12+

Четверг, 12 декабря 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +2° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 63.579 −0.1456

EURO 70.388 −0.1166

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что из жизни Новомосковска запомнилось вам больше всего в уходящем году?
0%
27%
16%
7%
4%
36%
11%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Новомосковцы показали свои знания о стране и крае

05 ноября 2019 10:18

В Новомосковске, как и в других городах России, вот уже четвертый раз прошла масштабная акция – Большой этнографический диктант.

Международная акция «Большой этнографический диктант» – культурно-просветительское мероприятие, которое позволяет оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности. Она проводится одновременно во всех регионах страны по местному времени регионов, участники диктанта получают одинаковые по уровню сложности задания, которые нужно будет выполнить в определенный промежуток времени (45 минут). Первый блок вопросов диктанта имеет общероссийскую направленность, а второй относится именно к тому региону, в котором проходит акция.

Мы, вместе с почетными гостями: Благочинным церквей по Новомосковскому округу протоиереем Владимиром Лысиковым, руководителем аппарата администрации Александрой Соколовой, председателем комитета по образованию Ириной Лариной, педагогами и учениками побывали на одной из новомосковских площадок - в школе № 18. А всего участниками диктанта, по мнению организатора, заместителя директора Татьяны Юдиной, на данной площадке стали более ста человек, что выше, чем в прошлом году.

Начался диктант с демонстрации ролика под названием «Люди – Родина моя», но настроиться на лирический лад надолго у участников не получилось, ведь сразу затем им раздали бланки вопросов, листочки для ответов и разъяснили порядок прохождения диктанта.

Если говорить о самих вопросах, то были они совсем непростыми. И, если на некоторые ответить оказалось несложно, как, например, на вопрос «Какие возможности для самоопределения национальной принадлежности есть у каждого жителя страны?», то были и куда более сложные. Например, « В какой из республик России говорят более чем на 30 языках?».

Что отвечать было непросто, отметил по окончании диктанта Алексей Бирюлин, но прежде всего, одобрительно отозвался о самой идее широкомасштабной акции:

- Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в Российской Федерации. Она поспособствует укреплению межнационального мира, гармонизации межэтнических отношений, а также привлечению внимания к этнографической науке. И то, что акция проводится в преддверии государственного праздника Дня народного единства и согласия – еще одна возможность для каждого из нас узнать больше о нашем многонациональном государстве, народах, населяющих страну.

Признаюсь, вопросы диктанта были непростыми и очень интересными. В будущем году непременно приму участие в нем участие, но уже более подготовленным. Разумеется, тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта. Но его цель заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей.

Положительно отозвался об акции и Благочинный церквей по Новомосковскому округу протоиерей Владимир Лысиков. Он вспомнил о событии, упоминаемом в священном писании: строительстве Вавилонской башни, когда люди, ослепленные гордыней, были остановлены Богом всего лишь тем, что они перестали понимать языки друг друга. Непонимание и привело к тому, что единство тут же было разрушено, и башня осталась недостроенной.

Также и наоборот, в День святой Троицы, после сошествия святого духа на апостолов, люди, говорившие на разных языках, начали понимать друг друга и смогли утвердить единство церкви на всей земле. Интерес и взаимопонимание особенно важно и сейчас и именно в нашей стране, где проживает множество национальностей.

- Мы сегодня таким образом выражаем наше единство, нашу любовь к нашей Родине, ко всем людям, которые ее населяют, это наше счастье и благо.

По материалам «Новомосковской правды»

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии