12+

Четверг, 27 февраля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +1° ночью 0°

Завтра +3°

Курсы валют

USD 64.921 +0.6205

EURO 70.459 +1.04

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Вы живете в Новомосковске. А не думали сменить место жительства и перебраться в другой город?
13%
1%
62%
10%
10%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В Новомосковске готовят конный поход по местам сражений легендарной армии Белова

30 января 2020 11:19

Гостей города у входа в детский парк Новомосковска встречает памятник Дону и Шату, которые изображены в виде символических всадников. Диск в руках у одного из них – символ солнца. Именно к нему, то есть, на юг, в сторону Азовского моря, на лошадях движутся два брата. Памятник иллюстрирует легенду, которая описывает историю появления двух рек. По сюжету, братья росли вместе. Но старший, Дон, был послушным и везде следовал за отцом - Иван-озером. А младший, Шат, хотел свободы и решил сбежать из дома. В итоге Дон стал великой рекой, а Шат так не достиг Азова.

Анжелика Польшина, заведующая отделом краеведения Центральной городской библиотеки, рассказывает, что композиция «Исток Дона» была открыта в 2000 году в День города, к 80-летию Новомосковска.

Как раз неподалеку от этого места и начинается река. Но обнаружен исток был только в 80-е годы прошлого века. Родник в парке нашли школьники из Ростова-на-Дону. Сам же город строился не вокруг водоема, как часто это бывает, а рядом с химическим комбинатом. Люди приезжали сюда на работу, а в итоге оставались жить. Правда, тогда город назывался Сталиногорском и в Тульскую область не входил. Так продолжалось вплоть до Великой Отечественной войны. Хотя Сталиногорск был в оккупации всего 17 дней, этого хватило, чтобы разрушить большую часть города. Теперь о том времени напоминает памятник на центральной аллее - 3 бойца на пьедестале. Памятник символизирует всех героев-новомосковцев, павших в боях во время Великой Отечественной войны.

Новое имя и новую жизнь Новомосковск приобрел уже в послевоенные годы. Тогда стали восстанавливать здания, строить школы и детские сады. Но отголоски войны находили и десятилетия спустя. Легендарная «Катюша» затонула в Шатском водохранилище в 1941 году и пролежала на дне больше 40 лет. Только в 1988 году активисты собрали экспедицию и несколько дней доставали боевую машину. После того, как это удалось сделать, ее отреставрировали и установили рядом с местным краеведческим музеем. «Катюша» даже  несколько раз принимала участие в парадах Победы 9 Мая и проходила по улицам города.  Последний парад Победы прошел в Новомосковске в 2015 году. «Катюшу» отреставрировали, привели в рабочее состояние, и она дошла до Урванского леса.

В этом году по улицам Новомосковска в канун праздника Победы пройдет не только боевая техника, но и конница. Впервые её участники повторят маршрут легендарной армии генерала Белова. Это часть мероприятий, которые подготовили к 90-летию города. Отмечать годовщину начнут уже в феврале – проведут исторические экскурсии,  встречи с ветеранами, и не только.

Александра Соколова, руководитель аппарата Администрации муниципального образования город Новомосковск, говорит, что в честь юбилея планируется масштабный автопробег, впервые в городе пройдет смотр строя и песни, к которому хотят привлечь не только школьников и юнармейцев, но и ветеранов.

Завершится цикл мероприятий в День города, который будет отмечаться 30 мая. Жителей и гостей ждут, по традиции,  праздничный концерт и салют.

Подробности в репортаже «Первого Тульского»

 

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии