12+

Вторник, 19 марта 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +3° ночью +1°

Завтра +5°

Курсы валют

USD 65.420 +0,018

EURO 74.069 +0,0073

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что из перечисленного делаете лично Вы во время Великого поста?
2%
3%
1%
1%
4%
0%
45%
1%
8%
34%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Точка зрения

Андрей Журба: Обращайтесь – разберемся!

25 декабря 2018 09:36

 

Сотрудничество  прокуратуры города с газетой «Новомосковская правда»  уже давно стало тесным, а визиты прокурора Новомосковска Андрея Журбы в редакцию – традиционными: наши читатели регулярно общаются с ним по «прямой» телефонной линии, задают прокурору свои вопросы и получают ответы. Такое полезное общение состоялось в прошедшей неделе. Звонки на телефон поступали на протяжении всего часа, отведенного на «прямую линию» с прокурором, а еще и мы задали вопросы, которые записали от людей накануне. Итак, о чем народ спрашивал прокурора? 

Лидия Михайловна П., пос. Химиков:  К нам  пришли из  Водоканала проверять водяной счетчик. А там, видимо, отгнила пломба. Счетчик проверили  - в акте написали,  что все нормально, вода через него идет, но сказали, что нужно заплатить за новую пломбу. Я съездила, заплатила. Счетчик по новой опломбировали  и прислали мне штраф почти на 10 тысяч рублей! В 10-кратном размере! Предложили заплатить мне штраф  за три месяца. А я уже уплатила 3600 рублей.  В статье  19.2 КоАП РФ, я почитала в интернете, написано, что Водоканал не имеет права  брать без суда штраф в 10-кратном размере, я должна только заплатить за пломбу.  Но я же это сделала! Я пенсионерка, мне почти 80 лет. Счетчик у меня в подвале, я туда особо не лазаю, как отлетела пломба, не знаю. Я одна живу, воды мало трачу, может, это их настораживает?

А.Ж.: Тут надо разбираться. Обратитесь к нам с заявлением, потому что по таким фактам люди ко мне приходят. И зачастую бывает так, что счетчики не всегда удобно стоят, и сотрудники Водоканала начинают к ним пробираться и рукой  повреждают пломбу, а потом на 50 тысяч рублей выставляют счета. Страдают пенсионеры. Безусловно, по законодательству пломба на счетчике должна быть и не должна быть повреждена. Но, конечно, обстоятельства бывают разные. Давайте спросим, кто к вам приходил, что там было. Но для этого  заявление в прокуратуру на мое имя напишите. А мы попытаемся спросить в Водоканале, как все было: сгнила там пломба или ее повредили. В последнее время такие случаи участились.

Элла Яковлевна Ж., ул. Малая Зеленая:  У меня вопрос по пенсии. Я родилась в Мурманской области в1940 году. 13 лет 10 месяцев и 20 дней отработала в Заполярье. До 1 января 2018 года получала к пенсии надбавку - «полярку». В этом году мне ее сняли, больше не платят. Я обращалась, спрашивала, почему сняли? Никто мне толком ничего не ответил. А ведь там  и стаж за работу добавлялся – за каждый год еще полгода; добавлялась выплата к зарплате и потом - к пенсии. 27 лет  мне надбавку к пенсии платили, а с 1 января перестали.

А.Ж.: Письменное обращение на мое имя можете подготовить?  Потому что снимал эту надбавку, видимо, Пенсионный  фонд. Чтобы разобраться, мы должны сделать туда запрос, провести проверку, но проверка проводится по письменному обращению  гражданина. Тогда мы выясним, насколько правомерное решение принято Пенсионным фондом и в течение 30 суток дадим ответ. И если это сделано незаконно, то примем меры, и всё вам вернется. Если законно, разъясним вам подробно, на каком основании это проведено. Нам необходимо, помимо вас и вторую сторону выслушать - Пенсионный фонд или соцзащиту, кто из них этим занимается.

- Но мне также 6 лет «полярного» стажа сняли. Стаж был 40 лет, стало меньше.

- Тогда понятно, на каком основании с вас сняли надбавку. Но все равно надо разобраться, насколько правомерно пересчитан ваш стаж, поэтому все равно заявление подготовьте.

Зинаида Михайловна С.: Почему на рынке продавцы и работники курят везде: на выходе из здания, на подход в тамбурах и даже между рядами? Кто это должен прекратить?

А.Ж.: Да, в общественных местах курить запрещается, и только сотрудник полиции может составить административный протокол по этому поводу. Но, в любом случае, полицейского на каждый угол, где курят,  не поставишь. Запрет курить в общественном месте рассчитан больше на сознательность самих курящих. Но мы попросим начальника полиции, чтобы на это там внимание обратили больше.

Дарья Павловна К.: Органы соцзащиты назначили мне выплату, которая, как потом выяснилось, мне не полагалась. То есть по их вине деньги  платили  2,5 года. Потом меня попросили подписать заявление о перевыплате и обязательство выплачивать эту сумму частями. Сотрудник, неправомерно назначивший выплату, уволился. Могут ли органы соцзащиты подать на меня в суд, если я не буду возвращать перевыплату?

А.Ж.: Конечно, могут. Они и подадут. Более того, если они не подадут в суд, то это будет расцениваться, что они спустя рукава относятся к растрате государственных средств. Иначе говоря, деньги ушли, и они обязаны их взыскать. Вопрос, конечно, в дисциплинарной ответственности виновной, которая допустила это нарушение, но она уже уволилась. Лучше, чтобы хотя бы частями эта сумма теперь была вами погашена.

Михаил Владимирович С., ул. Парковая: Мои родители в 2015 году установили индивидуальное отопление в квартире. Все документы тогда собрали, получили разрешение. Тепловая компания сейчас шлет родителям огромные счета –14 тыс. рублей и т.п., -  видимо, по тарифам. Тепловики почему-то все аннулировали: якобы у нас нарушение, неправильно установлено. Я не знаю, на основании чего они это делают, ведь до этого все было правильно и нормально, родители платили по счетчику. И это все тянется давно, и мы не можем ничего решить.  Уже и  к областному депутату  Рему обратились,  и  Президенту написали – куда еще?

А.Ж.: Ну, депутат, скорее всего, обратится ко мне, поэтому лучше вы сами приходите на прием в прокуратуру, и мы с вами быстрее разберемся. Проведем проверку, и в тепловой компании выясним, почему, на каком основании вам выставляются такие счета.

Ваш корр.: Андрей Витальевич, действительно людям сейчас присылают космические счета за отопление. Прокомментируете, что происходит?

А.Ж.: К нам идет вал обращений по этому вопросу. Отчасти это происходит еще и потому, что Восточным филиалом ООО «ККС» - тепловой компанией -  ненадлежащим образом проводится обслуживание системы теплоснабжения в городе. Так, в ходе прокурорских проверок  выявлялись факты  отсутствия  изоляции на магистральном трубопроводе. А это еще и потери тепла – грубо говоря, мы обогреваем улицу, соответственно компании приходится топить сильнее, чтобы подать тепло в дома. 19 октября мы внесли на эту тему представление тепловой компании.  А вчера провели выезд, где выяснили, что людям вообще производится незаконное начисление платы. Помощник прокурора выходил на место вместе с сотрудниками администрации тепловой компании, и те тоже согласились, что начисления шли незаконно. Выводы из этой проверки, которая еще не окончена,  мы сообщим позже.

Римма Михайловна Р., ул. Садовского: Законно ли устанавливать шлагбаумы возле домов? А еще  у наших домов перегородили дорогу бетонными плитами. Выезда нет ни в одну сторону. 

А.Ж.: По закону, установка блоков либо шлагбаумов осуществляются специализированными организациями на основании решения собрания жильцов – собственников общедомового имущества. Я вам гарантирую на 100%, что есть протоколы общих собраний жильцов, на которых приняты такие решения. По закону, это волеизъявление жильцов, они решают, где им делать стоянки, детские площадки, проезды, шлагбаумы – где им перекрывать проезд.  И все шлагбаумы должны быть согласованы со специализированными службами  - пожарной, скорой помощью и т.д. Если вы хотите получить конкретный  ответ, то напишите мне заявление, мы все проверим и ответ вам пришлем. 

Прокурор немного рассказал нам о нынешней ситуации: какие проблемы актуальны для Новомосковска. 

Прокуратура отмечает факты нарушения налогового законодательства. Например, в деятельности ООО «ЧОП «Скиф-М» проверкой установлено, что денежные средства за оказанные услуги по охране объектов фирма получает, а страховые взносы на обязательное пенсионное, на медицинское страхование, налоги на доходы физических лиц – все, что должен перечислять работодатель, - он не выплачивает. Соответственно нарушаются права граждан на их пенсионное обеспечение в будущем. В итоге прокуратура внесла соответствующие представления. По результатам их рассмотрения вся задолженность теперь погашена: фирма нашла средства, и права работников теперь восстановлены. «Чтобы в будущем этого не повторилось, такие проверки мы проводим регулярно, держим вопрос на контроле», - резюмировал Андрей Журба.

Отлеживается и транспортная безопасность в городе, ведь отметил прокурор, меньше случаев ДТП не становится ни в стране, ни в регионе, а в этом году их количество по регионам просто  зашкаливает. И в частности страдают пассажиры автобусов, «Газелей». В новомосковском  ООО «Автоплюс» на маршрутах №№ 6 и 12 прокуратура  также выявила нарушения: не установлено время начала и окончания работы водителей, на линию выпускаются транспортные средства, имеющие неисправности, которые угрожают безопасности дорожного   движения и при которых вообще запрещается эксплуатация.    

Проблем много и работы у прокуратуры не убавляется.

По материалам «Новомосковской правды»

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии