12+

Вторник, 18 декабря 2018 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −13° ночью −11°

Завтра −9°

Курсы валют

USD 66.621 +0,1871

EURO 75.381 −0,0076

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого, на Ваш взгляд, в Новомосковске, можно назвать «Человеком года 2018»?
14%
2%
22%
7%
1%
30%
24%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Точка зрения

Игорь Наумов: Лечение вовремя – это спасённая жизнь

04 марта 2018 15:09

Главный врач Новомосковской городской клинической больницы Игорь Наумов провел «прямую линию», в ходе которой он ответил на большое количество вопросов и рассказал о внедрении нового в новомосковской системе оказания медицинской помощи.

Предлагаем нашим читателям самые интересные вопросы-ответы с «прямой линии» и информацию, которой поделился главный врач. 

- Во-первых, я хочу поздравить наших дорогих жительниц с предстоящим большим весенним праздником – с Международным женским днем 8 Марта. Ну и, конечно, всем желаю здоровья. С этого и начнем. Расскажу об изменениях в Новомосковской городской клинической больнице, которые произошли за прошедший год. Начнем с амбулаторного звена. Здесь просто глобальные новшества, которые практически меняют всю структуру оказания медицинской помощи и подходов к пациентам. 

Во-первых, вся амбулаторная сеть Новомосковска, все поликлиники, перешли на единый график работы. К слову, такие изменения проведены и во всей Тульской области. В будние дни крупные поликлиники принимают пациентов с 8 до 20 часов, в субботу – с 8 до 18 часов. В воскресные дни первая детская и первая взрослая поликлиники принимают с 9 до 15 часов. В таком режиме мы работаем уже с октября 2017 года. Я призываю жителей Новомосковска активно пользоваться таким графиком и приходить на прием. К сожалению, в воскресные дни приходят только по 5-6 пациентов, это мало, хотя для работающих людей очень удобно.

Второе, введен и такой регламент: на ставку участковый терапевт принимает пациентов на протяжении 6 часов, участковый педиатр - 5 часов. Остальное время у них – выездная форма работы. Раньше на прием в поликлиниках у них отводилось 3-4 часа. То есть пациентов успевают принимать больше. 

Третье, сейчас у нас активно внедряется проект «Бережливая поликлиника», это так называемые бережливые технологии. Посетители, наверняка, заметили, что в фойе перед регистратурой есть администратор, который помогает им записаться к врачу в электронной регистратуре через инфомат. 

Еще - из ноу-хау. Сейчас мы ввели прием дежурного терапевта и дежурного педиатра. То есть пациент записывается к своему участковому терапевту, но вдруг у него появилась экстренная ситуация, острая боль, например. В таких случаях, чтобы не срывать «электронной» очереди, выделяется дежурный терапевт или дежурный педиатр, человек идет к этому специалисту. 

Новое также то, что ввели кабинет по выписке справок и больничных листов. Это удобно: чтобы к врачу не ходить, а сразу выписать документ, это и терапевта разгружает. 

А 1 февраля стартовал проект «Любимый доктор», который реализуется во всех поликлиниках. Граждане имеют право проголосовать за того доктора, работа которого им нравится: эффективно лечит, хорошо разговаривает, к которому хочется идти. Данные по итогам голосования будут проанализированы, определен «Любимый доктор», который, не исключено, будет премирован. 

Ответы на наиболее интересные вопросы:

- Может, вы что-то посоветуете. У меня сын больной, комиссован в 1995 году, пьющий человек, при этом становится невменяемым. Находился и в психиатрической больнице, я его забрала оттуда в ноябре. Сейчас пьет каждый день. Сын по болезни свои таблетки пьет и алкоголь.  Его рвет при этом, требуется помощь. В стационаре наркодиспансера мне отказали: к ним привозят только тех, которые буянят. Посоветовали в горбольницу обратиться.

-  К  сожалению, наркологическую помощь оказывает только диспансер. Если у вашего сына панкреатит, панкреонекроз, конечно,  помощь оказываем мы. А если вам нужна помощь в плане лечения сына от алкогольной зависимости, я обязательно свяжусь с заведующей Новомосковским филиалом Тульского областного наркодиспансера и постараюсь вам помочь. По-человечески беду понимаю. Но если   у вашего сына нет желания бороться с алкоголизмом, если это только ваше желание, без его личной заинтересованности мы не сможем помочь. Давайте попробуем медицинским сообществом и вместе с вами убедить его, что ему надо лечиться. Насильно мы его не заставим, только при его наличии желания.

- Во вторник 13 февраля я проходила маммографическое обследование в машине – в передвижном комплексе возле второй поликлиники. В зимнее время это очень затруднительно: площадка около машины ледяная, ступеньки крутые, а подход не расчищен – чуть не упала.  Пришли человек 25, а приняли только 16,  не все прошли обследование, как-то это плохо организовано. И в направлении у женщины написано – с 2 до 5 часов, хотя принимали только до 4. Люди уже с 13 часов занимают очередь, кто об этом знает. И холодно стоять на улице, холодно и в машине раздеваться. 

-  Ваше замечание принимается. Мы посмотрим, что там. Но вы должны понимать, что востребованность в маммографии очень большая, и поэтому мы вынуждены ставить дополнительно машины, чтобы реально можно было охватить всех, кому это требуется. 

- Я как-то шла по дороге, споткнулась, упала, вызвала «скорую помощь»  - она не приехала, сказали: у вас ушиб – по ушибам мы не выезжаем. Но я все-таки  настояла, вдруг это не ушиб? Приехали, посмотрели, подтвердился ушиб. Лечила народными средствами. Это было  в апреле, вроде про-шло. Но я живу  в доме «Забота», и директор договорилась, что в травмпункте мое колено посмотрит врач. Травматолог принял и предложил мне сделать рентген колена и поясницы. А  через какое-то время нога воспалилась и стала болеть поясница. Я уже ходить плохо могу. Что мне делать? И почему тогда врач принял меня без документов: без паспорта, без полиса?

- В травмпункте мы принимаем всех – без документов, в любом состоянии. Это оказание экстренной неотложной помощи. Давайте так. Вы закреплены за определенной поликлиникой. Если вы не можете дойти до нее, можно вызвать участкового врача на дом. Приедет, посмотрит, назначит лечение или обследование. Я попрошу, чтобы участковый терапевт пришел, посмотрел вас.  

- Моему мужу 4 года назад поставили диагноз рак простаты, и всё - в больницу его не кладут… Ему делали лучевую терапию, а у него очень сильные боли внизу живота. Я думаю, его сожгли на терапии. Он пьет таблетки, а от них у него болит сердце. В больнице говорят: с сердцем все нормально.  Я бы просила вас, чтобы его положили в больницу на обследование. 

-  Вы говорите, его  не госпитализируют, но лучевую терапию он проходил в больнице? 

 - У нас на «севере» делали.

-  Я дам задание врачу, чтобы он пришел, посмотрел вашего мужа. И если по болям в грудной клетке есть какие-то показания,  а мы лечим только по показаниям, то меры будут приняты, окажем помощь в стационаре. Просто так класть в больницу сегодня не разрешено, страховые  компании за этим следят, штрафы накладывают, и вообще это неправильно. 

- Я пенсионерка, 1927 года рождения. У меня вопрос по лечению пожилых людей. На нашем 26 квартале нет постоянного участкового врача. А на мои обращения отвечают: а что вы хотите – уже возраст! Раньше можно было записаться на прием к врачу в диагностический центр, а сейчас не принимают без квоты. Раньше там и диагностику можно было пройти, и совет по лечению получить.. Хотелось бы,  чтобы нас, таких пожилых людей, хоть раз в год или в два года брали в диагностический центр, обследовали там, давали рекомендации. 

 -  Клинико-диагностический центр создавался  для обслуживания, прежде всего,  прикрепленных районов – у нас их пять. В тех районах ситуация с медобслуживанием намного хуже, чем в Новомосковске. Но мы никогда не отказываем в приеме и новомосковским жителям. Начните с участкового врача. 

Записаться к нему можно по телефону или через инфомат. Вам назначат время и примут. Если вы не выходите из дома, можете вызвать врача на дом. Возраст ваш почтенный, но не критический. Ваше замечание принято, а участковый врач должен вас курировать.  И по необходимости, если есть какие-то подозрения, то к узкому специалисту либо на дому, либо, вы правильно говорите, в клинико-диагностический центр вас будут направлять. Но если только есть на это показания. И между прочим, если речь идет об ЭКГ, то сейчас это можно сделать на дому. И тут же специалист профессионально посмотрит  по телеканалу. Надо все-таки использовать шире возможности поликлинической помощи. Ваш основной доктор – это участковый терапевт. 

 - В том-то и дело, что у нас его нет.

- У нас на 68 участках сейчас работают 56 участковых и врачей общей практики. Если на вашем участке нет врача, то совмещение берет другой врач. Подключаются вплоть до заведующих отделений, и есть сейчас круглосуточная неотложная медицинская помощь, где также дежурят врачи. Если какие-то экстренные ситуации, без медицинской помощи вы не останетесь. Но начнем все-таки с участкового терапевта. Я все это возьму на контроль. И кстати, внимание к вашему возрасту у нас большое сегодня. Когда я обходы делаю в больнице, вижу, у нас люди почтенного возраста составляют процентов 60, это точно. Перед тем, как вас посетит доктор, с вами свяжутся. 

- Я стою на учете у эндокринолога. У меня образование на щитовидной железе. Меня ведет врач Лактионова во второй поликлинике. Второй месяц ее нет, и сказали, не знают, когда будет. 

Врачи также болеют, а еще они учатся. Сейчас врач на рабочем месте. Если какие-то трудности, то вас примет Соколова, в третьей поликлинике, очень грамотный доктор. Там сейчас сосредоточен эндокринологический прием. Если что-то не получается, вам надо обратиться к Марине Петровне Маргушиной заведующей филиалом – поликлиникой  № 2. Но врач Лактионова вышла на работу, думаю, проблема будет разрешена. Вы записываетесь к участковому терапевту, и там вас направляют к эндокринологу. 

- Вопрос по эндопротезированию тазобедренного сустава. В 2010 году мне в нашей больнице делали операцию. Но сейчас у меня этот сустав разрушается. В 2017 году министерство здравоохранения области дало мне направление на эндопротезирование, я собрала все документы. Это федеральное финансирование, и мне предложили выбрать клинику в Москве или в Смоленске. Я выбрала Москву. Не скажете, куда мне обратиться, чтобы узнать, где сейчас мои документы?

 -  А с вами не связывались из Тулы,  из министерства здравоохранения?  Там должны были вам сказать, что такого-то числа вы готовились и ехали на протезирование.

- Телефон тульский у меня есть, как-то звонила, пока было рано. А еще потом звонила, мне не ответили. 

- Оставьте мне свой контактный телефон. Эндопротезирование - это действительно уровень федеральный, операции в ЦИТО проводят. Мы посмотрим, чем вам можем помочь, поищем контакты. 

- 29 января около 12 часов я приехала из села в женскую консультацию на прием к врачу. Меня наша фельдшер по интернету записала. А когда приехала в консультацию, оказалось,  на мое время другая женщина записана. Мне ответили, что у меня не получилось записаться. Хотела там, на месте,  в инфомате снова записаться, но у меня ничего не получилось, у меня даже слезы полились. В регистратуре не было ни одного посетителя, и я попросила регистраторшу мне помочь записаться. Ответила: «Идите, записывайтесь сами!» 

-  К таким фактам я очень серьезно отношусь. Вы оставьте свой телефон. В данной ситуации я разберусь. Этот случай будет разобран на жестком уровне, потому что мы с таким отношением к пациентам боремся. Спасибо, что вы меня проинформировали  о ситуации. Такое безобразие мы будем искоренять. С вами, думаю, сегодня же  свяжется заместитель главного врача Елена Викторовна Бреус, и вы будете записаны на прием. Не волнуйтесь, вас осмотрят. И кстати, если вы живете в деревне, вы можете записаться на прием по телефону. А я приношу вам извинения за своего нерадивого сотрудника. И с фельдшером переговорим, как она вас записывала. Этот случай я обязательно разберу. 

- Прошу упорядочить поступление лекарств в аптеку №115. Мое лекарство поступает все время в разные аптеки: и в Залесный, и в Урванский микрорайоны, даже в Сокольники. Такой непорядок в этом. 

 - Про аптеки – это немножко не по профилю вопрос. Но я обязательно попрошу Зинаиду Николаевну Некрасову, чтобы она связалась с  аптечным складом и попросила, чтобы поставка для вас была в аптеку, которая вам удобна. Но это вопрос не к медицине.

- Помогите мне, пожалуйста, получить лекарство,   у меня инвалидность - 2 группа. Некрасовой я документы на это уже отдала.

- Дело в том, что заявку на лекарства каждого следующего года, мы подаем в августе-сентябре. Сейчас производится переформировка заявки, и  уверен, что Зинаида Николаевна вас внесла. Как только будет поступление лекарств, вас известят. 

- Почему на 6-й и 7-й этажи горбольницы посетителей не поднимают на лифте? Вернее, в одно отделение – первую кардиологию - поднимают, а во второе отделение кардиологии надо по боковой лестнице через второй этаж идти.
 

- Наша больница скоропомощная, и, как правило, лифты, о которых вы говорите, заняты пациентами. В данной ситуации лифт эксплуатируется очень эффективно. Первое кардиологическое отделение - это первичнососудистое отделение, там больных оперируют. То есть там есть санитарно-эпидемические нормативы, и этим лифтом пользуются и для привоза больных в реанимационное отделение. Для того чтобы попасть во второе кардиологическое отделение, вы, нарушая санитарно-эпидемический режим, проходите через всё отделение, где есть в том числе и оперированные больные.   Это недопустимо. Поэтому вам надо будет перейти через второй этаж и там есть еще два лифта из приемного покоя. Если они свободны, они вас поднимут. 

- Каков сегодня норматив подъезда скорой помощи в экстренной ситуации?

-  20 минут. Неотложная помощь – 2 часа. При ДТП, острых ситуациах  -  угрозе жизни – до 20 минут. Но не всегда норматив выдерживается, потому что есть и нехватка бригад скорой медицинской помощи, и пробки на дорогах, и трудности подъезда.

- Поликлиника № 2. Народ ходит туда и ужасается ее состоянием, видом коридоров и кабинетов. Будет ли там проводиться ремонт?

-  С помощью бюджетных средств и спонсорской помощи, региональных программ была облагорожена, заасфальтирована  территория поликлиники, поставлена ограда.  Первый этаж, регистратура там отремонтированы. Этот филиал вошел в проект «Бережливая поликлиника». Сейчас мы подготовили сметы, и в ближайшем будущем поликлиника будет ремонтироваться. Но не косметически, а с бережливыми технологиями, где будет продуман каждый шаг. 

- И в заключение я призываю всех новомосковцев пройти диспансеризацию по своим возрастным критериям. Это очень важно. Приведу пример эффективности этой работы:  в 2017 году осмотрено 22287 новомосковцев. И, обращаю внимание, впервые выявлено 5488 заболеваний; из них 71 – онкология, в большинстве на ранних стадиях. Вовремя было назначено лечение, и по большому счету - спасены жизни! Я призываю всех пройти в 2018 году диспансеризацию! Как и в 2017 году, будет СМС-оповещение, «напоминалочки», что надо обязательно прийти. Понятно, что на ранних стадиях заболевания лечатся эффективно.

По материалам «Новомосковской Правды» 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

вера баева (21 марта 2018 13:22):
Я была у терапевта на приеме в 8 сентября 2017г. частые и длительные боли в животе, врач записала на квоту к врачу проверить кишечник, квота пришла в феврале 2018г. Разве это нормально? За это время человек может пять раз умереть. Поэтому смертность превышает рождаемость. Своевременно не лечите и никого это не волнует. Создали систему при которой, невозможно своевременно лечить людей. Чтобы попасть к специалисту надо пройти сначала терапевта, который тебя запишет к специалисту и еще полгода будешь ждать, а это все время и поэтому запускаете болезни.
инна соломина (21 марта 2018 18:12):
Плевать они хотели на людей,главное вовремя и красиво отчитаться.
Артур Иванов (21 апреля 2018 20:30):
Ага. Только лечат там 2 дня и пошёл вон!

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии