12+

Четверг, 18 июля 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +17° ночью +13°

Завтра +21°

Курсы валют

USD 62.813 −0,0151

EURO 70.677 −0,1803

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В Новомосковске активно ремонтируются придомовые территории. А какое участие в различных программах по благоустройству принимаете лично Вы?
6%
1%
18%
2%
6%
56%
10%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Точка зрения

Ирина Елисеева: Мы последними подошли к решению вопроса об изменении пенсионного возраста

20 января 2019 14:33

До настоящего времени не ослабевает интерес граждан к изменениям, произошедшим в прошлом году в пенсионном законодательстве. На наиболее частые и злободневные вопросы о «пенсионной реформе» отвечает начальник управления ПРФР в Новомосковске Ирина Елисеева. 


- Первый вопрос, несомненно, связан с причинами принятия изменений в пенсионном законодательстве.

- Вопрос о будущем пенсионных систем стоит на повестке дня во всех развитых странах, которые сталкиваются с изменением демографической ситуации — старением населения: падением рождаемости, увеличением продолжительности жизни граждан.

В солидарных пенсионных системах, а именно такая система действует в нашем государстве, размер пенсий зависит в первую очередь от демографических факторов, которые определяют соотношение численности работающих граждан – плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд и получателей пенсий. И с периода зарождения пенсионной системы в СССР до наших дней это соотношение радикально изменилось. 

С момента принятия первого официального закона «О государственных пенсиях» в 1956 году, установившего пенсионный возраст для мужчин в 60 лет, для женщин — 55 лет, прошло более 60 лет. Изменилось государство, структура экономики, из индустриального общество перешло в постиндустриальное, среди работающих граждан преобладают служащие, работники сферы услуг, самозанятое население.

За этот период продолжительность жизни увеличилась, а период трудовой деятельности граждан, наоборот, сократился с 45 до 34 лет. В настоящее время численность населения РФ на 1 января 2018 года составляет 146,9 млн чел., из них 46,5 млн (или 31,7%) – пенсионеры. Старение населения –  мировая тенденция. К 2050 году количество лиц, старше 60 лет в составе населения достигнет 21%, в 3 раза увеличится 80-летнее население.

В странах Америки, Западной Европы пенсионный возраст был повышен уже в 80-е годы до 65-67 лет. Страны СНГ и Восточной Европы также повысили пенсионный возраст. В Германии, Испании, Италии к 2020 году сравняют пенсионный возраст для мужчин и женщин. Россия последнее государство на постсоветском пространстве, которое подошло к решению вопроса об изменении пенсионного возраста.

- Итак, закон принят. Какова основная тема?

- Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятый 3 октября 2018 года, предусматривает поэтапное изменение пенсионного возраста, что приведет к устойчивому росту размеров пенсий и высокому уровню их индексации, а значит, к дополнительной финансовой устойчивости пенсионной системы.

В последние три года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400 рублей. Увеличение пенсионного возраста позволит значительнее увеличивать средний размер пенсии неработающим пенсионерам. Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст: для мужчин - 65 лет, для женщин - 60 лет. Изменение пенсионного возраста предлагается вводить поэтапно с 1 января 2019 года в течение переходного периода до 2028 года.

Программа никоим образом не затрагивает нынешних пенсионеров –  для них абсолютно ничего не меняется. Они, как и ранее, получают все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными пенсионными правами и льготами.

- Скажите несколько слов о переходном периоде.

- Переходный период составит 10 лет. Граждане, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в 2019-2020 годах, имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Пример: Гражданин, который по новому пенсионному возрасту должен уйти на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это в июле 2019 года.

В переходный период выйдут на пенсию мужчины 1959 - 1963 г.р. И женщины 1964 — 1968 г. р. К концу переходного периода, в 2028 году в возрасте 65 лет на пенсию выйдут мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения в возрасте 60 лет.

- Очень много было полемики в средствах массовой информации: кого затрагивают изменения в законодательстве, какие категории граждан?

- Затронем первую категорию - граждане, выработавшие специальный стаж. Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется для граждан, работающих на Крайнем Севере и приравненных к Северу районах — 15 и 20 лет соответственно. Однако пенсионный возраст для этой категории поэтапно будет повышаться в общей сложности на 5 лет для мужчин и женщин (до 60 и 55 лет соответственно) в рамках общеустановленного пенсионного возраста. Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется для педагогических, медицинских и творческих работников (составляет от 15 до 30 лет в зависимости от категории).

Однако закон предусматривает поэтапное более позднее назначение пенсии — выход на досрочную пенсию по старости этой категории граждан. В течение переходного периода с 2019 по 2028 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 6 месяцев до 5 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году — к концу переходного периода и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки специального стажа.

Пример: Сельским медицинским работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения, независимо от возраста и пола. Если врач сельской больницы выработает необходимый стаж в 2021 году, (т. е. это переходный период), пенсия ему будет назначена в соответствии с общим темпом повышения пенсионного возраста через три года, то есть в 2024 году, если в 2028, то пенсия будет назначена в 2033 году.

 - Категория государственных служащих, изменения для которых начались до принятия 350-го закона, что изменилось для них?

- Поэтапное повышение пенсионного возраста для государственных служащих началось в 2017 году: по полгода в год. С 1 января 2020 года увеличение темпа роста повышения пенсионного возраста госслужащих приводится в соответствие с темпом повышения общеустановленного возраста — по году в год.

Пример: У женщины право на назначение страховой пенсии возникает в 2020 году по достижении общеустановленного возраста выхода на пенсию 55 лет, следовательно возраст с учетом переходных положений будет увеличен на 2 года, и право на пенсию возникнет в 2022 году.

- Какие изменения приняты в отношении граждан, которые в силу жизненных обстоятельств вынуждены обратиться за социальной пенсией?

- Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для назначения страховой пенсии, социальная пенсия будет назначаться женщинам –  в возрасте 65 лет, мужчинам –  70 лет.

Данные изменения также будут проводится постепенно. У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, существует право на установление инвалидности и при положительном решении обратиться за назначением социальной пенсии по инвалидности независимо от возраста.

- Какие правовые нормы появились впервые?

- Новые льготы по досрочному выходу на пенсию: женщины со страховым стажем не менее 37 лет и мужчины со страховым стажем не менее 42 года смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин;
- многодетные матери с тремя и четырьмя детьми смогут досрочно выйти на пенсию на три и четыре года соответственно при наличии 15 лет страхового стажа. (На Чернобыльской территории выгоднее выходить на пенсию по закону 1244-1 в 52 года, т. к. суммирование льгот по новому закону не предусмотрено)

- Есть ли категория граждан, которых не коснется новое законодательство? 

- Закон не предусматривает повышение пенсионного возраста для следующих категорий:

1. Для граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф. Новомосковск относится к территории с льготным социально-экономическим статусом в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В соответствии со ст. 34 Закона № 1244-1 гражданам, которые постоянно проживают (работают) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, дающего право на назначение пенсии: на 1 год — первоначальная величина снижения пенсионного возраста за проживание (работу) в период от момента катастрофы на Чернобыльской АЭС по 30 июня 1986 года, дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, но не более 3 лет в общей сложности. Т.е. действует прежний порядок назначения пенсий.

Пример: Женщина, 19.03.1967 г. р., постоянно зарегистрирована на территории г. Новомосковска с 26.04.1986 (дата аварии на Чернобыльской АЭС) по настоящее время. Право выхода на пенсию у нее сохраняется по достижении возраста 52 лет (при наличии прочих необходимых условий).

2. Для граждан, работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым в результате специальной оценки условий труда (список 1, 2, малые списки).

3. Для граждан, пенсия которым назначается ранее общеустановленного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья. Это женщины, родившие пять и более детей и воспитавших их до 8 лет; один из родителей, опекуны инвалидов с детства, воспитавший их до достижения ими 8 лет; инвалиды по зрению 1 группы, инвалиды вследствие военной травмы и др.

4. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

5. Сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации (прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников организации) индивидуального предпринимателя. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года ранее с учетом переходного периода.
Пример: Мужчина, 1961 г. р., достигнет возраста выхода на пенсию в 2024 году, (с учетом переходного периода возраст увеличен на 3 года), пенсия ему может быть назначена в 2022 году, с учетом предложения службы занятости населения возраст может быть снижен на 2 года.

- Сохраняется ли порядок индексации пенсий?

- 350-й закон установил корректировку страховых пенсии в 2019- 2024 годах с 1 января ежегодно, а не в феврале, как было ранее.

Утвердил стоимость пенсионных коэффициентов с 2019 по 2024 год, которые применяются при назначении страховых пенсий, а также размеры фиксированной выплаты к страховой пенсии, которые позволяют определять коэффициенты ежегодной индексации пенсий. Так, в 2019 году с 1 января страховые пенсии будут проиндексированы на 7,05%. 

- Какие изменения произошли относительно назначения накопительной пенсии?

- Накопительная пенсия будет выплачиваться женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет. Порядок выплаты накопительной пенсии и единовременной выплаты пенсионных накоплений не изменился, он носит заявительный характер. Право на выплату имеют граждане, за которых производились отчисления страховых взносов на накопительную часть пенсии. Узнать, есть ли на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (ИЛС) данные отчисления, можно, запросив выписку из ИЛС.

- Расскажите о новом понятии в законодательстве - предпенсионный возраст.

- В закон о занятости населения внесены изменения, касающиеся продолжительности предпенсионного возраста - на переходный период он установлен в 5 лет. В Кодексы РФ внесены изменения, предусматривающие административную и уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнении с работы данной категории граждан.

Наряду с увеличившимся периодом предпенсионного возраста утвержден целый пакет мер социальной направленности. На переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, данной категории граждан, достигших возраста 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам, до выхода на пенсию по новому закону предоставляются льготы по федеральным налогам, региональным налогам и платежам.

По материалам «Новомосковской правды»

 

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Oskar (30 января 2019 16:39):
Нее...! Не последними!! Последними в Италии - сократили возраст выхода на пенсию на 5 лет!!

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии