12+

Четверг, 23 января 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −3° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 61.834 −0.0209

EURO 68.519 −0.1036

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что Вы ждете от Нового года?
77%
9%
6%
5%
3%
0%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В Тульском регионе идет борьба со снюсами

04 января 2020 13:09

Из магазинов и табачных ларьков в Тульской области массово изымают снюсы. Роспотребнадзор с начала декабря провел мониторинг 800 торговых точек. Изъято 48 единиц запрещенного товара. Предпринимателям грозят штрафы размером в 300 тысяч рублей. Что таят в себе маленькие жевательные конфеты и почему их не стоит пробовать, рассказывают корреспонденты «Первого Тульского» телеканала.

Свое расследование они начали с лаборатории Роспотребнадзора, где специалисты в их присутствии  проверяли выжимку из жевательных конфет с синтетическим никотином. Экстракт никотина в одной подушечке содержится как в двух пачках сигарет. Это показал специальный прибор, который в течение 12 часов считывал весь состав жидкости. Сразу выводы эксперты не делали, однако голыми руками  к снюсу не  притрагивались. Перед тем, как загрузить вещество в прибор, его проверили на мышах.  В итоге у животных через небольшое время зафиксировали  судороги и смерть. Вывод – вещество крайне опасно. Но совсем недавно его свободно продавали даже детям. Проверки ведомства показали, что тульские предприниматели не только торгуют снюсом (до сих пор!), но и сами производят вещество.  

Тема снюсов в новостных лентах появилась в конце ноября. Тогда стало известно, что жвачки с ядом свободно продают детям практически во всех табачных магазинах. Впервые на рынке снюс появился в 2014 году. А уже в 2015 традиционный шведский жевательный табак продавать запретили: слишком опасен он оказался для здоровья. В 2019 на прилавки хлынул уже снюс  с синтетическим никотином. Табака в нем нет, так что позиционировать продукт начали как обычную жвачку. Зачастую продавцы сами и не догадывались, что предлагали покупателю. Один из пних рассказал, что избавился от ядовитого товара после сюжета «Первого Тульского»: просто выкинул снюсы на сорок тысяч рублей. До этого мужчина не знал, что это наркотик, но теперь больше не торгует.

Однако так сознательно к делу подходят не все торговцы. Поэтому проверки специалистов надзорного ведомства будут продолжаться.

О проблеме синтетического снюса начали говорить еще осенью. В школах города прошли родительские собрания и педсоветы, где учителя решали, как оградить детей от якобы безобидной жвачки. Пока взрослые думали, молодежь снимала свои эксперименты с никотином на видео. В сети появились новости о госпитализации экспериментаторов.

В Тульской области на проблему обратила внимание детский омбудсмен Наталья Зыкова. Она рассказала о жевательной смеси главе региона. Алексей Дюмин  обсудил вопрос на антинаркотической комиссии 4 декабря и предложил направить в федеральный центр инициативу полного запрета продажи синтетического никотина.

На следующий день премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МВД пресечь незаконную продажу никотиновых смесей. В течение месяца никотиновая жвачка практически полностью исчезла с прилавков даже небольших магазинов.

Подробности в репортаже «Первого Тульского»

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии