Наверняка у многих читателей, впервые узнавших про поисковую экспедицию в д. Ново-Яковлевке, что под Новомосковском у новомосковцев, дончан и узловчан, интересующихся историей своего родного края, появляются резонные вопросы:
-nоткуда вообще взялась сибирская дивизия в 1941 году на новомосковской земле;
- почему бойцы-сибиряки пошли на прорыв через Ново-Яковлевку, а не защищали деревню от немецко-фашистских захватчиков;
- есть ли еще какая-то информация о боях этой 239-й стрелковой дивизии в наших местах;
- правда ли, что фашисты кормили русских детей шоколадом, а мы бы сейчас пили баварское пиво;
- ну и наконец, кто такие отряд «Штурм», который ведет работы, что и кто скрывается за громким словом «поисковая экспедиция».
Безусловно, это вопросы, однозначно заслуживающие исчерпывающего ответа — формата добротной книги или многостраничного исследования. Ну а тем временем пока их авторы все еще никак не закончат свою кропотливую работу, представим сжатую версию того, что обязательно следует знать и взрослым, и детям о тех событиях 1941 года.
Все новое - это хорошо забытое старое... Итак, первая часть.
Час от часу бойцы и командиры 239-й стрелковой дивизии ждали приказа об отправке на запад в действующую армию. И наконец, настал этот долгожданный час - 17 октября 1941 года. Подготовительные работы по передислокации длились 5 дней, а 22 октября 1941 года дивизия покинула ряды 1-й Краснознаменной армии и, заправившись на станции села Хороль Приморского края (6400 км от Сталиногорска), отправилась на Запад в резерв ставки Верховного Главнокомандующего.
В начале ноября 1941 года дивизия разгрузилась в Куйбышеве, а 7 ноября приняла участие в параде в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Парад принимали председатель президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин и маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов.
11 ноября 1941 года дивизия эшелонами выдвинулась из Куйбышева и направилась на Западный фронт в Тульскую область. По дорогам, в обратную сторону по пути движения воинских эшелонов, шли уставшие, пыльные и мрачные толпы людей. Они провожали эшелоны вселяющими боль и тревогу взглядами...
Александр Яковлев