12+

Пятница, 27 ноября 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем 0° ночью +1°

Завтра +2°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что для Вас значит идеальный уик-энд? Самые популярные виды досуга в выходной день?
23%
35%
11%
3%
6%
11%
6%
3%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Новшества гражданско-процессуального законодательства

19 октября 2020 15:33

В течение прошедшего года вступили в силу изменения гражданско-процессуального законодательства, которые коснулись предъявления иска в суд, а также подачи апелляционной жалобы на состоявшееся решение суда.

Конституцией Российской Федерации каждому гарантирована судебная защиты его прав и свобод. Предъявление искового заявления в суд является элементом конституционного права на обращение за судебной защитой.

Правила предъявления иска в суд установлены статьями 131-138 ГПК РФ.

Исковое заявление должно быть составлено в письменной форме, оно может быть, как напечатано, так и написано от руки, но должно быть разборчиво и содержать необходимые сведения, предусмотренные ст. 131 ГПК РФ.

Помимо этого закон устанавливает перечень документов, которые нужно приложить к иску. Среди них – документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается требование.

Начиная с 01 октября 2019 года, на лицо, подающее исковое заявление, возложена обязанность направить лицам, участвующим в деле копии искового заявления и документы, копии которых у других участников дела, отсутствуют. Поэтому, к экземпляру искового заявления, который предъявляется в суд, истец обязательно прикладывает уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов (которые у таких лиц отсутствуют).

В случае направления копий искового заявления с приложенными к нему документами почтовым отправлением, необходимо предоставить в суд опись вложения почтового отправления.

Аналогичные требования установлены к подаче апелляционной жалобы на решение суда. Теперь, при подаче апелляционной жалобы, прилагается документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и приложенных к ней документов, которые у других участников дела, отсутствуют.

С 30 марта 2020 года изменения коснулись содержания искового заявления, а именно, в исковом заявлении указываются дополнительные сведения об ответчике. Если ответчиком, является физическое лицо, следует указывать - фамилию, имя, отчество; место жительства; дату и место рождения; место работы (если они известны) и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРН индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства). Если ответчиком является организация - наименование и адрес, а также ИНН и ОГРН (если известны).

Когда исковое заявление подается гражданином, то в нем указывается один из идентификаторов ответчика - физического лица, если только он известен истцу.

Если исковое заявление не будет соответствовать обязательным требования, суд оставит его без движения, предоставит время для устранения недостатков. В случае невыполнения указанных в определении требований, судья возвращает исковое заявление, однако это не препятствует повторному обращению лица в суд с подобным исковым заявлением.

Мировой судья судебного участка № 36 Новомосковского судебного района Тульской области Сироткина Т.П.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Николай Волков (19 октября 2020 21:52):
Хороший судья. Справедливо и по закону решила.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии