12+

Среда, 21 октября 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +5° ночью 0°

Завтра +4°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Собираетесь ли вы или ваши близкие делать прививку от коронавируса, разработанную российскими учеными?
8%
4%
1%
79%
1%
8%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Алексей Дюмин: «Сегодня об уникальной Большой засечной черте всё больше узнают как в России, так и за рубежом»

25 сентября 2020 10:26

24 сентября в здании Российского государственного архива древних актов в Москве состоялось расширенное заседание Президиума Российского исторического общества (РИО). Его провел председатель РИО Сергей Нарышкин. В заседании принял участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«500-летие Тульского кремля стало общим приоритетом и для правительства Тульской области, и для Российского исторического общества. Большая работа по подготовке проведена и отделением РИО в Туле. Несколько юбилейных проектов, включая сегодняшнюю выставку, получили поддержку Фонда «История Отечества». Судьба Тульского кремля, возведенного по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Это историческая годовщина, объединяющая не только жителей Тульской области, но и всю страну», - отметил Сергей Нарышкин. 

Председатель РИО подчеркнул, что современная Тула – это не только важный промышленный центр, но и город с колоссальным туристическим потенциалом. Также он поздравил жителей региона с предстоящим праздником.

Директор Российского государственного архива древних актов Владимир Аракчеев позитивно отметил научную работу, проведенную в ходе подготовки к празднованию. 

Приветствуя участников заседания, Алексей Дюмин отметил, что исторически Большая засечная черта с её форпостами, в том числе Тульским кремлём, почти два столетия выполняла роль мощного оборонительного сооружения. Вместе с тем в исторической науке ее роли долгое время не уделялось должного внимания. Теперь она займет достойное место на страницах учебников отечественной истории как одна из величайших оборонительных систем. 

«Мы не просто возрождаем память, мы вместе восстанавливаем историческую справедливость. Сегодня о Тульском кремле и уникальной Большой засечной черте всё больше узнают как в России, так и за рубежом. Уже появились научные труды и исторические публикации, созданы документальные фильмы. Уверен, что в будущем этот пласт истории найдет отражение в художественных фильмах и книгах», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Губернатор рассказал, что при подготовке к 500-летию Тульского кремля благодаря федеральной поддержке в регионе проделана грандиозная работа. За прошедшие три года отреставрированы объекты культурного наследия в Туле и малых исторических городах, реализован ряд крупных инфраструктурных проектов. В частности, завершается создание Музейного квартала, где будут расположены филиалы четырех федеральных музеев. 

При подготовке к 500-летию Тульского кремля были найдены новые архивные источники, которые легли в основу издательских проектов, выставок и постоянных музейных экспозиций. На основе архивных данных воссозданы осадные дворы. Они расположены точно в тех местах, где находились оригинальные строения несколько веков назад, и исполнены в той же технике. В России 18 кремлей, но такой объект есть только в Тульском.   

Еще одним сложным, но очень важным стал проект по музеефикации археологического раскопа и созданию археологического окна. Оно позволит заглянуть в глубину веков, увидеть артефакты, датированные ещё XVI-XVII и даже XIV веком. 

Губернатор поблагодарил Президента РФ Владимира Путина, Правительство РФ, Министерство культуры, членов оргкомитета, научное и музейное сообщество, социальных партнеров, а также Российское историческое общество за поддержку в реализации этого глобального историко-культурного проекта, не имеющего аналогов в России. 

«За время работы внесен поистине неоценимый вклад в развитие исторической науки в России, просвещение наших граждан. Уверен, что в тесном взаимодействии мы сможем реализовать ещё немало интересных проектов. Наша страна уникальна, и мы бережно относимся к своей истории. Наша обязанность – сохранять, изучать и передавать её потомкам», - подчеркнул Алексей Дюмин. 

Участники заседания обсудили историко-просветительские мероприятия к 500-летию Тульского кремля.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Мария Комарова (28 сентября 2020 07:36):
Восстанавливая историческую справедливость, нельзя забывать людей, которые до сего времени еще живут в домах барачного типа. Я не думаю, что теперь туристы со всего мира повалят в Тульскую губернию. У нас в стране столько исторических мест, но климатические условия во многом способствуют снижению туристического потока.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии