12+

Пятница, 03 апреля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +3° ночью −1°

Завтра +11°

Курсы валют

USD 77.733 0

EURO 85.739 0

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы соблюдаете ограничительные меры по недопущению распространения коронавируса?
2%
1%
30%
35%
14%
3%
16%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Как правильно стать дольщиком, чтобы не остаться без квартиры

07 февраля 2020 10:03

Забрать деньги и исчезнуть у застройщика уже не получится. В Тульской области продолжают внедрять новую систему финансирования проектов. Сколько строительных компаний уже перешли на эту систему и в чем ее плюсы  - расскажет специальный корреспондент «Первого Тульского» телеканала Александра Калинина.

Сейчас в области открыто порядка 80 эскроу-счетов, на которых  хранятся деньги дольщиков. Такие данные озвучили в тульском отделении Центробанка. По сути, для дольщиков такие счета являются своеобразной подушкой безопасности, ведь снять с них средства застройщик может только после ввода объекта в эксплуатацию.

Тулячка Ольга Козлова с гордостью показывает фото своего дома, на шестом этаже которого будет располагаться ее квартира. Расположение квартиры площадью 45 квадратов, как и саму многоэтажку, можно увидеть лишь в документах. Купить жилье на этапе котлована  девушка решила, чтобы сэкономить несколько сотен тысяч рублей. Новая «однушка» обошлась  почти  в 3 миллиона. Справить новоселье девушка должна уже в следующем году.  

Ольга рассказывает, что у многих ее знакомых были случаи, когда они покупали жилье, вносили на счет застройщиков всю сумму целиком, а в итоге оставались без жилья. Сама девушка уверена, что не попадет в такую ситуацию. Страховкой для нее послужит эскроу-счет.

Чтобы открыть такую «подушку безопасности», дольщик вначале должен обратиться в строительную компанию, а затем вместе с нею - в банк, для заключения договора. Пока дом не примут в эксплуатацию, деньги клиентов будут «заморожены». А строить организация будет за счет кредитных средств. А, значит, все это время находиться под дополнительным контролем банка и c помощью отчетов доказывать, что работа не прерывается.

Юристы говорят, что в систему отчетов включается следующее:  установка системы, например, камер видеонаблюдения, которые постоянно будут наблюдать за ходом строительства, еженедельное предоставление бумаг с фотографиями, сведения о надежности подрядчиков.

Таким образом, понятие «обманутый дольщик» останется в прошлом. Если строительная фирма обанкротится, люди без проблем заберут свои средства. Сделать это они смогут и в случае отзыва лицензии у банка, в котором открыт эскроу-счет.

Юлия Савинкова, начальник экономического отдела тульского отделения «Банка России», рассказывает, что деньги на эскроу-счетах в кредитных организациях застрахованы Агентством по страхованию вкладов, и в случае отзыва лицензии у банка они в размере до 10 миллионов рублей также будут возвращены дольщику.

На новую проектную систему  финансирования застройщики перешли летом прошлого года. Сейчас оформлено порядка 80 эксроу-счетов. Договоры с банком заключили только 7 из 55 строительных компаний региона. Остальные пока работают по старой схеме. Уже начатые проекты им разрешили достроить на прямые деньги дольщиков. После, если спецсчета они не откроют, им придется с рынка уйти.

Подробности в репортаже «Первого Тульского»

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Сергей Петров (29 марта 2020 05:37):
Лучше всего обращаться к юристам которые специализируются в таких делах. И странно что комментарии не оставляют читатели. Когда у меня был спор с застройщиком так я сразу решил вопрос с помощью юриста https://moscowcentrow.ru/yuridicheskie-uslugi/zhilishhnye-spory/. На мой взгляд чтобы не остаться без квартиры и денег, всегда проверять юридическую чистоту сделок.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии