12+

Среда, 19 декабря 2018 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −13° ночью −11°

Завтра −9°

Курсы валют

USD 66.621 +0,1871

EURO 75.381 −0,0076

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого, на Ваш взгляд, в Новомосковске, можно назвать «Человеком года 2018»?
14%
2%
22%
6%
1%
32%
24%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Аналитика

Сражению на реке Шиворонь. Немного истории…

25 июня 2012 10:21

23 июня исполнилось 460 лет знаменитому сражению на реке Шиворонь. К сожалению, это событие прошло незамеченным для губернской культуры. Не упоминается оно ни в планах мероприятий, ни в официальных праздничных календарях. И совершенно напрасно. 

460 лет назад русские войска, которыми командовал один из великих воевод Ивана Грозного, в последствии, опальный князь Курбской, пришли на подмогу тулякам, оборонявшим родной город от набега крымско-турецкого войска. Момент для нападения был выбран не случайно. Все военные силы Руси были сосредоточены под Каширой для похода на Казань. Поэтому Южную границу оборонять было практически некому. Только стража и небольшие гарнизоны оставались на своих местах. Крымчаки пришли стремительно и в огромном количестве. С ними были янычары и пушки. Набрав богатейший русский полон, они начали штурмовать Тульскую крепость. Были разрушены ворота, артиллерия пробила стену. Защищавшие город посадские люди, старики женщины дети и увечные воины разобрали свои жилища и заделали проломы.

Узнав о выдвижении русского военного отряда на помощь Туле, находники отступили уводя пленных. На месте нынешнего Дедилова Киреевского района Князь Курбской настиг татарско-турецкое войско и с марша атаковал врага на переправе через реку Шиворонь. Освободившиеся пленники вооружались кто чем мог и вступали в бой. К татарам возвращались отряды, посланные ранее на грабёж и тоже усиливали крымское войско. Битва тянулась целый день. Доспехи Курбского были изрублены полностью. Князь был жив благодаря своему воинскому искусству. Русские одолели. Орда ушла. Потом была Казань и победа над Казанским ханством. Случилось бы оно, если бы не героизм наших предков на Шиворони... Кто знает. 

Богата тульская земля на воинские традиции и людей с длинной волей и памятью. Благодаря Александру Никитичу Лепёхину, писателю, краеведу и казаку, русская общественность отметила эту юбилейную дату. В селе Дедилово Киреевского района прошла встреча представителей различных казачьих организаций, местных жителей, детей из киреевских школ. Мероприятие состоялось на месте древнего городища, на высоком кургане возле поминального креста. Отец Трифон отслужил поминальный молебен о воинах, жизнь за веру и отечество положивших. Перед собравшимися выступил со своими песнями автор-исполнитель Андрей Никольский. Участники почтили память бойцов Красной армии, оборонявших на этом рубеже Тулу и Москву осенью 1941 года.

Будем надеяться, что регулярное проведение этого мероприятия не только станет доброй традицией, но и не останется незамеченным и получит поддержку на региональном уровне.  

Автор Игорь Строев

 

Фото


Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Сергей Новомосковск (25 июня 2012 16:18):
Слава Руси!
Che_81 (25 июня 2012 23:26):
Великолепный материал!
ГраждАн (26 июня 2012 12:09):
Прекрасное место для проведения ежегодного исторического фестиваля. Отличные ландшафты, удобный проезд.
Алексей (11 января 2014 01:33):
Курган знаю,а Шиворонь где храм?
Амели (10 февраля 2014 19:01):
ПРЕКРАСНО!)))
Амели (10 февраля 2014 19:08):
А причём тут погода и курсы валют?

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии