Любителям есть за компьютером стоит знать, что поверхность компьютерных столов в сотни раз грязнее, чем поверхность кухонных столов и унитазов в уборных, утверждают американские специалисты.
В ходе исследования выяснилось, что более 80% американцев принимают пищу, не отходя от стола с компьютером. Оказалось, что компьютерный стол и находящиеся на нем предметы являются рассадником болезнетворных бактерий. А именно, их количество в 100 раз превышает загрязненность кухонной поверхности и в 400 раз покрытие унитаза в туалете.
Специалисты сообщили, что проблема заключается в том, что люди пренебрегают гигиеной и не моют руки перед едой, которую они употребляют, сидя за компьютером. Согласно опросу, только 36% регулярно протирают рабочие поверхности — стол, клавиатуру, компьютерную мышь. Остальные делают это, в лучшем случае, 1 раз в месяц.
Эксперты в области диетологии предупреждают, что вместе с едой, поглощенной за рабочим местом, в организм попадает огромное количество опасных микроорганизмов, которые могут вызвать опасные заболевания.
Кроме того, обед за компьютером приводит к перееданию.
Исследователи доказали, что отвлечение на постороннюю деятельность во время еды — к примеру, на компьютерную игру или ТВ-просмотр — заставляет организм «забывать» о том, что он насытился.
Участников эксперимента, проведённого британскими психологами, разделили на две группы. Одна совершала обычный приём пищи, а другая одновременно с этим раскладывала компьютерный пасьянс.
В итоге у второй группы внимание оставалось рассеянным дольше, чем у первой, а чувство насыщения было слабее. Спустя 30 минут те, кто отвлекался на компьютер, съели вдвое больше, чем их визави. Более того, в конце опыта они смогли вспомнить меньшее количество из девяти предложенных блюд, чем первая группа.
Ранее проводился аналогичный эксперимент, в котором объектом отвлечения внимания был телевизор. Результаты оказались схожими.
Один из авторов исследования, Джефф Бранстром с факультета экспериментальной психологии Университета Бристоля, говорит, что исследование подтвердило важную роль памяти, внимания и восприятия информации в процессе пищеварения и механизмах управления аппетитом.
Отчёт о работе появится в январском номере American Journal of Clinical Nutrition.
Статья подготовлена с использованием материалов «Медицинская информационная сеть» и «Компьюлента».