12+

Вторник, 28 января 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −2° ночью −1°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 62.338 +0.5349

EURO 68.778 +0.4851

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что Вы ждете от Нового года?
78%
8%
5%
5%
4%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Количество выбросов промышленных предприятий в Тульской области уменьшится

11 декабря 2019 10:47

10 декабря на ПАО «Тулачермет» губернатор Алексей Дюмин провел совещание c крупными промышленными предприятиями по вопросам экологической безопасности региона. В нем приняли участие руководители организаций, надзорных органов, члены регионального правительства, представители общественности, экологи. На повестку дня собравшиеся вынесли успешные практики в реализации экологических мероприятий, а также рассмотрели проблемы организаций, допустивших нарушения. Были изучены планы природоохранных мероприятий на 2018-2021 годы в рамках реализации нацпроект «Экология».

Открывая совещание, Алексей Дюмин подчеркнул, что экологическая ситуация в регионе и в стране в целом оказывает огромное влияние на реализацию не только национального проекта «Экология», но и нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов доложил, что вопрос нагрузки промышленных предприятий на окружающую среду актуален для Тулы, Суворовского, Щекинского районов, Новомосковска, Алексина и Ефремова. 36 крупных промышленных предприятий утвердили планы природоохранных мероприятий на 2018-2021 годы на общую сумму 6,43 млрд рублей.

С докладами по состоянию экологической ситуации на различных предприятиях региона выступили их руководители. Ни для кого не секрет, что в Туле стоит остро проблема с выбросами вредных веществ в атмосферу, так как областная столица - индустриально-промышленный город. Здесь находятся несколько заводов, которые не раз допускали нарушения в сфере охраны природопользования. Одна из последних жалоб – на ПАО «КМЗ» по поводу выброса в атмосферу загрязняющих веществ, образования и распространения над Тулой пылевого облака.

Но постепенно ситуация меняется. Представители предприятий доложили о том, какая работа уже проделана. По словам генерального директора КМЗ Сергея Киреева, на заводе сооружены современные системы пылеулавливания литейного двора и шихтоподачи. Однако, есть трудности с установкой пылеподавления на рудном дворе доменного цеха.

Руководитель ПАО "Тулачермет" Сергей Дьяков рассказал о повышении экологичности предприятия. Так, на одной из доменных печей завода устанавливается новая аспирационная система.

Она позволит сделать воздух чище за счёт фильтров. По словам главного инженера предприятия Дмитрия Федоренко, система начнёт свою работу в 2021 году вместе с запуском печи, которая находится на данный момент на реконструкции. На второй печи система очистки воздуха от песка и примесей будет запущена к 2023 году. С введением системы на второй доменной печи количество выбросов уменьшится ещё на 360 тонн. На заводе за последние 4 года затраты на охрану окружающей среды составили более 950 миллионов рублей. В 2018 году выполнены работы по строительству новой аспирационной системы в агломерационном цехе и в цехе шлакопереработки. С 2015 года объем выбросов пыли сократился на 32%.

ООО «Полипласт Новомосковск» в 2017–2018 годах установило рукавные фильтры, провело плановый ремонт системы улавливания и нейтрализации выбросов в атмосферу, что существенно обеспечило снижение выбросов. На предприятии внедрена система экологического менеджмента. Одно из предприятий группы – ООО «Оргсинтез» - подготовило и внедрило уникальное техническое решение по накрытию пруда комплекса закачки. Создана современная научно-исследовательская лаборатория, позволяющая определять более 1000 компонентов в объектах окружающей среды.

На ОАО «Щекиноазот» реализована своя экологическая программа. По итогам 42 природоохранных мероприятий стоимостью более 1 млрд 800 млн рублей объем образования отходов производства на 17%, выбросов вредных веществ в атмосферный воздух – на 18 %, сброса вредных веществ в водные объекты – на 21%, водопотребления речной воды – на 19%.

Алексей Дюмин отметил, что нельзя сбавлять темпы работы по снижению уровня техногенного воздействия на окружающую среду. Очень важно не только проводить природоохранные мероприятия, но и заниматься экологическим воспитанием молодёжи. Эти практики должны быть распространены на все производства региона.

«Работы в этом направлении ещё много. Очень важно, чтобы в неё включились все: органы власти, предприятия, контролирующие организации и экологическое сообщество. Только консолидация усилий и системный подход позволят нам повысить экологическую безопасность региона. Тема уменьшения негативного воздействия на окружающую среду касается не только металлургических, химический и предприятий тяжелой промышленности, но и предприятий АПК. Мы видим положительную динамику в области негативного воздействия, но этого не достаточно», - подчеркнул глава региона Алексей Дюмин.

Он поручил региональному минприроды совместно с министерством промышленности и науки до 1 марта 2020 года разработать план по получению комплексных экологических разрешений. В первую очередь, их должны получить предприятия, которые определены распоряжением Правительства РФ. Координировать эту работу будет заместитель губернатора Сергей Егоров.

«Для обеспечения контроля и надзора за экологической безопасностью региона необходимо использовать все возможные инструменты», - сказал Алексей Дюмин.

Также глава региона поручил Юрию Панфилову до 1 июня следующего года со всеми предприятиями привести их планы природоохранных мероприятий до 2024 года в соответствие современным требованиям и новым тенденциям.

Подробности в репортаже "Превого Тульского"

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии