 22 октября 1941 года дивизия покинула ряды 1-й Краснознаменной армии и, заправившись на станции села Хороль Приморского края (6400 км от Сталиногорска), отправилась на Запад в резерв ставки Верховного Главнокомандующего.

В начале ноября 1941 года дивизия разгрузилась в Куйбышеве, а 7 ноября приняла участие в параде в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Парад принимали председатель президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин и маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов.

11 ноября 1941 года дивизия эшелонами выдвинулась из Куйбышева и направилась на Западный фронт в Тульскую область. По дорогам, в обратную сторону по пути движения воинских эшелонов, шли уставшие, пыльные и мрачные толпы людей. Они провожали эшелоны вселяющими боль и тревогу взглядами...

Александр Яковлев

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии