12+

Вторник, 28 января 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −2° ночью −1°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 62.338 +0.5349

EURO 68.778 +0.4851

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что Вы ждете от Нового года?
78%
8%
5%
5%
4%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

С наступлением зимы в области утонули 3 человека

09 декабря 2019 14:22

Служба спасения сообщает, что с начала наступления холодов на водоемах Тульской области погибли три человека. Еще несколько любителей рыбалки на тонком льду удалось спасти. География происшествий: Алексин, Одоевский и Воловский районы.

Поэтому тульские спасатели сейчас отрабатывают свои действия на пруду Центрального парка. Условия тренировок такие же, как в действительности: температура на поверхности – 0, в воде +3. Солнце бьет в глаза, видимость – на три шага вперед. Прорубь почти не заметна. Одно неловкое движение – и у человека есть только семь минут, чтобы выбраться из ледовой ловушки.Один из сотрудников МЧС имитирует пострадавшего, его коллеги  действуют так же, как в чрезвычайной ситуации. Самый простой вариант: использовать специнвентарь. На вооружении у отряда - спасательный круг, трос и веревка с поплавками. Бросать спасательные средства нужно с максимального удаления. Затем -осторожно приблизиться к человеку в проруби. Как правило, лед бывает тонкий. Чтобы снизить нагрузку на поверхность, лучше ползти, лежа на пожарной лестнице или салазках. Как только утопающего освобождают из ледового плена, его волоком тащат на берег. Здесь сразу укутывают в плед, дают горячий чай и вызывают скорую помощь.

Но это – идеальный вариант. В жизни же все происходит по-другому.  Поэтому спасатели заходят на второй круг. Теперь уже, по легенде, лед трескается прямо под ногами. Такие ловушки могут ждать любителей зимнего клева на проточных прудах и реках. Если оказаться подо льдом, первое, что почувствует человек - это холод, который сковывает тело и не дает дышать. Ледяная вода заливает глаза, точки опоры нет. В такой ситуации специалисты советуют ломать кромку локтями, чтобы подобраться к толстому льду и там пытаться выбраться на поверхность.

На спасение даже у профессионала уходит около минуты. При этом он в проруби холода не чувствует  - его согревает гидрокостюм. К тому же спецодежда, как поплавок, не дает телу опуститься под лед. В реальности все будет наоборот: зимняя куртка, как губка, впитает в себя влагу. Ее вес увеличится до десяти килограммов и, как камень, потянет человека ко дну. От холода почти наверняка сведет мышцы. А паника не даст возможности позвать на помощь.

Сам человек из промоины  вряд ли выберется. Но его могут спасти те, кто рядом. Для этого используются подручные средства: шарф, ремень. Кидать в прорубь все, что под рукой – плохая идея. Так, если подать утопающему лыжную палку, или бур, он может порезать руки об острый металл или сломать закоченевшие пальцы об узкую спираль. Болевой шок не оставит шансов на спасение. Что действительно может помочь человеку в проруби, так это связка ключей: ее можно использовать как спасательный крюк. Набор подручных средств - простой, есть у каждого рыбака, но пользоваться им не умеет практически никто.

Люди склонны игнорировать опасность, советы профессионалов они часто пропускают мимо ушей, к здравому смыслу не прислушиваются. Но большая вода незнания не прощает. Жертвы уже есть, их число может увеличиться. А с погодой, которая каждый день бьет климатические рекорды, безопасной толщины 7-10 сантиметров лед достигнет еще нескоро. Это значит, что рыбу пока лучше покупать в магазине.

Подробности в материале «Первого Тульского»

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

sanekrostic (09 декабря 2019 19:11):
Таким людям посмертно присуждать премию Дарвина. Они избавили генофонд человечества от дефектных генов.
Галина Леликова (10 декабря 2019 00:01):
остается только удивляться - минусовая температура держалась в нашем регионе одну неделю,какой может быть подледный лов?!
Мария Комарова (10 декабря 2019 09:42):
Эти люди, которые не могут без экстрима. У них такой девиз:"Кто не рискует, тот не пьет шампанское". Большая часть людей имеют психические отклонения. Кто на чем зациклен. С этим ничего не поделаешь. Риск -благородное дело, но когда риск во имя чего-то, но ни когда во имя двух пескарей.
Доктор_Ботов V.8 (10 декабря 2019 10:19):

Естественный отбор, против него не попрёшь.
Одним больше, одним меньше — невелика потеря!

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии