Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 90.987 0

EURO 98.778 0

12+

Воскресенье, 19 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
9%
4%
87%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В Новомосковске на Красную горку семь пар вступили в брак

28 апреля 2023 14:33
Фото: Новомосковская правда

В минувшее воскресенье в Новомосковском Дворце бракосочетаний было многолюдно. Традиционно влюбленные пары стремились заключить брак именно в этот день - на Красную горку. Ведь тогда, по народному поверью, он будет счастливым и долгим.

                                Кто на Красну горку женится, тот вовек не разженится           

Это поверье живо в народе и по сей день. И традиционно на Красную горку в загсах молодоженов больше обычного. В Новомосковске, к примеру, в этот день семь пар решили узаконить свои отношения. По словам начальника новомосковского отдела загс Ольги Ждановой, желающих зарегистрировать брак именно в этот праздник всегда достаточно. Ведь союзы, заключенные на Красную горку, считаются самыми счастливыми.

А чтобы сделать этот торжественный для молодоженов день еще более запоминающимся, сотрудники загса вместе с объединением «Новомосковский историко-художественный музей» и фольклорным ансамблем «Виноград» провели один из обрядов бракосочетания в старинных народных традициях, с величальными песнями, которыми встречали и провожали молодоженов, различными свадебными обрядами и подарками на долгую счастливую совместную жизнь.

- Каждый из обрядов что-то символизирует, - рассказали затем соведущие торжества, сотрудники объединения «Новомосковский историко-художественный музей» Ольга Цацкина и Алевтина Недоговорова. – Например, встреча молодоженов аркой из рушников символизирует рождение на свет новых супругов, поскольку арка – символ, ассоциирующийся с женским лоном. «Преломление хлеба» - лучший способ защитить новорожденную семью, поскольку хлеб – это символ достатка и семейного очага, а соль считается универсальным средством против злых духов. Поэтому, чтобы молодожены жили в любви и достатке, они должны отщипнуть по кусочку свадебного каравая, обмакнуть его в соль и накормить друг друга. А «союзным рушником» связывают руки невесты и жениха, что символизирует духовную связь молодоженов, их общее будущее жизни и любви.

Какой будет будущая супружеская жизнь, молодоженам нагадали их гости – с ними провели веселую игру-гадание. Каждый доставал из мешочка разные предметы, а ведущая праздничного торжества поясняла их значение.

Катушка ниток, например, говорила о том, что жизнь у супругов будет долгая и крепкая; мыло свидетельствовало о чистоте и порядке в доме и т. д.

А чтобы молодые всю жизнь прошли рука об руку, им от лица загса вручили кукол-неразлучников, символизирующих долгий и крепкий семейный союз и служащих его оберегом, забирая на себя бремя испытаний.

Причем сами молодожены, Александр и Алина Брагины, признались, что, подавая заявление именно на эту дату, о празднике они и не думали.

- Мы просто выбрали красивую дату – 23.04.23. А потом уже узнали от родителей, что это Красная горка, праздник большой и традиционно свадебный день, - рассказали они. - Так случайно совпало и вот так замечательно все получилось, чему мы очень рады. Этот день у нас самый лучший, будем жить вместе долго и счастливо.

Почему Красная горка?

В этом году Красная горка пришлась на 23 апреля. В православной традиции этот праздник посвящается воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения. В народе же Красная горка издревле считалась праздником весеннего пробуждения природы.

- Красная горка – христианский праздник с языческими корнями, - рассказывают Ольга Цацкина и Алевтина Недоговорова. - Он пришел на смену дню, посвященному славянскому божеству Яриле – богу Солнца. До сих пор в обрядах, проводимых на Красную горку, используются элементы древних ритуалов. В народе этот праздник со времен Древней Руси связывали с началом настоящей весны и отмечали гуляниями с кострами, хороводами и смотринами.

На Руси «красный» означало «красивый», «веселый». А горкой звалось возвышение за селом, где по традиции собиралась молодежь. В первое воскресенье после Пасхи было принято «закликать весну»: на заре на возвышенном месте, где уже сошел весь снег, нарядная молодежь встречала рассвет специальными заговорами и песнопениями. Отлынивать от гуляний на Красную горку считалось грехом. Во время хороводов молодежь присматривалась друг к другу, выбирая себе пару. А те молодые, кто уже определился со своим будущим, на Красную горку сватались. Согласно примете, кто на Красную горку сосватан и кто на нее поженился, будут счастливы.

На Масленицу – сватовство, на Красную горку – свадьба

Свадьбы на Красную горку на Руси играли издавна. По христианской традиции именно с этого дня впервые после долгого перерыва, связанного с Великим постом, можно было вновь проводить венчания. Поэтому большое число молодых людей с нетерпением ждали этого дня, чтобы можно было повенчаться и сыграть свадьбу.

А поверье о том, что брак, заключенный на Красную горку, будет залогом счастливой и супружеской жизни, может быть связано как с языческими, так и христианскими корнями этого праздника. Согласно первым, праздник Красной горки был посвящен Яриле – богу Солнца. И все браки, заключенные в этот воскресный день, благословлялись небесами, освящались Солнцем и поэтому семьи должны были быть богатыми, счастливыми и с большим потомством.

Что касается христианских традиций, то, поскольку на Красную горку снова после многонедельного перерыва можно было проводить венчание, те, кто успел пожениться в этот день (что было достаточно сложно из-за большого числа желающих), просто обязаны были быть счастливыми в семейной жизни.

По материалам «Новомосковска правды»

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии