Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.779 0

EURO 98.027 0

12+

Вторник, 30 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В Тульской области начался пожароопасный сезон

02 апреля 2024 11:21
Фото: tularegion.ru

1 апреля в Тульской области начался пожароопасный сезон. Ранее соответствующее постановление было подписано в региональном правительстве. В связи с этим «Тульские новости» выяснили, какие меры следует принимать гражданам и какую ответственность они понесут, если станут причиной поджога сухой растительности или мусора. Наш эксперт - Александр Гензе, заместитель начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тульской области.

Старт пожароопасного сезона для простых людей — это, в первую очередь, необходимость соблюдать дополнительные меры предосторожности, например, меры пожарной безопасности. В частности, следующие:

- Уборка прошлогодней растительности на своем участке;

- Не допускать на участках сжигание мусора, листвы, кроме как в специально отведенных для этого местах;

- Необходимо обезопасить свои строения. Например, на территории частного дома или садового участка желательно иметь емкость с водой, огнетушитель;

- Не оставлять у своего строения какие-то легко воспламеняющиеся горючие жидкости, не загромождать дороги, проезды и подъезды к зданиям, к водоисточникам;

- Не использовать противопожарные расстояния между строениями по складированию материалов и стоянки транспорта;

- Если земельный участок располагается непосредственно вблизи лесного массива или граничит с необрабатываемым полем, то необходимо создавать защитные минерализованные полосы.

Важно также отметить, что за поджоги сухой растительности предусмотрены штрафные санкции. В отношении граждан сумма составляет от 5 до 15 тыс рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тыс рублей, а для юрлиц - от 300 до 400 тыс рублей.

«При этом необходимо помнить, что если на территории региона будет введён особый противопожарный режим, санкции будут увеличены вдвое. Еще важный момент, который стоит отметить. Если нельзя сжигать сухую растительность и мусор, то как с ней быть? Теоретически, конечно, её можно сжигать, но только при соблюдении ряда правил. Первое и основное - это необходимо делать на специально оборудованном месте. То есть, должен быть сделан своего рода котлован, яма, глубиной не менее 30 сантиметров и не более одного метра в диаметре. Если ранее требования к этим местам были более жесткие (расположение на расстоянии 50 метров), то с прошлого года законодатель смягчил это требование. Теперь при использовании открытого огня, сжигании сухой травы, веток, листвы и другой растительности на индивидуальных земельных участках, а также на садовых участках, можно располагать это место в 15 метрах от здания и еще вдвое снижать до 7,5 метров, если это сжигание будет производиться в специальной емкости из несгораемых материалов», - рассказал Александр Гензе.

Специалист также отдельно отметил приготовление пищи на своих участках. В первую очередь речь идет о мангалах. Так, мангал должен располагаться на расстоянии не менее 5 метров от строения, при этом вокруг него должна быть оборудована зона очистки от горючих материалов - не менее 2 метров.

«Любое использование открытого огня, как для сжигания прошлогодней растительности, так и для приготовления пищи, не допускается под кронами хвойных деревьев при сильном ветре, а также если введён на территории области особый противопожарный режим», - также подчеркнул Гензе.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии