Погода сегодня

Днем −11° ночью −10°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 62.910 +0.7254

EURO 66.109 +0.5882

12+

Среда, 07 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
46%
10%
3%
13%
9%
6%
2%
1%
4%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

АО «НАК «Азот» 85 лет!

25 августа 2018 21:03

АО «НАК «Азот» отмечает 85-летний юбилей. Сегодня это одно из крупнейших химических предприятий в России.

История предприятия начинается в 1929 году с принятием постановления Совета Труда и Обороны «О состоянии и перспективах развития Подмосковного каменноугольного бассейна», фактически утвердившего проект Бобрикстроя – строительства химического гиганта в Бобриках. Место стройки было выбрано благодаря имеющимся здесь промышленным запасам угля, гипса, красных и огнеупорных глин, поваренной соли и воды для промышленных нужд. Строительство цехов химкомбината и ГРЭС было объявлено «сверхударной» стройкой пятилетки.

12 июля 1933 года Бобриковский азотно-туковый комбинат выдал первый синтетический аммиак. К началу ноября в строй были введены первые очереди комбината: мощный завод синтетического аммиака и связанных с ним заводов серной кислоты и азотных предприятий; керамического комбината с шамотным заводом, механического завода, теплоэлектроцентрали, двух крупнейших в Союзе земляных плотин и всей системы предприятий, обслуживающих комбинат. К 1941 году на предприятии выпускалось уже более 80 тыс. т аммиака, более 40 тыс. т аммиачной селитры, более 3 тыс. т натриевой селитры, почти 40 тыс. т серной кислоты, около 240 тыс. т минеральных удобрений. В целом здесь производили 18 видов химической продукции.

К 20 ноября 1941 года практически все оборудование было эвакуировано в Кемерово и Березники, однако на передовую продолжали круглосуточно отправлять последнее, что могли произвести, – «коктейли Молотова». 6 ноября 1942 г. Сталиногорская ГРЭС дала первый ток, а 1 января 1943 года принято считать вторым днем рождения комбината – получена первая продукция.

АО «НАК «Азот» было первым в СССР предприятием, полностью перешедшим с угля на газ в производстве аммиака (1959 год). В 1960-х и 1970-х годах были построены цехи по производству ДМТ, ТДИ, карбамида, сложных удобрений, а также первые в СССР крупнотоннажные агрегаты аммиака, аммиачной селитры, карбамида, азотной кислоты.

Основной профиль и направление АО «НАК «Азот» – производство аммиака из природного газа и его переработка в минеральные удобрения. АО «НАК «Азот» – постоянно развивающееся предприятие. 

За последнее время на производственной площадке АО «НАК «Азот» построены и пущены в работу:

2009 год – первое в РФ производство гранулированного карбамида по технологии Snamprogetti. В результате достигнуто повышение производительности на 30%, снижение расхода природного газа на 25%, уменьшение расхода аммиака на 1,4%. Кроме того, выбросы пыли карбамида снизились на 63%, аммиака – на 36%, загрязненных вод – на 36%. Прочность гранул увеличилась в 5 раз;

2009 год – первое в РФ производство кальций-аммиачной селитры, CAN-продукта, удовлетворяющего мировым стандартам безопасности хранения и перевозки (невзрывоопасный продукт).

2010 год – первое в Европе производство гранулированного карбамида с выработкой 3 250 т/сутки. Существующее производство было расширено с помощью перемещенной из Сербии установки грануляции карбамида по технологии Stamicarbon;

2015 год – первое в РФ лицензированное производство пористой аммиачной селитры, лицензиар технологии – Espindesa. При этом достигнуто снижение выбросов аммиака на 65 т в год и оксидов азота на 40 т в год;

2015 год – установка по производству 32,5%-ного раствора карбамида (AUS 32 – аналог AdBlue) мощностью 100 тыс. т в год для очистки автомобильных выхлопных газов. В качестве сырья для производства добавки AUS 32 используется раствор карбамида и вторично используемые очищенные сточные воды. Производство имеет подтверждение сертификационных требований технологии и качества продукта, разработанных лицензиаром – Ассоциацией Автомобильной Промышленности Германии (VDA).

Произведена значительная реконструкция и техническое перевооружение основных производственных цехов:

цеха МУиК №1 со стабилизацией работы производст-ва. В результате реализации проекта осуществлен перевод агрегатов на селективную очистку, улучшены экологические показатели – снижены выбросы в атмосферу, внедрены АСУТП в отделениях азотной кислоты и аммиачной селитры; увеличен выпуск аммиачной селитры до 960 тыс. т в год и неконцентрированной азотной кислоты до 1090 тыс. т в год. При этом уменьшилось потребление природного газа на не менее чем на 40 м3/т, электроэнергии – не менее чем на 25 кВт?ч/т, речной воды – не менее чем на 2,5 м3/т, и увеличилась выдача пара в заводскую сеть;

цехов Аммиак-4, Аммиак-2 и Аммиак-3 с увеличением мощности и уменьшением потребления природного газа;

а также вспомогательной инфраструктуры:

централизация ремонтных служб с целью повышения эффективности технического обслуживания и ремонтов и минимизации производственного травматизма;

построен складской комплекс;

построен пункт подготовки минераловозов;

приобретен новый подвижной состав;

реконструирована станция «Агрегатная» АО «НАК Азот» и др.

Сегодня АО «НАК «Азот» – одно из крупнейших предприятий химической промышленности России и Европы, один из лидеров по объемам выпуска азотных удобрений и аммиака.

Благодаря модернизации, которая началась с момента вхождения предприятия в состав «ЕвроХима», старейшее предприятие холдинга «Азот» – это высокомеханизированное и автоматизированное современное производство, использующее самые передовые технологии и оборудование.

По материалам сайта chemtech.ru

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии