12+

Четверг, 27 февраля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +1° ночью 0°

Завтра +3°

Курсы валют

USD 64.921 +0.6205

EURO 70.459 +1.04

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Вы живете в Новомосковске. А не думали сменить место жительства и перебраться в другой город?
13%
1%
62%
10%
10%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Кто должен платить за воду для мытья подъездов

10 февраля 2020 10:44

Кто должен платить за воду, которой моют подъезды домов? Таким вопросом задались жильцы тульской и новомосковской пятиэтажек. Раньше на лестничные клетки они выставляли воду в 5-литровых бутылках, теперь отказываются это делать.

Туляк Владимир Белов, председатель совета дома, раз в неделю набирает воду у себя в квартире и относит на лестничную клетку. 10 литров хватает на один пролет. По такой схеме жильцы дома действуют уже много лет, и только недавно задались вопросом: на каком основании? Ведь тратят они на чистоту общего имущества воду, которую  лично оплачивают по счетчику.

Такой же вопрос жители Новомосковска задают в социальных сетях. Люди недоумевают: почему они должны  нести дополнительные траты? Частично ответ на их вопрос содержится в  постановлении  Правительства РФ. В документе указано, что уборка подъезда относится к категории «Содержание и ремонт жилья» и входит в минимальный перечень услуг для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. А значит, не убирать подъезды коммунальщики не имеют права. Но вот где им по правилам положено брать воду, в официальном документе не прописано.

Игорь Сушко, генеральный директор управляющей компании, говорит, что это добрая воля жильцов. В новых домах есть техническая возможность, прописанная проектом изначально. А если нет, то вопрос решается на общем собрании.

Полы в подъезде тульской новостройки моют один раз в неделю целиком и ежедневно у входной группы. Такой график прописан в договоре с управляющей компанией. Воду уборщица набирает в комнате для хранения инвентаря. Там специально для этого есть кран – его предусмотрели проектировщики. Но во многих домах старой застройки технически такой возможности нет. Чтобы она появилась, можно сделать врезку в водопровод, но для этого нужно согласовать проект с ресурсоснабжающей организацией.  Сумма в итоге ляжет на плечи жильцов. И скорее всего, окажется даже дороже, чем оплата 5-литровок на помывку подъезда.

Подробности в репортаже «Первого Тульского»

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

vanil46 2015 (10 февраля 2020 12:11):
Вообще то вопрос надуманный, потому что мы платим не за воду, которую набираем в бутылки, а за работы по уборке подъездов. В нашем городе ранее при утверждении тарифа за содержание жилья ОМСУ исключила из него уборку для уменьшения стоимости обслуживания МКД, поэтому жильцы сами поддерживали чистоту. Но В 2013 г вышло Постановление правительства № 290 "о минимальном перечне работ и услуг по содержанию жилья", в котором уборка стала обязательной для УК. После этого в домах с согласия жильцов тариф за СиР был увеличен на стоимость работ по уборке. А в тех домах, где жильцы отказались от этого увеличения и продолжили убирать сами, тариф остался прежним.
Стоимость воды, которую мы выставляем в бутылях копеечная ( примерно 20 л в месяц на квартиру), по сравнению с нормативом, который выставит Водоканал при установке кранов в местах общего пользования.
mihail poljakov (11 февраля 2020 03:24):
Наш "любимый" водоканал дурит людей. При расчете тарифа на воду, уже учитывается коэффицент потерь. А потом нам это втюхивают, как общедомовые расходы.
Порфирий Философ (11 февраля 2020 10:58):
Вопрос, а ККС нас не дурит? А правительство нас не имеет с каждым годом всё интереснее?
В этой стране всё хуже людям, самые незащищённые...

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии