12+

Пятница, 03 апреля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +3° ночью −1°

Завтра +11°

Курсы валют

USD 77.733 0

EURO 85.739 0

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы соблюдаете ограничительные меры по недопущению распространения коронавируса?
2%
1%
30%
35%
14%
3%
16%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Новомосковец сконструировал модель энергоэффективной космической станции

16 декабря 2019 09:21

Многие из нас мечтали стать космонавтами, а воспитанники Новомосковского Дворца детского творчества не просто мечтают – ребята создают реальные космические проекты. «Детское конструкторское бюро», где занимаются юные любители космоса, работает в Новомосковске уже почти 50 лет. В 1970 году в местном Дворце Пионеров открылся радиокружок, который постепенно превратился в лабораторию аэрокосмического конструирования. Сейчас здесь занимаются 120 любознательных ребят со всего города. Младшие школьники собирают модели попроще, а старшеклассники занимаются ракетно-космическим направлением.

Егор Захаров сконструировал модель энергоэффективной космической станции, при разработке которой учёл непростые условия космоса. Купол, который покрывает аппарат, состоит из тонкоплёночных прозрачных солнечных батарей. Они, по задумке автора, должны поглощать ультрафиолетовый и инфракрасный спектр светового излучения. А на самой станции закреплены ещё четыре установки, которые улавливают видимый солнечный свет. Сочетание двух типов батарей позволяет максимально использовать энергию звезды. Второе преимущество - круглый купол не надо специально направлять на Солнце, он и так всегда в фокусе.

По расчетам Егора, вывод одного килограмма груза на орбиту стоит порядка 40 тысяч долларов. Избавляясь от системы ориентации относительно Солнца,  можно сэкономить порядка 20 килограммов.

Разработку юного рационализатора отметили дипломом на 39 Всероссийском конкурсе инженерных проектов «Космос», который проходит в городе Королёве каждый ноябрь. Воспитанники «Детского конструкторского бюро» Новомосковска ежегодно представляют там свои проекты.

Например, семиклассник Антон Завидов с раннего детства интересуется ближайшей соседкой Земли – Луной. Парень изучил все попытки освоения спутника и сделал свой макет межпланетной станции, в котором постарался учесть  недостатки предыдущих моделей.

Наталья Николаева, руководитель объединения, рассказывает, что занятия помогают ребятам найти свой путь в жизни, выбрать профессию - не обязательно космическую, но однозначно интересную.

Одного из воспитанников эта дорога уже может привести в космос в буквальном смысле. Николай Тихонов занимался в конструкторском бюро четыре года, и всё это время верил, что однажды лично покорит межпланетное пространство. До воплощения мечты ему остался один шаг. Уроженца Новомосковска утвердили кандидатом в члены экипажа, который в следующем году отправится на Международную Космическую Станцию. Ракета должна стартовать 9 апреля с космодрома Байконур.

Подробности в репортаже «Первого Тульского»

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии