Погода сегодня

Днем 0° ночью +1°

Завтра +4°

Курсы валют

USD 62.381 −0.1909

EURO 65.841 +0.1645

12+

Суббота, 10 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
45%
10%
3%
15%
8%
6%
2%
1%
4%
7%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Апелляционная жалоба в арбитражный суд: образец

14 ноября 2018 15:31

Лицо, которое не удовлетворено решением суда, вправе опротестовать его. Апелляционная жалоба в арбитражный суд – это первая возможность опротестовать решение суда первой инстанции. Вся процедура подачи и рассмотрения такой жалобы описана в главе 34 ГПК.

О чем следует знать?

Подавая заявление в суд с протестом на принятое решение, следует знать о следующих тонкостях:

* подать жалобу можно только на то решение, которое не вступило в законную силу;

* предметом жалобы могут выступать лишь требования, которые коснулись предмета спора в первоначальном судебном разбирательстве;

* форма документа – письменная;

* обжаловать можно как все решение, так и в определенной его части;

* вторая сторона, которая удовлетворена принятым решением, вправе подать отзыв на жалобу.

Судья в момент получения апелляционной жалобы в арбитражный суд может ее принять, вернуть заявителю либо оставить без движения. В любом случае заявитель не лишается права на повторное обращение в суд с протестом. Также заявитель вправе попросить суд в приостановлении действий, которые должны совершаться по принятому решению, которое обжалуется.

Как составить заявление?

Апелляционная жалоба в арбитражный суд (заполненный образец приводится ниже) должна составляться по общим правилам, принятым к документам, которые подаются в суд, и должна соответствовать требованиям, прописанным в статье 260 АПК.

Структура документа следующая:

1. «Шапка». В этой части документа прописываются реквизиты суда, истца и ответчика в деле, решение по которому обжалуется, и все участники процесса, которые привлекались в ходе рассмотрения.

2. Название документа и реквизиты решения, которое подлежит обжалованию.

3. Основная часть. В этом блоке документа прописываются требования, их суть и основания, которые позволяют заявителю обратиться с подобным заявлением. В обязательном порядке следует сослаться на законодательные акты, требования которых были нарушены в ходе принятия решения.

4. Прошение. В этой части апелляционной жалобы в арбитражный суд следует четко сформулировать свои требования, к примеру, полностью отменить решение либо частично.

5. Приложения. Это фактически заключительный блок жалобы, где следует прописать перечень прилагаемых документов, включая копию оспариваемого решения.

Не стоит забывать, что лицо, которое направляет апелляцию, обязано копии жалобы направить всем участникам процесса, со всеми приложениями. Копии заявления и документов лучше всего направить заказными письмами через почтового оператора.

Примерный образец

В … Арбитражный Апелляционный суд

(через Арбитражный суд … области).

Адрес...

Заявитель: реквизиты.

Ответчик по делу:….реквизиты.

Информация о третьих лицах, если они были в процессе.

Апелляционная жалоба

на решение Арбитражного суда … области/округа.

По делу №… от (дата).

Решение Арбитражного суда от (дата) истцу было отказано в привлечении свидетеля (Ф. И. О.) и так далее, то есть в чем был судья не прав, по мнению составителя жалобы.

Считаю данное решение незаконным и необоснованным по следующим основаниям: (указывается, какие статьи закона были нарушены, почему выводы судьи заявитель считает необоснованными).

С учетом изложенных доводов и на основании положений статей и пунктов ГК, ГПК, АПК,

ПРОШУ:

Признать решение Арбитражного суда … области/округа от …дата… №… в части… незаконным и отменить его. Либо указать, что заявитель просит полностью отменить решение.

Приложения:

1. Копия решения Арбитражного суда … области/округа… №… дата.

2. Квитанции об отправке сторонам копии жалобы.

3. Квитанция об оплате государственной пошлины.

4. Иные документы, подтверждающие требования заявителя.

Должность, наименование предприятия, подпись и Ф. И. О. заявителя (уполномоченного лица).

Сроки подачи

Апелляция на решение арбитражного суда может быть подана на протяжении одного месяца с момента вынесения обжалуемого решения.

У стороны, которая пропустила этот срок по уважительной причине, есть возможность его восстановить. Для этого потребуется подать в суд ходатайство, в котором обосновать причину пропуска срока для обращения. Помимо болезни или длительной командировки, заявитель может сослаться на то, что он не знал о принятом решении, либо узнал об этом поздно, однако такую позицию также придется обосновать.

Следует помнить, что для определенной категории дел предусмотрены сокращенные сроки. К примеру, чтобы обжаловать решение суда о банкротстве, отводится лишь 10 дней, как и для дел, которые прошли по упрощенной процедуре рассмотрения.

Сроки рассмотрения

Апелляционная жалоба в арбитражный суд должна подаваться через первую инстанцию. У этого суда есть 3 дня, чтобы передать жалобу в апелляционную инстанцию.

У судьи апелляционного суда есть три месяца на рассмотрение жалобы. Срок исчисляется с момента, как заявление поступило в суд. Однако есть факторы, которые позволяют судье вернуть заявителю документ, к примеру, если обратилось лицо, которое не имеет на это права, либо жалоба подана на акт суда, который не подлежит опротестованию.

Если жалоба оставлена без движения, то после устранения всех недочетов она будет принята к рассмотрению, о сроках рассмотрения читайте в этой публикации: https://businessman.ru/new-srok-rassmotreniya-apellyacionnoj-zhaloby-statya-267-apk-rf.html.

Государственная пошлина

За подачу апелляционной жалобы в арбитраж Налоговым кодексом предусмотрен фиксированный размер пошлины и составляет он 3 тысячи рублей. Без оплаты пошлины жалоба не подлежит рассмотрению. В случае удовлетворения требования заявителя эти расходы будут возложены на оппонента спора.

Что такое краткое заявление?

Ни одним нормативным актом не предусмотрена предварительная апелляционная жалоба в арбитражный суд (образец приводится в статье). Тем не менее такое заявление часто встречается в судах. Это реально действующий инструмент, позволяющий заявителю не пропустить срок, отведенный на обжалование. Фактически такая жалоба подается с нарушением требований процессуального законодательства. Зато, если решение суда не придет вовремя, то не будет упущен срок для обжалования.

Судья, получив так называемую краткую жалобу, оставляет ее без движения до того момента, пока заявитель не устранит нарушения.

Нюансы составления

На самом деле, образец краткой апелляционной жалоба в арбитражный суд можно и не найти, так как все заявления должны составляться по четкой структуре и иметь обязательные для определенных видов документов реквизиты. А предварительное или краткое заявление по своей сути является той же жалобой, но без какого-либо обязательного атрибута. К примеру, можно не прилагать к заявлению квитанцию об оплате государственной пошлины. Так как суд не вправе рассматривать такие заявления, то он вынесет определение и даст определенный срок на проведение оплаты, чтобы жалоба была принята к рассмотрению.

Достаточно часто такие жалобы подаются до того момента, пока суд вынесет мотивировочную часть. И пока она не известна, то естественно, в жалобе можно опираться лишь на резолютивную часть решения. Кстати, так поступают судьи, которые являются заинтересованными лицами в процессе.

В целом следует отметить, что краткая или предварительная жалоба – это реальный инструмент для юриста, позволяющий не пропустить срок обжалования решения, даже если уже понятно, что судья в этом прямо заинтересован. Что греха таить, в нашей стране еще множество таких судей, который по понятным причинам принимают позицию одной из сторон судебного разбирательства. Зная или подозревая это, юристу не стоит ждать получения решения, а смело обращаться в суд с предварительной апелляционной жалобой.

 

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии