Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области напоминает о мерах по предотвращению попадания в консервы возбудителя смертельно опасного заболевания - ботулизма.
Что такое ботулизм? Возбудитель инфекции - микроб, точнее бактерия, которая обитает в почве и может там сохраняться долгие годы в виде спор. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты - грибы, овощи, мясо, рыбу. Без доступа воздуха в консервах или в плотных продуктах, таких как балык, бактерии начинают вырабатывать ботулотоксин - сильнейший из известных ядов. При этом вкусовые качества и внешний вид продукта не меняются.
В подавляющем большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы и вяленая рыба, изготовленные в домашних условиях.
В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнездами - зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервы из одной и той же банки, заболевают.
Болезнь начинается с тошноты, рвоты, поноса. Вместе с ними появляются першение в горле, двоение в глазах, затруднение глотания и дыхания, головокружение. При такой симптоматике надо немедленно обращаться за медицинской помощью, лучше - к инфекционисту. Если этого не сделать вовремя, болезнь может перейти в тяжелую форму и закончиться смертью.
Диагноз устанавливается инфекционистом на основании симптомов и подтверждается исследованием крови и остатков пищи на содержание токсина. Вот почему ни в коем случае нельзя выбрасывать остатки консервированных продуктов, вызвавших пищевое отравление.
Чтобы защитить себя и близких от ботулизма следует:
- Не покупать консервы, особенно грибы, домашнего приготовления. Малейшая частичка почвы, оставшаяся на продукте, может содержать споры.
- Грибы рекомендуется сушить или солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая в процессе хранения.
- Перед употреблением грибные консервы рекомендуется термически обработать в течение 15-20 минут - проварить или пожарить. Яд ботулизма, в отличие от спор возбудителя, разрушается при нагревании.
- При приготовлении консервов использовать значительное количество соли и кислоты, которые предотвращают размножение бактерий и выработку токсина. Хранить консервы необходимо в условиях охлаждения.