12+

Суббота, 26 сентября 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +20° ночью +12°

Завтра +19°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Собираетесь ли вы или ваши близкие делать прививку от коронавируса, разработанную российскими учеными?
8%
4%
1%
79%
1%
8%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

«Солдатами их не считать»

28 ноября 2019 12:20

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям о жизни города во время Великой Отечественной войны.

«Мы много говорим о подвиге, но мало — о военных преступлениях» — утверждает ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

Что ж, вспомним, как это было 78 лет назад... 28 ноября 1941 года, немецкие пехотинцы под Сталиногорском проводили зачистку местности от оставшихся разрозненных советских частей и подводили свои итоги по трофеям и военнопленным. 1530 пленных, среди которых много раненых — обратная сторона прорыва из сталиногорского котла сибирской 239-й стрелковой дивизии, оборонявшей Сталиногорск, Донской и Узловую.

Судьбы этих советских военнопленных были предрешены. Наиболее резонансным стало немецкое военное преступление в д. Дудкино (Пронского сельсовета), где 28 ноября командование немецкой 29-й мотопехотной дивизии организовало показательную казнь пленных советских бойцов. Эта жестокая расправа не упоминается нигде, ни в каких немецких документах.

«Так 28 ноября 1941 года у станции Епифань [ныне Кимовск] разведотделу дивизии среди захваченных офицеров 239-й стрелковой дивизии удалось выявить одного политического комиссара» — отмечал в своем отчете начальник разведывательного отдела штаба 29-й мотопехотной дивизии обер-лейтенант Фридрих Ман. Судьба этого комиссара также не завидна.

Только по отдельным документально подтвержденным фактам складывается цифра в 128 казненных бойцов-сибиряков и приморцев, не вышедших из окружения под Сталиногорском. Сразу же, прямо на месте. И это далеко не полный список. Очевидцы из деревень и сел Кимовского, Новомосковского, Узловского районов с ужасом вспоминают или отказываются вспоминать эти события...

Жертвами зверств становились не только пленные красноармейцы и командиры Красной армии. Гражданское население на временно оккупированных территориях было также беззащитно перед террористическим «новым порядком».

Подробнее [18+]:
https://stalinogorsk.ru/news/voennye_tajny_novo_jakov..

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии