12+

Среда, 15 июля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +15° ночью 0°

Завтра +15°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Где Вы планируете провести предстоящий отпуск с учетом ограничений из-за пандемии коронавируса?
7%
6%
3%
10%
68%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Госдума одобрила законопроект о восстановлении в стране системы вытрезвителей

07 ноября 2019 11:36

117 лет назад в Туле открылся первый российский вытрезвитель. Произошло это 7 ноября 1902 года трудами и чаяниями врача Фёдора Архангельского. Называлось учреждение, так необходимое для Тулы, «Приют для опьяневших». А необходимое оно было в связи с тем, что мастеровой тульский люд пил нещадно. Пьяных подбирали на улицах города и привозили, подчас, сами работники приюта.

За пару десятилетий до претворения в жизнь инициативы Архангельского знаменитое тульское пьянство описал в своей повести «Левша» Николай Лесков.

Вытрезвитель состоял из двух отделений: амбулатории для пьяниц и приюта для детей пьющих родителей. Средства на содержание заведения выплачивались из городской казны.

Вскоре опыт Тулы переняли другие губернские центры. В Советской России вытрезвители сначала находились в ведении Наркомата здравоохранения, затем были переподчинены милиции. В пореформенные годы учреждениям повезло меньше – в 2011 году их закрыли по всей стране. 

О том, что вытрезвителям снова быть, заявил в марте прошлого года главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Сообщалось, что создавать систему планируют с нуля при Министерстве труда и социальной защиты. Впрочем, практически сразу же ведомство опровергло слова нарколога. 

5 ноября уже текущего года Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о восстановлении в стране системы вытрезвителей. Организацию таких учреждений предлагается передать в ведение регионов.

 «Законопроектом предлагается закрепить за регионами полномочия по оказанию помощи тем, кто находится в общественных местах в состоянии опьянения и утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Одной из мер станет организация специализированных учреждений для оказания помощи нетрезвым», — говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Кроме того, депутаты Госдумы поддержали изменения в закон «О полиции», которые разрешат сотрудникам полиции доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в медицинские учреждения, но и в вытрезвители.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии