12+

Пятница, 22 ноября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −5° ночью 0°

Завтра −4°

Курсы валют

USD 64.021 +0.2483

EURO 70.852 +0.2238

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
90%
2%
2%
1%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В региональном правительстве обсудили развитие системы профобучения в рамках нацпроекта «Образование»

11 октября 2019 09:51

10 октября на заседании правительства Тульской области под председательством первого заместителя Губернатора – председателя правительства региона Валерия Шерина обсудили развитие системы среднего профессионального образования в рамках национального проекта «Образование».

«Повышение качества и доступности образования, подготовка профессиональных кадров – в числе первоочередных задач регионального правительства», - сказал Валерий Шерин.

Он подчеркнул, что в регионе ведется системная работа по обеспечению предприятий квалифицированными рабочими и специалистами среднего звена. Новый импульс эта деятельность получила с началом нацпроекта «Образование».

Министр образования Тульской области Алевтина Шевелева доложила, что в регионе 30 профессиональных образовательных учреждений. В них обучаются более 18 тыс. студентов.

В 2019 году выделено 6446 бюджетных мест. Все первокурсники, поступившие по очной форме, заключили трехсторонние договоры с учреждением и работодателем.

Напомним, в программе социально-экономического развития с 2016 по 2021 гг. Алексей Дюмин ставил задачу по развитию ранней профориентации для детей, налаживанию взаимодействия с работодателями. 

Алевтина Шевелева подчеркнула, что с 2016 года Тульская область одной из первых в стране внедряет новый стандарт кадрового обеспечения, предложенный Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Одно из основных направлений программы социально-экономического развития - «Образование будущего: кадры для промышленности» - предусматривает кадровое обеспечение промышленных предприятий Тульской области, подготовку кадров по пятидесяти новым перспективным профессиям и специальностям (ТОП-50), внедрение практико-ориентированных (дуальных) моделей обучения.

По поручению Губернатора Алексея Дюмина ежегодно формируется прогноз потребности рынка труда в кадрах на 7-летний период. 

На основе ТОП-50 профессий с 2017 по 2019 гг. в 23 учреждениях внедрены 30 новых образовательных программ, из которых 60% относятся к сфере промышленности.

Так, введены новые специальности «Аддитивные технологии», «Мехатроника и мобильная робототехника» и «Технология производства изделий из полимерных композитов».

К работе со студентами привлекаются инженерно–технические работники предприятий. Они читают лекции, ведут лабораторные и практические занятия, участвуют в реализации проекта «Наставничество». В регионе активно используется система многоуровневого наставничества.

Алевтина Шевелева отметила, что с 2018 года Тульская область как пилотный регион участвует в реализации стратегической инициативы АСИ «Кадры будущего для регионов».

Ее цели -  обучение и профессиональное сопровождение (в том числе с использованием института наставничества) талантливых молодых людей в возрасте 14-17 лет.

В 2019 году для участия в инициативе заявлено 290 школьников из 20 муниципальных образований Тульской области, 17 наставников из числа руководителей и сотрудников предприятий, вузов и органов исполнительной власти.

Кроме того, министр напомнила, что с 2014 года государственные профессиональные образовательные организации Тульской области – активные участники международного движения WorldSkills, которое объединяет 80 стран мира.

С 28 октября по 11 ноября 2019 года в Тульской области состоится четвертый региональный чемпионат WorldSkills.

В соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами обучение по профессиям топа-50 должно заканчиваться практическим демонстрационным экзаменом. Он проводится по стандартам WorldSkills с участием работодателей в качестве экспертов.

В 2019 году в режиме пилотной апробации такой экзамен сдали 689 студентов в 25 Центрах проведения демонстрационного экзамена.

Еще одно приоритетное направление - развитие профильного обучения в школах. Организовано взаимодействие школ с вузами и предприятиями региона. Для развития дополнительного образования детей создаются кванториумы, технопарки и мини-технопарки.

Алевтина Шевелева отметила, что благодаря проекту по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-х – 11-х классов «Билет в будущее» почти 60% школьников после 9 класса идут в колледжи и техникумы.

Министр сообщила, что достижение показателей федерального проекта «Молодые профессионалы» напрямую связано с укреплением материально-технической базы, созданием новых мастерских. На эти цели выделяются средства из бюджетов разных уровней, привлекаются и внебюджетные источники. В 2019 году было выделено более 100 млн руб.

По поручению Губернатора Алексея Дюмина планируется корректировка программ развития учреждений профобразования.

В профучреждениях региона создано 23 мастерских и лабораторий, соответствующих федеральным стандартам и стандартам WorldSkills.

Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» аккредитовало 4 специализированных центра компетенций (СЦК) по направлениям: туризм, дошкольное воспитание, предпринимательство, ремонт и обслуживание легковых автомобилей.

По словам Алевтины Шевелевой, ключевая задача – создание в 2021 году Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), в котором будут использованы экспериментальные интенсивные образовательные программы.

Преимущество такой формы – возможность за максимально короткие сроки подготовить кадры, ориентированные на конкретные рабочие места.

Алевтина Шевелева сообщила, что создать ЦОПП планируется в машиностроительном колледже им. Демидова. В 2018 году он стал победителем федерального конкурсного отбора и выиграл грант на сумму 43 млн рублей. Средства пошли на создание 5 лабораторий по мехатронике, мобильной и промышленной робототехнике. Также на них создано и оснащено роботизированными рабочими местами по специальности «Сварочные технологии» современное лофт-пространство. 

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Мария Комарова (11 октября 2019 18:37):
Все вышеуказанное уже было. И профориентация, и наставничество,и связи с промышленными предприятиями, и училища с хорошей производственной базой, на которой учащиеся проходили практическое обучение для дальнейшего применения навыков на производстве. Готовили новых рабочих для главных отраслей промышленности нашего города, да все разрушили. Думали, что менеджеры будут пирожки печь и у станков стоять. Давно пора поднять престиж рабочей профессии и в средствах массовой информации отражать труд людей простых людей,.А то мелькают на экранах телевизоров только артисты, чиновники и бандиты всех мастей.
Elena Khripkova (12 октября 2019 07:46):
Это все общая информация по области. А что в нашем городе делается в системе профобучения? Нужна более конкретная информация...

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии