12+

Пятница, 30 октября 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +6° ночью 0°

Завтра +7°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что для Вас значит идеальный уик-энд? Самые популярные виды досуга в выходной день?
13%
42%
11%
2%
7%
11%
11%
2%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Муниципальная комиссия по ЧС рассмотрела недавнее происшествие в НАК «Азот»

24 сентября 2020 16:23

Недавнее ЧП в АО «НАК «Азот» рассмотрели сегодня на заседании муниципальной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заслушав представителей предприятия и оперативных служб, члены комиссии рекомендовали руководству «Азота» принять меры по недопущению подобных ситуаций в будущем, а всем предприятиям города – тщательно соблюдать требования пожарной безопасности и охраны труда.

Как сообщил директор по производству НАК «Азот» Алексей Полушин, разгерметизация трубопровода в цехе по производству аммиака, повлекшая за собой взрыв и пожар, произошла, по предварительным данным, из-за разрушения тройника - технического устройства, функцией которого является распределение газа. В этот момент в цехе шли пусковые операции после проведенного капремонта. На предприятии предполагают, что причиной инцидента стал заводской брак устройства. Сейчас деформированный тройник, а вместе с ним и другой, произведенный той же организацией, извлечены из оборудования и переданы на экспертизу. Создана комиссия с участием Ростехнадзора, которая проводит расследование.

Что касается последствий аварии, то они незначительны. Ситуация не вышла за пределы цеха. Возникшее возгорание было устранено в течение двух часов, пострадавших нет, как и опасности для горожан. Обошлось несколькими выбитыми стеклами и частично сорванной изоляцией. Капитальным строениям и оборудованию ущерба не нанесено, отметил представитель предприятия.

Руководители городских оперативных и дежурных служб пояснили, что пожарные расчеты прибыли на место происшествия вовремя и вместе с персоналом предприятия сработали четко и грамотно. О случившемся были своевременно проинформированы надзорные органы. Взятые на следующий день пробы воздуха выявили незначительные превышения ПДК по ряду загрязняющих веществ, не представлявшие угрозы жизни и здоровью жителей.

Председатель комиссии, глава муниципальной администрации Алексей Бирюлин особо поблагодарил ответственных лиц за своевременное предоставление горожанам в соцсетях достоверной информации по поводу случившегося, что позволило погасить тревогу жителей и пресечь различные домыслы.

Обсудив ситуацию, связанную с разгерметизацией трубопровода в цехе «Аммиак-3» НАК «Азот», комиссия рекомендовала предприятию провести анализ сложившейся ситуации и принять исчерпывающие меры к недопущению подобных ситуаций в будущем. Кроме того, промышленным предприятиям города рекомендовано тщательно соблюдать законодательство в области пожарной безопасности и охраны труда. А надзорным органам при обнаружении нарушений в этой сфере принимать исчерпывающие меры по их устранению.

По материалам «Новомосковской правды»

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Мария Комарова (24 сентября 2020 19:22):
Детский лепет. Главное посоветовали" недопущать" подобных ситуаций. Не допускать, соблюдать. Это всем ясно и понятно. "Первая тревожная информация за последнее время датирована 2002 годом.Примерно в 6.40 утра в цехе по производству хлора НАК «Азот» разгерметизировалась емкость с хлором Летом на НАК «Азот» произошла крупная авария. После выброса большого количества хлора пострадали десятки новомосковцев. Чуть не дошло до экстренной эвакуации жителей нескольких районов города.
Следующая информация об аварии на НАК «Азот» датирована 2005 годом. «В результате аварийной остановки произошла газация производственных помещений цеха номер 7 по производству щавелевой кислоты окисями азотной кислоты.В конце весны 2016 года авария на НАК «Азот» снова спровоцировала лавину публикаций в Интернет-прессе. «Тульская пресса» писала 27 мая того года: «В отделении компрессии М-100 в АО «НАК «Азот» произошел хлопок газо-воздушной смеси с последующим возгоранием на площади около 50 квадратных метров».
В пресс-службе ГУ МЧС России по Тульской области сообщили, что к месту происшествия были направлены спасательные подразделения, службы жизнеобеспечения и медицинской помощи. Предположительной причиной данного происшествия стал дефект трубопровода внутри помещения цеха."Причины аварий разные, но все непредсказуемо, что может быть завтра. Пока Господь Бог отводит.
Колян. (25 сентября 2020 11:10):
Все в кучу собрала, щавелевую кислоту на Aзоте нашла.
Специалист прям, химик-технолог.
Галина Леликова (25 сентября 2020 11:54):
Беспокойство людей,живущих в непосредственной близости от химических предприятий, вполне понятно.
mihail poljakov (25 сентября 2020 15:20):
Что вы разверещались? Химическое, как и любое другое производство, источник потенциальной опасности. Вы по другим городам поездите, где есть химпроизводства. В половине из них не ПРЕДУСМОТРЕНА санитарная зона. Вообще. Дома кончились-через дорогогу забор предприятия. Вы сами не понимаете-где реальная опасность. В ваших дворах стоят газели, переделанные под газ. Что бывает, когда такая бомбочка выходит из строя, испытал недавно на себе. Два дома стояли на ушах от запаха газа. Хорошо, что мимо не проходил кто то из курильщиков.
София Перовская (25 сентября 2020 22:09):
А "разверищались"потому,что людям, вообще то, свойственно желание жить...и это нормально
Мария Комарова (26 сентября 2020 08:49):
"Согласно п.1 Правил, утвержденных ПП-222: Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования. " Минимальная СЗЗ 100 м., максимум 1000. НАК "Азот" установил границы зоны 1000, 1360 и 1440 м. Самая малая север,северо-запад,запад,юго-запад, юг и юго-восток, это как раз то направление где расположен жилой массив. Ссылка сделана на направление ветра. Считают, что ветер будет дуть туда, куда ему укажет руководство НАК "Азот".

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии