12+

Воскресенье, 20 сентября 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +11° ночью +3°

Завтра +15°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Собираетесь ли вы или ваши близкие делать прививку от коронавируса, разработанную российскими учеными?
8%
4%
1%
79%
1%
8%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Новомосковским велосипедистам напоминают про ПДД

25 марта 2020 14:07

С наступлением весны на дорогах города появляется все больше велосипедистов, а во дворах можно увидеть детей и подростков на самокатах, роликовых коньках и скейтбордах. О том, как сделать такие прогулки безопасными, рассказывает инспектор по пропаганде Новомосковского ОГИБДД Юлия Барабанова.

- В прошлом году на территории МО город Новомосковск было зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия с участием детей-велосипедистов, в обоих случаях ДТП произошли по неосторожности самих несовершеннолетних.

Поэтому родителям нужно помнить, что, приобретая детям данные средства передвижения, в первую очередь необходимо рассказать им о правилах дорожного движения. Если родитель не может сам объяснить, то есть сайты (сайт газеты «Добрая дорога детства», сайты «Без ДТП.ру», ЮИД России, ГИБДД), где размещены памятки как для пешеходов, так и для велосипедистов.

Да, не всегда у детей есть возможность пойти на прогулку в парк, сквер или на стадион, где можно безопасно кататься на велосипедах, роликовых коньках, скейтах и самокатах. Поэтому родители должны объяснить ребёнку, где во дворе ему будет безопасно кататься. Обратите внимание детей на припаркованные автомобили, на то, что если у машины загораются задние фары, то скорее всего водитель собирается начать движение и ребёнку надо остановиться, подождать, когда автомобиль уедет.

Не нужно забывать и про такую защиту, как шлем, ведь велосипед - одно из самых неустойчивых и незащищенных транспортных средств. Даже незначительное столкновение может повлечь очень серьезные последствия, а шлем снижает риск получения травмы на 88%.

Выезжать на проезжую часть дороги разрешено детям с 14 лет, при этом ребёнок должен четко понимать, что он становится участником дородного движения - водителем и поэтому обязан знать и строго соблюдать правила дорожного движения. Например, выезжая со двора, дети часто не смотрят по сторонам и в большинстве случаев просто не знают о пункте 8.3 ПДД РФ, в котором четко прописано, что «при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней».

Ну и конечно, каждый велосипедист, выезжающий на проезжую часть дороги, должен знать специальные сигналы, которыми он может предупредить водителей о том, что собирается совершить поворот или остановиться (можно на сайте газеты «Добрая дорога детства» скачать памятку для велосипедистов).

Самое популярное нарушение велосипедистов - это проезд пешеходного перехода. Запомните: если вы едете через него на велосипеде или самокате, вы не являетесь пешеходом и поэтому водитель автомобиля не обязан уступать вам дорогу! Только спешившись, вы становитесь пешеходом и пользуетесь приоритетом!

Соответственно, и водители должны быть особенно внимательными, въезжая во двор. Скорость на дворовой территории не должна превышать 20 км. в час. Помните, что ребёнок не так заметен, как взрослый, будьте внимательны при парковке, движении возле детских площадок.

А велосипедисты должны соблюдать следующие правила: выбирать безопасный маршрут, всегда надевать шлем, убедиться в исправности велосипеда, обозначать себя на дороге световозвращателями. И помнить о том, что до 14 лет выезжать на дорогу НЕЛЬЗЯ!

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии