12%
2%

Персоналии

Тюленев Фёдор Дмитриевич

Тюленев Фёдор Дмитриевич родился 15 февраля 1925 года в селе Пичаево Тамбовской области.

После окончания трёхмесячных курсов трактористов работал в Пичаевской МТС. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году был призван в армию. Начинал свой боевой путь на Западном фронте, в 157-й Неманской, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Был рядовым солдатом, но выполнял ответственное боевое дело - был связным штаба дивизии с передовыми частями. В любых условиях, под огнём противника, смело доставлял он секретные пакеты, приказы и распоряжения командования дивизии. Он перенёс бои под Смоленском, Оршей, Минском и в Восточной Пруссии. После окончания Великой Отечественной войны Ф. Д. Тюленев принимал участие в войне с Японией.

После демобилизации, в 1950 году, Федор Тюленев приехал в молодой промышленный город Сталиногорск. Работал на химкомбинате учеником, а затем машинистом газового компрессора высокого давления. После этого, проработав пять лет на автотранспорте, Ф. Д. Тюленев был назначен на должность инструктора промышленно-транспортного отдела Новомосковского ГК КПСС. С 1961 по 1989 годы Ф. Д. Тюленев занимает должность секретаря парткома треста «Новомосковскхимстрой», а затем заместителя управляющего этим же трестом.

Под его руководством велись работы на многих химических производствах города, его социальных объектах. «Азот» и «Оргсинтез», «Бытхим» и «Полимерконтейнер», новое здание больницы и роддом, Пронский гидроузел и Юдинский водозабор, ДК НАК «Азот» и жилые дома, не перечислить всего, что город сейчас имеет, благодаря инициативе руководства и хорошей работе строителей треста.

После ухода на пенсию, с 1989 по 2001 годы, Фёдор Дмитриевич Тюленев был избран председателем городского совета ветеранов. Совет проводил большую работу по социальной защите старшего поколения, патриотическому воспитанию молодёжи. Этому способствовала деятельность по увековечению памяти наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, выпуск Книги Памяти, в создании которой руководимый Ф. Д. Тюленевым совет принял самое активное участие. Ветеранская организация стала инициатором создания первого в области территориального центра по обслуживанию пенсионеров и инвалидов, отделения сестринского ухода, строительства дома «Забота».

Умер в декабре 2001 года в Новомосковске. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Орденом Дружбы, медалями.

Последнее внесение изменений: 16 февраля 2020 19:40

← Вернуться в раздел "Персоналии"