12+

Четверг, 27 февраля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +1° ночью 0°

Завтра +3°

Курсы валют

USD 64.921 +0.6205

EURO 70.459 +1.04

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Вы живете в Новомосковске. А не думали сменить место жительства и перебраться в другой город?
13%
1%
62%
10%
10%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Как новомосковцам не стать жертвами кредитно-потребительских кооперативов

05 февраля 2020 09:48

Полиция  Тульской  области  просит  откликнуться граждан, пострадавших от действий потребительских кооперативов «Регион – капитал» и «Достояние народа». Таких людей, по самым скромным подсчетам –  около 400 человек.  Суды по гражданским искам о взыскании вкладов завершены, но расследование уголовного дела продолжается, и стражам порядка необходимо собрать более полную информацию о деятельности фирм, которые привели вкладчиков к денежным потерям. О полном крахе двух организаций, которые обещали вкладчикам манну небесную, а в итоге не отдали не рубля, стало известно летом прошлого года. Однако многие вопросы до сих пор остаются без ответов.

Одна из бывших клиенток КПК согласилась рассказать свою историю корреспонденту «Первого Тульского» телеканала Вячеславу Маракову. Однако женщина не хочет показывать лица, просит изменить голос: пенсионерка боится, что дети узнают, как их мать лишилась почти миллиона рублей. Во всем виновата доверчивость. Ровно год назад  тулячка увидела рекламу :  Кредитно –потребительский кооператив «Регион- капитал» обещал своим вкладчикам не только 13.5 % годовых, но и новый телевизор в подарок. Акция пенсионерке понравилась, и она отнесла в КПК 460 тысяч рублей. Еще 430 тысяч решила доверить такой же организации «Достояние народа».  Через полгода надежда на прибыль начала таять.

Когда клиентка через какое-то время пришла в офис организации, то увидела, что двери закрыты, все разбросано, хозяев нет. Попыталась позвонить по номеру телефона, но  никто не ответил. Это было в июле с «Регион-капиталом». В августе лопнуло «Достояние народа». Причем женщина, казалось бы, наученная горьким опытом, хотела забрать деньги, но ее убедили еще месяц подождать,  и она согласилась.

После безуспешных попыток связаться с сотрудниками КПК женщина пошла в суд и выиграла гражданское дело. Теперь на руках у нее есть исполнительные листы, как раз на миллион рублей. Вот только по листам этим женщина получить ничего не может: имущества у КПК не найдено. Поэтому шансы получить деньги  обратно минимальны. Дело в специфике кредитно-потребительских кооперативов. То, что  на рекламных баннерах называется вкладом, на деле является покупкой пая.  Следовательно, в КПК нет вкладчиков, а есть пайщики, которые и управляют деятельностью финансовой организации. Получается, в случившемся никто не виноват.

Юристы говорят, чтобы вернуть деньги, нужно подавать заявление на банкротство, дальше будет назначен конкурсный управляющий, который будет расплачиваться с долгами, но на всех денег не хватит, так что надо успеть войти в список пайщиков.

При этом заявления в суд с требованием признать «Регион капитал» и «Достояние народа» банкротами не поступило ни от одного пайщика.  В итоге гражданские дела закончились, арбитражные еще не начались. В силе на данный момент только дела уголовные, которые заведены по факту мошенничества со стороны кредитно-потребительских кооперативов.

Для того, чтобы не стать жертвой очередного лопнувшего КПК,  финансовые аналитики советуют следовать простому правилу -  не доверять свои личные сбережения таким организациям. Тогда и риски стороной обойдут.

Подробности в репортаже «Первого Тульского»

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии