12+

Понедельник, 06 апреля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +3° ночью −4°

Завтра +8°

Курсы валют

USD 77.733 0

EURO 85.739 0

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какие меры Вы уже предпринимаете, чтобы обезопасить себя и свою семью от коронавируса?
15%
0%
2%
0%
2%
3%
58%
20%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Точка зрения

Прокурор Прасков: к решению проблемы экологии подойдем с другой стороны

13 января 2020 17:19

Оранжевые облака не должны накрывать Тульскую область бесконечно, а заключенные в колониях региона - оставаться без работы. Прокурор Тульской области Роман Прасков сегодня, 13 января, организовал традиционную пресс-конференцию для СМИ в нетрадиционной обстановке. В День печати в рабочем кабинете главного прокурора региона за чашкой чая журналисты и руководители СМИ задали накопившиеся вопросы и услышали ответы, что называется, из первых уст.

О всероссийской проблеме

Более 70% всех тяжких и особо тяжких преступлений успешно раскрываются в Тульской области, привел статистику прокурор Тульской области Роман Прасков. Что касается коррупции, она по-прежнему остается общероссийской бедой.

«Ситуация со взяточничеством характерна для всех субъектов. Но сократилась смертность в результате криминальных посягательств. Преступность среди несовершеннолетних - это лакмусовая бумажка, которая в целом характеризует криминогенную ситуацию в области. Если несовершеннолетние совершают сейчас, значит в будущем они, теоретически, продолжат преступать закон. Сейчас число таких преступлений сократилось, хотелось бы удержать эту тенденцию. Каждый факт совершенного несовершеннолетним преступления мы берем на особый контроль», - отметил Прасков.

В ходе диалога со СМИ Роман Прасков затронул развитие в судебной системе института присяжных заседателей:

«На территории России ситуация с присяжными неоднозначна. Очень часто выносимый присяжными вердикт непредсказуем. За прошедший год из рассмотренных присяжными дел вынесен только один оправдательный вердикт. Мы с ним не согласны. Мы считаем, что вина двух человек, совершивших убийство, доказана. Но не все присяжные согласились с позицией обвинения».

В настоящее время прокуратура продолжает изучать данный приговор.

Имущество прокурорского надзора

Тема непредоставления сиротам положенного по закону жилья в работе прокуроров присутствует постоянно.

Помимо непосредственно мер прокурорского реагирования касательно проблем с выделением сиротам квадратных метров, на повестке надзорного органа и контроль за их проживанием в указанном жилье, отметил Роман Прасков:

«У нас запланированы проверки условий содержания как жилья, доставшегося сиротам от родителей, так и проверки качества жилья, предоставляемого из муниципального фонда. Мы возьмем отрезок в 2-3 года, чтобы посмотреть, нет ли ситуаций с мошенническими действиями, необоснованным выселением».

Оранжевые тучи

Принципиально иной подход намерен применить надзорный орган к решению проблем экологии.

«В городах с населением свыше 100 тысяч человек есть посты наблюдений (за состоянием экологии). Мы хотим внимательно посмотреть на работу этих постов, насколько своевременно идет реакция. Коме того, для крупных предприятий в случае принятия решений о модернизации системы очистки выбросов есть определенная льготная составляющая в плане налогов. Вопрос - если есть эти определенные преференции, то насколько качественно и эффективно идет работа с модернизацией систем очистки. (…) Не могут до бесконечности возникать эти оранжевые облака», - сообщил Роман Прасков.

«Кто хочет поработать?»

Еще один предмет личного пристального внимания прокурора Тульской области – обеспеченность заключенных, отбывающих наказание в регионе, работой. До недавнего времени такой работы хватало единицам.

«В колонии выросло число заказов – практически в три раза, занятость осужденных составила 40%. Раньше эта цифра была гораздо ниже. Идет модернизация производства. Правительство контролирует технологический процесс. В большей степени колонии ориентированы на изготовление мебели. Правительство всячески поддерживает идею занятости».

Под занавес встречи прокурор области Роман Прасков раскрыл интригу года: а был ли кот?

Статус громкого новомосковский уголовный процесс сделал … вещдок. Местный кот – наркокурьер ранее стал звездой Рунета. В очередной раз волна популярности накрыла животное после заявления адвоката обвиняемых о том, что кот ненастоящий.

«Кот тот! Кто придумал, что не тот? (смеется)», - резюмировал Прасков. При этом заявлять ходатайство – право защиты, отметил прокурор.

По материалам tula.mk.ru

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии