Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 89.066 +0.8578

EURO 95.151 +0.319

12+

Суббота, 15 июня 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
7%
3%
90%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Интересные факты про светодиодные лампы

28 февраля 2023 09:47
Фото: led-sib.ru

 

Современный дом сложно представить с каким-либо другим источником света, кроме LED. Лампы с нитью накаливания, заполняющие помещения светом с желтоватым оттенком, повсеместно уходят в прошлое. Люминесцентные «колбы» также долго не задержались в обиходе. Сказались два фактора – экологическая безопасность и окупаемость. Люминесцентные колбы содержат внутри пары ртути, необходимые для формирования электрического дугового разряда. Одновременно, эксплуатационный ресурс этого типа устройств около 10,000 часов, тогда как светодиодные лампы вырабатывают от 30 тысяч. Впрочем, относительно LED освещения существует немало мифов. Расскажем о некоторых распространенных заблуждениях.

Эффективность на уровне 99%

Тяга к высоким показателям свойственна человеку. Но КПД в 99% для LED лампы – явный перебор. Если оценивать исключительно полупроводниковый элемент, то его эффективность на уровне 40 – 50%, остальная энергия рассеивается в тепло. Дополнительные затраты связаны с блоком питания. Итого, реальный КПД светодиодных ламп на уровне 25 – 35%. Впрочем, в сравнении с конкурентами не все так плохо. Эффективность люминесцентных источников света 10 – 15%. Для ламп накаливания показатель составляет единицы процентов. Соответственно, LED освещение обеспечивает наибольшую яркость при одинаковой мощности потребления:

  • светодиоды 80 – 120 Лм/Вт;
  • люминесцентные колбы 40 – 70 Лм/Вт;
  • нить накаливания 10 – 17 Лм/Вт.

Действительно, LED освещение остается наиболее экономным, но до эффективности в 99% еще далеко.

Светодиодные лампы не нагреваются

Утверждение верно частично. Действительно, температура колбы практически не изменяется в процессе излучения света. Но радиатор, расположенный далее, нагревается и ощутимо. Тут температура может достигать 60° С. Для наглядности, ожог тела можно получить, соприкоснувшись с поверхностью или веществом, которые нагреты до 55° С. Соответственно, выкручивать, только что выключенную, светодиодную лампу из патрона необходимо за колбу, избегая радиатора.

Никакого стекла

Схожесть дизайна с лампой накаливания порождает еще одно заблуждение. Колба LED источника света выполнена из полимерных материалов. Это обеспечивает дополнительное преимущество. Уронив светодиодную лампу на пол, можно не волноваться, что она разобьется, разбросав массу острых осколков. Пластик колбы достаточно прочен. Поэтому в большинстве ситуаций полимерная оболочка выдержит удар.

Фактически, колба в светодиодной лампе играет роль рассеивателя. Наиболее популярные модели имеют матовую полимерную поверхность, нивелируя точечный эффект массива полупроводниковых диодов. Их и рекомендуется приобретать для освещения жилых помещений.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии