12+

Понедельник, 06 апреля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +5° ночью −3°

Завтра +4°

Курсы валют

USD 77.733 0

EURO 85.739 0

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какие меры Вы уже предпринимаете, чтобы обезопасить себя и свою семью от коронавируса?
15%
0%
2%
0%
2%
3%
58%
20%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Год здоровья в Тульской области: что изменится в медицине

05 февраля 2020 10:25

32 миллиарда рублей потратили в прошлом году на развитие региональной системы здравоохранения – такие итоги  на оперативном совещании подвел профильный министр. Он же озвучил планы на 2020 год, который губернатор Тульской области Алексей Дюмин объявил Годом здоровья.

Когда к тулякам приедут поезда здоровья и сколько новых медучреждений появится в Тульской области, на оперативном совещании обсудили представители профильных ведомств.

Фельдшер Оксана Гурылева теперь будет отправляться на вызов не пешком, а на новом автомобиле. Полноприводную, пятидверную Ниву для амбулатории микрорайона Петровский приобрел спонсор. Вместе с министром здравоохранения социальный партнер приехал в амбулаторию, чтобы передать ключи молодому специалисту. После коротких поздравлений Оксана поспешила сесть за руль - опробовать новую технику.

По словам женщины, свой автомобиль амбулатории просто необходим: ведь к здравпункту прикреплены поселок  Петровский и  Старый Петровский – это  6 тысяч населения, очень много для одного фельдшера. Обойти участок, особенно зимой, в сезон болезней, пешком - просто невозможно.

Такие же автомобили и тоже за счет спонсорских средств в 2019 году получили еще 20 фельдшеров сельских ФАПов. Об этом на оперативном совещании губернатору доложил региональный министр здравоохранения. Помогли социальные партнеры и в покупке 5 реанимобилей. Также для обслуживания сельских территорий в прошлом году приобрели 4 передвижных комплекса: это флюорографы и маммограф. А в этом году на обновление медицинского автомобильного парка заложили ещё 100 миллионов рублей.

Алексей Эрк, министр здравоохранения, рассказывает, что в Тульской области запустили региональный проект «Старшее поколение». В рамках проекта впервые организовали выездные осмотры для пожилых граждан. Пенсионеров из деревень и сел доставляли на автомобилях в районные медучреждения. С августа 2019 года успели обследовать более 3 тысяч человек. У 45 пациентов выявили злокачественные новообразования, ещё у 543 диагностировали сахарный диабет.

Быстро оказать качественную помощь пациентам помогает и санавиация. В Тульской области она заработала с прошлого года. С помощью оснащенного медоборудованием вертолета в областные учреждения  из отдаленных населенных пунктов эвакуировали 79 человек. Чтобы сделать медицину на селе еще доступнее, в регионе строят и новые ФАПы. Только в прошлом году в эксплуатацию ввели 22 таких пункта. В этом году такая работа будет продолжена. Региональный Минздрав составил список из 100 ФАПов, в которых проведут ремонт. Там, где сделать его невозможно, здравпункты будут сносить,  а на их месте строить новые.

Алексей Дюмин на совещании подытожил результаты работы, сказав, что  федеральная программа по количеству ФАПов выполнена на 100%, но на этом регион останавливаться не будет.

Возводят новые учреждения и в областной столице. Так, самым масштабным проектом за несколько десятков лет стало возведение сразу двух корпусов Детской областной больницы. Оба корпуса уже работают. В изоляционно-диагностическом сейчас настраивают новый аппарат рентгеновской компьютерной томографии. Пройти обследование на нем могут даже новорожденные. Для этого их помещают в специальную люльку. Техника способна за несколько минут сделать послойный снимок головного мозга или грудной клетки. Лучевая нагрузка минимальная, а точность определения, например, опухоли, сводится к нескольким миллиметрам. Современной техникой оснастили и модульную послеоперационную. В нее пациентов завозят на каталке, чтобы упростить медикам нагрузку - дверь в палату сделали автоматической.  Без вмешательства человека работает и вся техника внутри. Например, наркозно-дыхательные аппараты выводят на экран все данные о состоянии пациента. А  встроенная консоль возле коек автоматически регулирует подачу кислорода  и медикаментов.

Дмитрий Харитонов, главный врач Тульской детской областной клинической больницы, говорит, что в учреждении появилось оборудование, которое позволяет поддерживать функции пациентов, диагностировать болезнь максимально точно - это современный аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса. Все это функционирует в комплексе. И медики получают уже готовые заключения, которые помогают врачам быстрее и эффективнее вести лечение маленьких пациентов.

В 2020 году на оснащение 11 детских поликлиник направят почти 130 миллионов рублей. На совещании профильный министр озвучивает планы. В год здоровья запланировано проведение масштабной акции «Поезд здоровья» с использованием всех видов передвижных комплексов. Проведут и традиционные выездные осмотры «Мужское здоровье», «Женское здоровье». А в этом году список дополнит акция «Здоровое сердце». Усилить профилактику губернатор предложил введением на крупных промышленных предприятиях производственной зарядки и системы поощрения для сотрудников, которые откажутся от вредных привычек.

Подробности в сюжете «Первого Тульского»

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

София Перовская (05 февраля 2020 11:26):
Ну что сказать господа? Все как в басне Ивана Крылова "Квартет" :"А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь»".Деньги выделяются ,на оснащение,на выездные осмотры,на оборудование и тд и тп...вот только врачей квалифицированных как не было ,так и нет.А значит и веры нет у людей, в эти мероприятия.В больницы народ прекратил ходить ,не то,что бы разумные люди побежали на уличные осмотры не пойми к кому...
_____________
Мария Комарова (05 февраля 2020 12:30):
Здесь можно выстроить целую цепочку в недоверии медицине, которая в первую преследует заботу о личном кармане, а ни о здоровье людей. С профилактики нужно начинать, а все заболевания являются результатом негативных воздействий на организм: плохая экология, бесконечные стрессы, продукты питания.
Согласно рейтингу стран за 2016 год по затратам на здравоохранение Россия находилась на 124 месте из 178 стран, траты за здоровье людей составляли 5,3% от ВВП. "Счетная палата в заключении на проект бюджета-2020 указывает, что структура основного финансового документа страны никак не меняется и перераспределения расходов в пользу трат на образование и здравоохранение не происходит"." С 50-х годов из года в год увеличивались ассигнования на здравоохранение,и к 1965 г. за 4 послевоенные пятилетки финансирование подошло к рекордной цифре - 6,5% ВВП.
Elena Khripkova (05 февраля 2020 17:00):
В Новомосковске поезда здоровья... Дожили... А что системное обслуживание у нас совсем закончилось?
Галина Самсонова (06 февраля 2020 15:10):
32миллиарда,это радует.Хотелось бы,чтобы они были потрачены разумно и дошли до небольших поселелий.Например,в мкр.Сокольники( Новомосковск)необходим
капитальный ремонт уже существующего больничного городка,там пока еще есть машины саорой помощи,но нет гаража для них,да и спонсоров тоже нет.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии