Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 94.092 −0.232

EURO 100.532 +0.2529

12+

Пятница, 19 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

55 лет спасения человеческих жизней

30 ноября 2019 11:36

Коллектив Новомосковского филиала Тульской областной станции переливания крови отмечает в нынешнем ноябре 55-летие учреждения.

За этой красивой датой – большая история очень нужного и важного в системе здравоохранения подразделения, история нескольких поколений медиков, напрямую причастных к спасению человеческих жизней. 

Об этом мы разговариваем с заведующей Новомосковским филиалом Тульской областной станции переливания крови Надеждой Сторчевой. В этой должности она трудится 10 лет, и уже хорошо изучила историю коллектива, ценит, уважает ее, скрупулезно собирает данные о людях, которые начинали это нужное дело и отдали ему годы жизни. 

Открывали станцию настоящие специалисты – хирурги и медсестры, прошедшие школу и практику во фронтовых госпиталях, где кровь приходилось переливать нередко напрямую. Они понимали, насколько важна их специалиазация. Такой была и первый главврач Варвара Левенко, и сменившая ее хирург Ирина Федорова, всю войну проработавшая в госпиталях, причем на передовой. 

Затем 25 лет возглавлял коллектив станции Дмитрий Березин, высококвалифицированный врач-трансфузиолог. На период его руководства выпала масса нововведений: все, что в стране было нового в этом деле, внедряли здесь. Тогда на станции научились замораживать плазму, получать нативную, сухую плазму (виды плазмы – прим. авт.), делали многое другое. В то время это были прорывы, медики являлись практически революционерами от медицины в плане методики. Таким образом помогали вовремя самым нуждающимся - гемофиликам. Это сейчас, поясняет Надежда Сторчевая, можно просто пойти и выписать дорогостоящие препараты, очень нужные этим больным, – факторы свертывания крови. А тогда их не было, медики на станции делали криопреципитат – белковый препарат, включающий тот самый фактор свертывания крови VIII. Делали его сами, и тем самым спасали людей. И всегда - тогда и сегодня - это бывает очень остро и срочно. По-хорошему, эти люди работали и работают на передовой нашей медицины. 

Что изменилось за последние 10 лет? Позиций медики не сдали, но, конечно, перемены большие, продолжает Надежда Сторчевая. Время позволило провести не только реструктуризацию всей системы переливания крови в регионе, в результате которой станция стала филиалом областного учреждения. Сегодня обращается много внимания и на условия работы медиков, и на комфорт для доноров. Все помещения меняются после ремонтов, они стали красивыми и удобными, оборудование и технология сменились на современные. Немало за это здесь благодарны спонсорам, за помощью к которым обращаются напрямую.

Изменились и подходы к организации донорства. Оказывается, эту систему тоже можно планировать, чтобы народ приходил сдавать кровь не хаотично, а по некоей оптимальной схеме, регулирующей и объемы, и, в зависимости от необходимости, группы крови с определенным резусом и другими ее качественными характеристиками. К слову, резус сегодня учитывается не только как положительный и отрицательный, он еще обследуется на дополнительные факторы, происходит его фенотипирование – более точный анализ и подбор для реципиента. «Мы уже два года назад плотно перешли на такой подход. Без учета фенотипа резус-принадлежности крови переливание сейчас тоже проводится, но только в экстренных случаях, например, при ДТП», - поясняет заведующая филиалом. 

«Сгармонизировать», по выражению Сторчевой, все вместе: общий комфорт, сбор анализов крови и ее компонентов, их безопасность для больных - задача нелегкая, но посильная. И это при том, что работает наш филиал на больницы пяти районов: сам Новомосковск, Кимовский, Узловский, Богродицкий районы и город Донской. А сейчас появилось и шестое учреждение – областной онкологический диспансер, которому отсюда тоже направляют препараты крови. 

Но и это не все новое. Сейчас филиал в составе областной станции переливания крови готовится к вхождению в компьютерную программу АИСТ («Автоматизированная информационная система трансфузиологии»), которая работает на территории всей России, таким образом создается единая база данных, в том числе доноров. Появится возможность обмена необходимыми компонентами крови с медучреждениями не только на территории Тульской области.

А работают в нашем филиале по-прежнему очень опытные и ответственные люди, отдавшие делу не один десяток лет: старшая медсестра Ирина Сташейко, оперсестры с золотыми руками Тая Маслова, Лариса Терехова, Ольга Костенко, Ирина Орлова и др. Да и регистраторы Ольга Максимова и Татьяна Чикалина даже уже знают в лицо постоянных доноров. Хотя и новых немало – акции, привлекающие перспективных молодых доноров, проводят здесь постоянно. 

По материалам «Новомосковской правды»

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии