12+

Понедельник, 01 июня 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +10° ночью 0°

Завтра +15°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Есть ли у вас увлечения, любимые занятия, не связанные с работой, учёбой?
18%
3%
33%
3%
3%
9%
1%
12%
7%
10%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Поздравления - ветерану

22 мая 2020 14:51

94 года исполнилось сегодня ветерану войны Виктору Васильевичу Матвееву. Помимо родных и близких, с днем рождения его поздравил глава администрации Новомосковска.

Виктор Васильевич – один из старожилов Новомосковска, живет здесь столько же, сколько исполнилось городу - 90 лет. Его отец привез семью на Бобриковское строительство из Тамбовской губернии, когда Вите было четыре. Он рос вместе с городом, бегал в школу, потом поступил в ремесленное. В апреле 1944-го, когда Виктору еще не было 18-ти, его призвали в армию. Но попал он не на фронт, куда отчаянно хотел, а в специальную воинскую часть, занимавшуюся охраной Министерства обороны и Генштаба. Там и прослужил шесть лет, до демобилизации в 1950-м.

Москва, даже военная, произвела сильное впечатление на сталиногорского мальчишку.

- Она еще была черная, освещение выключалось, - вспоминает он. - Пост один отдаленный был, я туда ходил в одиночку. Вот идешь, до Садового кольца доходишь – оклик: «Стой, кто идет!» – «Караульный на пост». – «Подойди поближе!» Подходишь – куча солдат стоит и офицер. И он мне говорит: «Загони патрон в патронник и иди посередине улицы. Тень или шорох какой – стреляй, мы прибежим».

Такие предосторожности были не лишними в Москве военного и послевоенного времени, где орудовало немало бандитов.

После демобилизации Виктор Васильевич вернулся в Сталиногорск, доучился – окончил два техникума, наш горный и тульский электромеханический. Работал на шахте, на энергомеханическом заводе, даже в ГДР довелось потрудиться в 1950-е. У него дочь, внучка и трое правнуков. Все живут далеко, семья внучки – аж в Ханты-Мансийске, - но регулярно навещают отца, деда и прадеда, да и сам он не раз у них бывал. Собирался и в этом году, да коронавирус помешал.

Но Виктор Васильевич не унывает. Как рассказала его супруга, он общается с родственниками по скайпу, много читает, делает гимнастику, чтобы поддерживать себя в форме. И ждет, когда закончится период ограничений, чтобы можно было прогуляться до Мемориального комплекса в Урванском лесу – там среди имен фронтовиков-сталиногорцев, защищавших нашу страну, есть и имя его старшего брата Бориса.

По материалам «Новомосковской правды»

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии