Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.752 0

EURO 100.443 0

12+

Воскресенье, 25 февраля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
42%
13%
10%
6%
29%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Взрывозащищенные светильники — для чего нужны, основные отличия

10 апреля 2020 09:03

Полностью безопасных производственных процессов не бывает. Поэтому для всех промышленных отраслей разрабатываются нормы безопасности с учетом условий работы на объектах. К категории самых опасных относятся предприятия, на которых существует опасность образования взрывоопасных газовых смесей. Это горная промышленность, заводы по переработке нефтепродуктов, химические лаборатории и многое другое.

Кроме обязательных мероприятий по ТБ на таких объектах учитывается любая мелочь, которая может послужить источником дополнительной опасности. Даже осветительные приборы должны иметь защиту от разрушения при воздействии взрывной волны. Для этого разработана отдельная категория приборов, взрывозащищенные светильники.

Что обеспечивает защиту в осветительных приборах

Конструкция любого осветительного прибора достаточно проста: корпус, лампа и провода, соединяющие ее с источником энергии. Все защитные функции может обеспечить только корпус источника света. Форма его может быть различной, от обычного фонаря до линейного светодиодного светильника. Самые распространенные модели, в которых выпускаются осветительные приборы этого типа можно посмотреть в каталоге TDNLKO.

Для изготовления этого корпуса используется только особо прочная сталь или экструдированный алюминиевый профиль. Внутренняя ее отполированная поверхность служит отражателем. Лицевая часть (рассеиватель) выполняется из закаленного стекла или поликарбоната. Еще один элемент, металлическая сетка, служит дополнительной защитой от прямого попадания твердых предметов.

Кроме того, все приборы должны иметь высокий уровень защиты от пыли и высокой влажности, а детали корпуса должны быть соединены герметично.

Степени защиты светильников

Маркировка на осветительных приборах, которая указывает, что это взрывозащищенный светильник, имеет такой вид 1Ex e mb IIC T5 Gb. Как ее расшифровать?

Все предприятия, на которых есть риск образования взрывоопасных газовых смесей, делятся на несколько категорий. Для каждой из них предусмотрен отдельный уровень защиты прибора.

Например, римская цифра I означает, что светильник предназначен для установки на рудниках и в подземных выработках, предприятиях с высокой степенью опасности образования воспламеняемых смесей рудничных газов, пылевых частиц.

Цифра II, которая присутствует в маркировке большинства моделей, означает, что прибор может устанавливаться на всех других опасных объектах.

Буква е, это особая степень защиты, Т1, обозначает температурный класс прибора.

 

 

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии