Погода сегодня

Днем +4° ночью +3°

Завтра +14°

Курсы валют

USD 76.016 −0.2336

EURO 91.751 +0.2747

12+

Среда, 21 апреля 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как вы относитесь к участию в городских субботниках?
2%
94%
4%
0%
0%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Как решают проблему бездомных собак в других странах

01 марта 2021 21:54

Бродячие собаки - проблема, характерная почти для всех современных стран. Но в разных государствах ее острота разная. Только системные меры позволяют контролировать численность беспризорных животных и постепенно уменьшать их количество. Как же эту проблему решают за рубежом.

США

В Америке действует «Закон о стерилизации животных», согласно которому все животные, имеющие хозяев и которым исполнилось 4 месяца, должны пройти хирургическую стерилизацию. Исключение делается лишь для собак-чемпионов, полицейских и поводырей, а также для призёров выставок и животных, используемых заводчиками.

Бездомные собаками делам обстоят так. После отлова их помещают в приюты, где и решается их дальнейшая судьба. Эвтаназию рассматривают как необходимую меру, поскольку приюты постоянно принимают «постояльцев», а места всем не хватает. Есть другой вариант, когда животных помещают в «отель» ограниченного приёма. Такие гостиницы для собак принадлежат организациям, которые против усыпления четвероногих друзей человека, там они спокойно доживают свой век.

Стоит отметить, что в некоторых штатах больше бездомных кошек, чем собак. Например, в Миннесоте и Южной Дакоте пушистых бродячих отстреливают. При этом ежегодно в США усыпляют около пяти миллионов кошек, поскольку они часто и быстро размножаются.

Европа

Бездомных животных почти нет в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции и Швейцарии. Регистрация четвероногих обязательна в 22 европейских странах, при этом в 15 из них эту меру не считают эффективной. Отлов и стерилизация животных практикуется в 7 странах Европы и только в Греции это делают для сокращения численности. Эвтаназия четвероногих запрещена в Германии, Греции и Италии, тогда как в 10 других европейских странах животное могут усыпить, если оно болеет, получило травму, агрессивно настроено или же не пользуется спросом.

Один из самых действенных методов, который применяется в европейской практике - солидные штрафы и уголовная ответственность. Так, в Италии за выброс собаки на улицу можно сесть в тюрьму на один год.

В Германии действует специальный закон о защите животных и нормативные акты о системе приютов. За выброс четвероногого друга придётся заплатить 25 тысяч евро, за безответственное отношение к питомцам могут наказать месяцем тюрьмы. В Германии, чтобы завести собаку, необходимо заплатить налог в размере 150 евро за первую собаку, 300 - за вторую. Если вы хотите завести бойцовую, то налог составит 650 евро.. Подобные налоги платят и владельцы четвероногих друзей во Франции, Австрии, Норвегии и Швеции.

Азия

В странах Азия по-разному решают проблему бездомных собак.

В Индии действует программа ОСВ (Отлов-Стерилизация-Возвращение), но это не спасает её от многочисленных бродячих стай. В стране не стоит цель полностью избавиться от бездомных животных. Основная цель отлова - борьба с бешенством, а уже во вторую очередь стабилизация численности.

Индия в числе лидеров мирового рейтинга по заболеваемости людей бешенством, однако, болезнь помимо собак, разносят также и летучие мыши. В среднем за год в стране от этого заболевания умирают около 20 тысяч человек.

В Тайланде собаки должны быть обязательно чипированы. Если животное с чипом находят на улице, то владельцу грозит серьезный штраф. Кроме того в стране введен запрет на прикармливание уличных собак, которых свозят в одну из северных провинций, где они содержатся в питомнике.

В Японии бездомных животных помещают в питомники, а невостребованных - подвергают эвтаназии.

В разных странах сложилась своя практика решения проблем бездомных собак. Какой способ решения проблемы более правильный сказать сложно. Здесь у каждого свое мнение. Одно лишь факт, данная проблема сама собой не решиться, ей нужно серьезно заниматься.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Алексей Малашкин (02 марта 2021 09:01):
решение бездомных собак по- русски - 1940 год. О мероприятиях по борьбе с бешенством животных.
Обязательное постановление Исполнительного Комитета Сталиногорского горсовета депутатов трудящихся от 15 февраля 1940 года
В целях охраны здоровья населения и борьбы с бешенством животных горисполком постановляет:
1.Обязать всех владельцев собак г.Сталиногорска в месячный срок со дня опубликования настоящего постановления – зарегистрировать имеющихся собак в отделе коммунального хозяйства горисполкома и получить регистрационные номерные знаки.
2.Все незарегистрированные в этот срок, а также бродячие собаки подлежат вылавливанию и истреблению силами и средствами выделенных специальных собаколовов.
3.Обязать владельцев держать собак на привязи, выпуск собак на улицу разрешается только с намордниками на поводках, с ошейниками и регистрационными номерами.
4.В случае заболеваний собак, обязать их владельцев немедленно об этом сообщить ветнадзору и в соответствии с заключением ветврача, соблюдать установленный режим.
5.Обязать горкомхоз в двухнедельный срок установить и заготовить регистрационные номерные знаки, порядок регистрации собак, ловли и уничтожения бродячих и незарегистрированных собак и объявить об этом населению.
6.Виновные в нарушении настоящего обязательного постановления подлежат административной ответственности – штрафу до 50 рублей или принудительным работам до 15 дней налагаемым административной комиссией при горисполкоме.
7.Наблюдение за выполнением настоящего постановления возлагается на органы милиции, горкомхоз, ветнадзор, домоуправов и дворников.
8.Настоящее обязательное постановление действует на территории г.Сталиногорска в течении 2-х лет и вступает в силу через 15 дней по опубликованию в печати.
Председатель исполкома Сталиногорского горсовета депутатов трудящихся Д.Фокин
Секретарь исполкома Сталиногорского горсовета депутатов трудящихся М.Руднев
газета «Сталиногорская правда» 28.02.1940 год

Лена Шиловская (02 марта 2021 15:18):
Спасибо за интересный комментарий.
Мария Комарова (03 марта 2021 16:57):
Решение проблемы по-новомосковски "В Новомосковске происходят массовые убийства бездомных собак". Оправдались мои предположения об охоте на собак... У людей , если их только можно так назвать, не дрогнет рука сотворить подобное и с людьми. Сколько в мире зла и ненависти...

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии