Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 93.441 0

EURO 99.580 0

12+

Понедельник, 22 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Что стоит знать о лицензии на импорт РЭС и ВЧУ?

11 января 2023 08:30
Фото: https://sertstream.ru/

Лицензия Минпромторга на ввоз РЭС и ВЧУ является официальным документом, необходимым для законного таможенного оформления продукции, на которую распространяются ограничения на ввоз или вывоз. В РФ такой документ выдаёт только Минпромторг.

Для каких продуктов требуется лицензия Министерства промышленности и торговли?

Существует перечень товаров, экспорт и импорт которых подлежат особому контролю. Что входит в этот список, решает специальная комиссия из представителей государств-членов Таможенного союза.

В этом году список наиболее часто перерабатываемых товаров из перечня товаров с ограничениями на ввоз/вывоз в этом году возглавляют следующие позиции:

  1. Радиоэлектронные изделия и высокочастотные устройства. В этом случае нужна только лицензия на ввоз рэс и вчу.
  2. Прекурсоры. Это специальные вещества, из которых могут быть получены лекарства или другие потенциально опасные соединения (эти вещества регулярно публикуются в специальных списках). Требуется лицензия на импорт и экспорт.
  3. Озоноразрушающие вещества и продукты, их содержащие.

Список в настоящее время включает 40 категорий. Все продукты в этом списке довольно специфичны, но вам будет полезно ознакомиться с этим перечнем. Это позволит избежать ситуации, когда товар останавливают на границе только потому, что вы не знали об ограничениях на ввоз/вывоз.

Основные виды лицензии

Существует три типа лицензий Министерства промышленности и торговли:

  1. Общий вид - Этот документ выдан с разрешения правительства России. Основным преимуществом этой лицензии является возможность торговать по любому контракту с любым контрагентом. Документ ограничен как по времени, так и по количеству товара. В основном его назначают государственные организации и крупные компании.
  2. Эксклюзивный тип - такую лицензию нельзя сделать на заказ. Он создаётся и выдаётся на основании законодательства страны и даёт право владельцу ввозить или вывозить неограниченное количество определённого товара. С точки зрения возможностей эта лицензия является самым мощным документом. Ее продолжительность ограничена.
  3. Одноразовая лицензия - очень удобный и доступный вариант лицензирования. Он выдаётся на определённый срок и позволяет производить продукцию ТН ВЭД. Основанием для получения такой лицензии является внешнеторговый договор, пакет документации и оплата госпошлины.

Как получить лицензию?

Для получения и регистрации лицензии нужно всего 5 шагов:

  1. Заключение международного договора. В договоре должны содержаться сведения о товарах, их количестве и стоимости.
  2. Получение разрешения от соответствующего ведомства. Это зависит от конкретного наименования продукта (например, для прекурсоров требуется разрешение ГУ МВД).
  3. Подача документов в Минпромторг (заявка, договор, ведомственные разрешения и другие документы).
  4. Оплата государственной пошлины за получение лицензионного разрешения.
  5. После оплаты госпошлины и успешного оформления всех документов лицензия будет выдана в течение 5-15 рабочих дней. После этого останется только зарегистрировать его на таможне.

Как можно упростить этот процесс? Доверьте это специалистам центра https://sertstream.ru/.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии