3%
6%

В Новомосковске поздравили ветерана войны с 95-летним юбилеем

14 декабря 2020 09:12

Большой юбилей - 95 лет со дня рождения - отметил 12 декабря новомосковец Николай Васильевич Кузнецов.

С этой замечательной датой ветерана войны и труда поздравил глава администрации города, посетив его на дому.

За плечами Николая Васильевича - большая жизнь, со всеми ее сложностями и радостями, связанными, конечно, в первую очередь,  с историей страны.

Деревенский  паренек из Тверской области, старший из трех детей в семье местного кузнеца – откуда, вероятно, и фамилия пошла -  в войну сначала работал в колхозе. В январе 1943 года,  фактически еще в 17 лет, Николая призвали в армию, в школу сержантов.

На фронт он попал в августе 1943 года, воевал в составе войск 2-го Украинского фронта наводчиком 37-миллиметровых пушек в подразделении зенитной артиллерии.  Начинал под Обоянью на Курской дуге, где бои подходили к концу, но все равно оставались жестокими. Немало повидал и пережил Николай Кузнецов за время войны.  И сегодня перед его глазами стоит бой  под Яссами в Молдавии, где  зенитчики попали под сильнейшую  бомбежку, с неба летели дождем снаряды,  и рядом погиб весь  расчет - молодых парней  разорвало на части, кровь била фонтаном, вокруг стонали и кричали раненые… И сам попадал в подобные передряги, к счастью, остался жив.

За время войны расчет, где наводчиком был Кузнецов, сбил 6 фашистских самолетов, за что Николай Васильевич  награжден был орденом Славы и медалью «За отвагу». Победу встретил в мае 1945 года в Чехословакии на границе с Австрией.

Но из армии тогда не ушел. Закончил Военно-политическое училище во Львове, стал кадровым офицером – молодой   лейтенант направлен был на службу на Дальний Восток: сначала  в Приморский край, а в 1951 году  в Китайскую Народную Республику. Там его часть прикрывали аэродром во время военного конфликта между КНР и Республикой Корея. В 1955 году наши войска оттуда вывели, и Кузнецов вместе со своей частью продолжил службу в белорусском городе Барановичи.

После демобилизации в 1957 году в звании капитана с женой приехал в Новомосковск. Здесь немного поработал начальником охраны на базе № 5, что была на Маклеце. В том же году после заочного обучения в юридическом  институте  пришел работать в Горотдел милиции – следователь по линии ОБХСС. Позже  на протяжении 5 лет занимал должность заместителя начальника отдела милиции. Потом трудился в городской прокуратуре помощником прокурора, в городской администрации...

…На груди ветерана войны Николая Кузнецова сегодня много орденов и медалей, среди которых и достаточно редкие, такие как медаль Жукова. Но все же самой дорогой, по признанию Николая Васильевича,  остается для него тот самый первый орден Славы, напоминающий о самых страшных боях и его молодости, рассказывает "Новомосковская правда".

Такой же самоотверженности, любви к Родине, какими обладало его поколение, желает ветеран нынешней молодежи, чтобы в случае необходимости  твердо отстаивали интересы страны.

…Несмотря на возраст и, конечно, наличие болезней, Николай Васильевич, улыбаясь, замечает, что «вообще-то настроение у меня неплохое» и желает всем жить столько же лет.

А самому ветерану глава администрации города от себя, от имени губернатора и президента страны пожелал, конечно, здоровья, бодрости духа, чтобы все происходящее вокруг только радовало, приносило положительные эмоции.