12+

Четверг, 13 августа 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +16° ночью 0°

Завтра +14°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Каким образом предпочитают хранить сбережения в вашей семье?
56%
16%
3%
5%
21%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Современную среду формируем вместе

06 декабря 2019 15:53

Вчера глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин встретился с инициативной группой жителей дома № 4 по ул. Орджоникидзе, чтобы узнать их мнение о выполненном благоустройстве придомовой территории.

Уютным, с гладким асфальтом, отсыпанными плодородной землей газонами, двор стал в результате выполнения ремонтных работ по программе «Формирование современной городской среды». Для того, чтобы войти в нее, сами жители вместе со старшей по дому Татьяной Королевой приложили немало усилий, доказав, что их территория нуждается в таком обновлении.

В итоге - работы выполнены, и активные жительницы – а это именно женщины – на встрече с главой администрации города дружно высказались о том, что они довольны их качеством, тем, как подрядчик трудился и шел с ними на контакт, прислушивался к их мнению – что и как они хотели бы видеть.

«Мы даже не ожидали, что так хорошо все получится. И землю нам на клумбы привезли, и цветы мы уже начали сажать и еще посадим», - воодушевленно сообщили активистки. И тут же добавили просьбу: весной надо бы еще и траву посеять на газонах. Помочь в этом может управляющая компания. Кстати, та помогла в приобретении молодых деревьев-саженцев, правда, за счет средств жителей. К ЖЭУ есть другая претензия: не доделана, не доведена до ума ливневка у дома, в итоге в дожди вода поступает в подвал.

Алексей Бирюлин меж тем поинтересовался, какие еще проблемы видят жители на своей территории. Нет пределов совершенству: люди хотели бы продолжить благоустраивать двор. К примеру, на сделанную для машин парковку надо бы нанести разметку, чтобы авто строились ровными рядами, а не стояли хаотично, как это сейчас бывает. Заботит всех отсутствие хорошей детской игровой площадки во дворе. Бывшие элементы ее пришли в негодность, хотя бы двое новых качелей установить… Сносили здесь старые мешающие благоустройству деревья – одно почему-то оставили. Требуется также провести опиловку крон разросшихся лип там, где ходят в школу № 6 дети – осенью из-за такой густоты они идут в темноте.

То есть жительницы заботятся не только о территории у дома. Не равнодушны они и в целом к тому, что происходит в микрорайоне. Так, школа отказалась от части большой территории за ее пределами. Теперь там запустение, выбрасывается не нужный людям хлам, в зарослях собираются сомнительные личности… А ведь можно бы навести порядок, пробить дорожки, поставить скамеечки – и будет, где молодым мамам с колясочками гулять (с этим пока в этой части города трудности). Более того, почему бы «Городским паркам» не заняться и их центральными улицами – сделать хоть где-то цветочные клумбочки, как, например, на ул. Московской. Чтоб глаз радовался, высказались жительницы.

Алексей Бирюлин внимательно выслушал активисток, все их вопросы зафиксировал. Какие-то можно решить оперативно, какие-то надо продумать – ответил он. К примеру, вопрос о ливневке решится буквально на днях – глава администрации прямо на встрече договорился об этом с управляющей компанией. Убрать одно мешающее дерево – тоже не проблема. Что касается весеннего сева травы, не только это выполнят, Алексей Бирюлин предложил и вместе с ней еще что-нибудь посадить. Что касается перспектив дальнейшего благоустройства микрорайона – грядет юбилейный для города год, и средства на это, возможно, появятся.

Зашла речь и о предстоящем 75-летии Победы. Небольшой мемориал, который расположен неподалеку и к которому взрослые и дети 9 Мая возлагают цветы, содержится плохо. Нередко там появляется мусор, элементы памятника не подкрашиваются. Шефствовать над ним (проводить уборку) обязался в свое время открывшийся рядом магазин «СПАР», обязательств этих, по мнению жителей, он не выполняет.

Все проблемы, которые волнуют людей, взяты администрацией города на контроль.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

mihail poljakov (06 декабря 2019 23:35):
Дурацкая программа. В итоге ремонтируют не те дворы, где черт ногу сломит, а те, у кого есть активные люди.
Дмитрий Иванов (07 декабря 2019 07:56):
Логично же. Потому, что ремонт дворов - это обязанность жителей дома, а не администрации.
Мария Комарова (07 декабря 2019 09:16):
К общему имуществу МКД, за состояние которого отвечает управляющая организация, помимо всех несущих и ненесущих конструкций дома, инженерного оборудования, обслуживающего более одного помещения, относится земельный участок, на котором расположен дом со всеми элементами озеленения и благоустройства (п.п. 3, 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).
А жители домов привлекались к разграничиванию придомовой территории? Жители не должны друг у друга вырывать право на благоустройство своего двора, а нужна долгосрочная программа на данный ремонт.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии