Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.779 0

EURO 98.027 0

12+

Понедельник, 29 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Судья и мантия: история отношений

27 марта 2024 09:29
Фото: пресс-служба Новомосковского районного суда

Вы обладаете властью, если другие думают, что вы обладаете властью

(Уич Фаулер)

Судейская мантия – символ государственной власти, который свидетельствует об особом статусе и авторитете судьи перед остальными участниками процесса и присутствующими на нем. «Мантия передает ощущение торжественности и достоинства правосудия, – отмечал канадский судья Пол Расмуссен, – то есть суд занят серьезным делом и ожидает, что все присутствующие будут вести себя соответственно».

Мантия или палий (от pallium enanra – «верхняя одежда») когда-то была светской одеждой, а после стала облачением монашествующих. По одной из версий церкви она символизирует «хранительную и покровительную силу Божию», а по другой – напоминает сложенные ангельские крылья. То, что позже мантии надели и судьи, связывали с тем, что именно они призваны чинить суд божий на земле. Даже сейчас можно увидеть определенное сходство между традиционным облачением монашеских орденов доминиканцев и францисканцев и мантиями судей: трапециевидный крой, наличие кокетки, белый подворотничок, свободная форма рукава.

Неизвестно, судьи, какой из стран Западной Европы первыми надели мантии, но документально эта традиция была зафиксирована в английских Судейских правилах 1635 года. Согласно им, зимой судья должен был носить черное платье с белым мехом, летом – фиолетовое или пурпурное. Мантии были разноцветными вплоть до 1694 года, когда британские служители Фемиды, в знак траура по скончавшейся королеве Марии II, правившей в течение 32 лет, уже навсегда облачились в черные одежды.

Именно консервативное судейское сообщество Англии прочнее всего держится за традиции, отвергая попытки как изнутри, так и извне, радикально упростить правила ношения судейского наряда, дошедшего до наших дней в практически неизменном виде.

В России судьи до 1864 года не использовали мантии, а вершили правосудие в одежде своего сословия.

В 1864 году в связи с установлением судебной реформы (Учреждения судебных установлений от 20 ноября 1864 года) у судей начали появляться «особые знаки различия и особая печать».

Во время существования Советского союза судьи одевали обычные гражданские костюмы, тем самым показывая, что суд является народным, а сами судьи не обладают каким- либо обособленным статусом.

После распада Советского союза судьи вернулись к европейским традициям. Первыми в современной России мантии появились у судей Конституционного суда в 1992 году.

В дальнейшем судей общей юрисдикции согласно ч. 2 ст. 21 ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации» обязали осуществлять правосудие в мантии.

В Российской Федерации обязательное облачение судьи в мантию закреплено в законе, а также в специальных подзаконных правовых актах.

Об обязательности ношения судьями судейской мантии высказывался и Пленум Верховного Суда Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил также, что осуществление судьей правосудия без облачения в мантию недопустимо.

С марта 1993 года внешний вид мантий российских судей остается неизменным и регулируется описанием, утвержденным постановлением Президиума Верховного Совета РФ. На основании этих правил составляются все техзадания по пошиву мантий, где учитывается все: от прочности ниток до длины стежка, от состава и плотности ткани до того, сколько ее должно уйти на одно изделие. На мантию требуется не менее 6 метров материала, в составе ткани обычно шерсть (28–32%), шелк (9–11%), полиэстр (13–17%) и вискоза (43–47%). Мантия должна быть трапециевидного силуэта, длина ее доходит до каблука туфель, расстояние от пола – 3–4 см, подклад не предусмотрен. Спереди и сзади – кокетка, украшенная вышивкой. Рукава вытачные, одношовные, рубашечного кроя, достаточно широкие, чтобы заложить от 8 до 13 складок. В боковых швах предусмотрены карманы. Воротник-только стойка, со съемным подворотничком и манжетами. Пуговицы на воротнике мантии тоже особенные, они украшены гербом России и отличаются от других форменных пуговиц величиной орла (у судей он крупнее всего).

25.01.1995 Судебным департаментом была утверждена Инструкция о порядке выдаче мантии судьям. Так, мантия выдается судьям сроком на три года, в последующем она подлежит замене. В случае увольнения судьи со службы мантию необходимо было сдать, однако судья, вышедший в отставку, имеет право оставить мантию себе.

Михалина Елена Николаевна судья Новомосковского районного суда Тульской области

 

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии