Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.131 −0.3744

EURO 98.708 −0.2039

12+

Пятница, 26 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В Новомосковске стартовала Всероссийская акция «Подари мне жизнь!»

11 июля 2019 14:55

Традиционно вслед за Днем семьи, любви и верности в России стартует Всероссийская акция «Подари мне жизнь!» (неделя против абортов). К участию в ней всегда подключается и Новомосковский роддом, где вчера прошел традиционный «круглый стол» по проблеме абортов.

Кризис, перерастающий в катастрофу

С демографией в нашей стране на сегодняшний день большие проблемы. Так, если в 2014 г. впервые в современной истории России было рождено 1 млн 942,7 тыс. детей - максимум с 2000 года, то демографические итоги 2016-2018гг. выявили негативные тенденции в России. Отмечено снижение рождаемости на 2,6 % в 2016 и на 10,9 % (на 203,4 тыс.) в 2017 г. В 2018 году в стране рождено 1млн 599 000 детей - на 5,4 % меньше.

Да, ежегодно смертность в стране снижается, но рождаемость снижается еще быстрее, отмечают специалисты. И в целом в России демографическая ситуация имеет все черты катастрофы, о чем и заявила недавно министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Ближайшие 15 лет, вне зависимости от усилий властей, население России будет стареть, уменьшаться в численности и формировать все более неблагоприятную для обеспечения суверенитета систему расселения.

В такой ситуации борьба с абортами – основная, большая задача, борьба за жизни неродившихся детей, за здоровье женщин. Аборты уже привели наше общество к печальному явлению 1990-х, названному «Русский крест» - когда смертность превысила рождаемость. Сейчас началась новая демографическая «яма». С 2019 по 2035 г ожидается повтор феномена «Русский крест».

Каждый аборт – минус один ребенок

Увы, но наша страна занимает одно из лидирующих мест в печальном рейтинге государств с высоким уровнем абортов, отмечает заведующая женской консультацией Новомосковского роддома Марина Караваева. И хотя в России за последние семь лет количество абортов снижено более чем на 39%, на рождаемость это никак не повлияло. Дело в том, что число абортов снижается в основном за счет профилактических мер, применения контрацепции, а не за счет желания женщин рожать больше детей.

- Осознавая глубину и серьезность демографического кризиса в стране и области, коллектив роддома с 2009 года участвует в акции «Подари мне жизнь» (неделя против абортов), - говорит Марина Караваева. - В ситуации, когда жизнь каждого ребенка, даже еще не рожденного, на вес золота, наша задача – и не только в эту неделю, а постоянно - не дать снизиться рождаемости, проводить работу по предупреждению абортов.

Для этого в роддоме с 2010 года организовали работу «Кабинета кризисной беременности», среди направлений деятельности которого - предупреждение абортов, консультирование по вопросам социальной и психологической защиты женщин, обратившихся по поводу прерывания нежелательной беременности, формирование у них сознания необходимости вынашивания малыша. За 9,5 лет работы «Кабинета кризисной беременности» новомосковским медикам удалось сохранить жизнь 497 малышам!

Замотивировать на рождение

- Работа кабинета кризисной беременности – это прежде всего командная работа бригады специалистов: врачей акушеров-гинекологов, медицинского психолога, - поясняет психолог роддома Лариса Власова. - Эта работа направлена на укрепление репродуктивного здоровья женщин, предотвращение прерываний незапланированных беременностей, поддержку беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в том числе юных несовершеннолетних беременных, а также укрепление и развитие материнской и родительской позиции в целом. Доабортное консультирование является обязательным при обращении женщины за направлением на аборт. Во время консультации спокойно и обстоятельно психологом вместе с женщиной или ее семьей разбираются все особенности жизненной ситуации, предлагается необходимая помощь, рассказывается про внутриутробное развитие и процедуру аборта. При необходимости назначаются повторные консультации.

Особенность консультирования женщин, взявших направление на прерывание беременности, заключается в том, что они приходят к психологу не по собственному желанию. В психологии такие женщины обозначены как «немотивированные» клиенты. Задача психолога - преодолеть естественное сопротивление «немотивированной» клиентки, сформировать у нее мотив и заинтересованность в консультации у психолога. В связи с этим очень важно обратить внимание на особенности психологического состояния женщины в этот период: растерянность и шок, колебание, тревогу, подавленность, эмоциональную нестабильность и т. д.       

Специалисты отмечают, что несмотря на сложности, с которыми встречаются семьи, обратившиеся в «Кабинет кризисной беременности», и те сложности, с которыми сталкиваются медики, им удается удержать процент сохранения незапланированных беременностей на достаточно высоком уровне. В 2015 году 20% женщин сохранили беременность. В 2016 году 21% обратившихся женщин встали на учет по беременности. В 2017 году –20,6%, 2018-м – 21%, в 1 полугодии 2019 г. 21,2% обратившихся женщин сохранили беременность.

- С одной стороны, можно сказать, что это невысокие показатели, но смотря с чем сравнивать, - говорит Лариса Владимировна. - Если обратить внимание на то, что это без малого пятьсот сохраненных жизней, то цифры звучат уже иначе.

Медики подчеркивают, что здесь важна судьба каждой беременности и жизнь каждого ребенка. И если организация кабинетов кризисной беременности и предабортного консультирования вышла на государственный уровень как способ улучшить демографическую ситуацию в стране, то очень важно, чтобы эта работа была качественной: не просто отговорить женщину или семью от аборта, а помочь сделать так, чтобы родились желанные детки.

Нас спасет культ семьи. Многодетной

Запретить аборты – нереально, считают Марина Караваева и Лариса Волкова. Женщина, говорят медики, должна решать - самостоятельно, желательно с участием партнера или супруга, - сколько детей ей иметь. Задача же государства - обеспечить условия для деторождения. Если они будут улучшаться - количество деторождений также возрастет. Если условия будут оставаться скромными - женщины рожать не будут.

Власти страны понимают, что положение с демографией очень серьезное и принимают меры. Президент Владимир Путин в ноябре 2017 года объявил о перезагрузке демографической политики страны. На проект «Демография» в РФ будет выделено 3,75 млрд руб. (по 610-640 млн ежегодно). Среди его направлений – не только материальная поддержка семей с детьми, продление программы «материнского капитала», но и содействие занятости женщин, повышение уровня их образования, увеличение числа дошкольных учреждений, в том числе для детей до трех лет, улучшение жилищных условий семей с детьми и т. д.

В нашем государстве, считают участники «круглого стола», должен быть создан культ семьи. Сейчас в РФ лишь около 9% многодетных семей (при том, что за шесть последних лет их число выросло на 25%). Однако демографическую ситуацию в стране можно спасти, если таких семей будет как минимум половина.

- Аборт, тему которого мы уже неоднократно затрагиваем, это не столько медицинская проблема, сколько социальная, - отмечает Марина Караваева. - И демографический кризис – это не только негативные последствия абортов и контрацепции. Это сгусток, комплекс проблем социальных, политических, моральных и т.д. Нам их предстоит решать!

По материалам «Новомосковской правды»

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии