12+

Вторник, 22 мая 2018 г.
Погода сегодня

Днем +17° ночью +13°

Завтра +24°

Курсы валют

USD 62.533 +0,5919

EURO 73.332 +0,1552

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

Приближается сезон отпусков. Где Вы планируете отдохнуть этим летом?
13%
13%
0%
0%
0%
0%
7%
60%
0%
7%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Точка зрения

Виктор Егоров: Голосование – под защитой

20 января 2018 11:40

18 марта мы выбираем Президента России. Об особенностях нынешних национальных выборов рассказал председатель Новомосковской территориальной избирательной комиссии Виктор Егоров.

- Основные изменения, которые коснулись непосредственно работы участковых избирательных комиссий, напрямую заключаются в том, что каждому сейчас предоставляется возможность проголосовать в любой точке Российской Федерации по месту нахождения. До этого в тех же целях применялись открепительные  удостоверения, и процедура их получения была сложной. Нужно было приехать в комиссию по месту регистрации,  получить там открепительное удостоверение и потом голосовать на любом  избирательном участке там, где человек находился. Сейчас не обязательно ехать в комиссию по месту регистрации. 

Достаточно прийти в любую территориальную избирательную комиссию – в том населенном пункте, где  человек в данный момент находится, либо – в многофункциональный центр, либо обратиться через портал государственных муниципальных услуг – и там подать заявление, в котором избиратель указывает, на каком конкретно участке он хочет голосовать. Заявление можно подать только один раз с указанием того участка, где человек будет голосовать. Если подается несколько заявлений: человек то в одно место планирует ехать в марте, то в другое  -  в этом случае годным будет считаться заявление, поданное первым. 

 - То есть это исключает возможность голосования на нескольких участках...

- С этой целью такое, видимо, и принято.  С одной стороны, это очень удобно: если ты работаешь  не в своем городе, не надо ехать домой за открепительным удостоверением.  С другой, не совсем удобно, потому что можешь голосовать только на том участке, который указал в заявлении, раньше же можно было прийти в любую комиссию. То есть человек заранее должен твердо определиться, где он будет голосовать. Прием таких заявлений в нашей территориальной избирательной комиссии начнется 31 января и закончится за 5 дней до начала голосования –  до 12 марта. С 25 февраля  параллельно их будут принимать и участковые избирательные комиссии.

После 12 марта идут более сложные процедуры с подачей  такого заявления – они уже будут со специальными марками,  усложнится оформление, возникнут сложности с внесением избирателя в списки голосующих; тогда применяются еще и дополнительные защитные меры, повторюсь, очень сложные. То есть процедура очень загромождается, в результате чего участковые комиссии могут просто «потерять» этого избирателя. Поэтому мы планируем максимально проинформировать тех, кто намерен голосовать на других участках, чтобы они пришли  составить заявление  к нам – в территориальную избирательную комиссию. 

 Мы здесь подготовим три рабочих места – будут работать три оператора по приему заявлений. У нас будет работать система поиска избирательных участков по всей территории страны. Мы примем от человека  заявление, в нем он называет адрес, где будет находиться 18 марта, мы ему быстро находим ближайший участок в любой точке России. 

И передаем информацию по системе ГАС-выборы на тот участок, и там  уже его вносят в списки для голосования. Человек спокойно приходит и голосует. Для подтверждения, что такое заявление он подал, мы выдаем пришедшему специальный отрывной талончик. Это талончик сам по себе не является открепительным  удостоверением, а лишь  подтверждением, что человек к нам приходил, мы у него приняли заявление и передали на тот участок, который ему необходим. Процедура вроде бы громоздкая, но для избирателя удобная. 

 - Это новое для избирателей, а новое в работе избирательных комиссий тоже есть? 

- Да, второе новшество – это изготовление итоговых протоколов избирательных участковых комиссий в электронном виде.  Если раньше такие протоколы писали от руки, то сейчас для каждой избирательной участковой комиссии мы приготовим шаблон итогового протокола. 

Туда будет заноситься количество зарегистрированных на данном участке избирателей, адрес самой комиссии, ее номер, фамилии членов комиссии,  которые подпишут протокол. Комиссии останется только провести подсчет голосов, подсчет бюллетеней и внести эти цифры в электронный итоговый  протокол, распечатать его.

При этом дополнительной защитой здесь будет QR-код – своебразный штрих-код, который размещен на каждом протоколе. Это исключит возможность его переписывания, подделки протоколов. И в таком виде протоколы привезут к нам в территориальную избирательную комиссию.  Причем если в нем будут какие-то ошибки, компьютерная программа  сама покажет, где они, и участковая комиссия быстро все поправит.  Соответственно прием этих протоколов у нас будет осуществляться значительно быстрей, потому что их не нужно будет проверять.

А главное в этом - обеспечены и точность подсчетов, и защита протоколов. И упрекать нас в том, что мы где-то «под столом на коленке переписываем протоколы», просто не будет иметь  смысла.

Протокол, изготовленный таким образом, сразу идет через систему ГАС-выборы в Центральную избирательную комиссию, и там вся информация о голосовании на конкретном участке будет буквально через несколько минут. Напомню, что это защищенная система, которая не связана с интернетом, то есть никакие проникновения туда невозможны.    

- На какой стадии сейчас находится формирование участковых избирательных комиссий?

- Они у нас сформированы сроком на 5 лет, и сейчас только идет замена выбывших по разным причинам членов комиссии.  Всего у нас 75 комиссий плюс две в местах временного пребывания граждан – в СИЗО и горбольнице. Именной участок остается все тот же – «Исток Дона» в здании Детской железной дороги. 

По материалам «Новомосковской Правды» 

Поделитесь ссылкой на новость:

Комментарии:

av1471 (21 января 2018 10:50):
Только кого не спросишь ответ мы не пойдём на эти выборы.
scorpionfurious (21 января 2018 11:46):
Так голосовать в России можно только с 18 лет, а правописание указывает на то, что "опрошенные" еще в первый класс не пошли...8)))

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии


© 2018 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-950-909-12-36
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.

"Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-71896 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадроз).

Яндекс.Метрика

Создание сайта: alfainform.ru