12+

Понедельник, 18 ноября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +1° ночью 0°

Завтра +2°

Курсы валют

USD 63.888 −0.322

EURO 70.411 −0.265

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
90%
2%
2%
1%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В Городском парке установят памятник архимандриту Лавру

25 июня 2019 15:59

Сегодня в администрации состоялось очередное заседание Собрания депутатов, на котором обсуждался ряд вопросов, касающихся бюджета на будущий год, муниципального имущества, а также плана дальнейшей работы.

Одним из вопросов, вызвавшем наиболее продолжительное обсуждение, стал проект установки скульптурного изображения в городском парке. Как планируется, на одной из аллей будет размещен бюст Почетного Гражданина Новомосковска, устроителя и первого настоятеля Свято-Успенского мужского монастыря архимандрита Лавра.

Проект по установке скульптуры был инициирован Союзом православных женщин, согласован с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием, священнослужителями мужского монастыря и общественными активистами Новомосковска. Средства  установку будут выделены из спонсорских средств, благотворители уже найдены.

Муниципальные депутаты единогласно подтвердили то, что такой памятник в городе нужен, ведь отец Лавр был человеком, которого в городе знали и любили очень многие. Но прозвучали также и опасения, что на парковой аллее скульптуру могут повредить вандалы, и что лучше было бы разместить композицию ближе к территории монастыря.

Как заверил глава Новомосковска Анатолий Пророков, выбор места долго и тщательно обсуждался ранее, причем все согласились, что место выбрано очень хорошее, планируется и высадка декоративных растений и кустарников, что станет дополнительным украшением территории. А что касается потенциальной опасности актов вандализма, то, если возникнут такие попытки, данный вопрос можно будет урегулировать с органами МВД и установить в парке камеры видеонаблюдения.

По материалам «Новомосковской правды»

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Доктор_Ботов V.8 (25 июня 2019 17:37):
Угу, вместо Ленина и поставят.
Вдалбливали коммуняки, вдалбливали, что религия — опиум, но народ так подсел на наркоту, что слезть так и не захотел.
Виктор Пузанков (25 июня 2019 18:19):
Тогда уже на этой аллее установите бюсты всех почётных жителей Новомосковска, которые внесли свой вклад в развитие нашего города куда более значимый, чем бывший токарь ТОЗа Алексей Тимонин(Лавр), получивший это звание через 2 года после пребывания в нашем городе! Не надоело нашим градоначальникам и иже с ними людей смешить? В городе дорог нормальных нет, а вы на бюсты деньги тратите! Установите ему бюст на его могиле! По правилам бюсты устанавливаются на Родине дважды героев СССР или РФ!!!
Дмитрий Замятин (25 июня 2019 18:57):
Не буду судить про место установки памятника. На мой взгляд самое лучшее место для него это монастырь. Но на счет личности Лавра, не соглашусь с критиками. По настоявшему великими людьми нашего города были первовосходители и первые руководители города и производств. Такие как Садовский. Последним из великих был Арбузов, после него, большинство почетных, были людьми на несколько порядков более слабыми. А Лавр в их ряду был не несколько голов выше них. И для развития православия в Новомосковске он сделал много.
Артур Иванов (25 июня 2019 19:03):
Лучше на благоустройство города эти деньги потратить, чем на это. 🤦🏻♂
Лариса Чайка (25 июня 2019 19:06):
Я понимаю, что нынешние депутаты не народом выбраны, а отобраны властью себе в угоду. Но ради приличия, могли бы у НОВОМОСКОВЦЕВ спросить, нужен ли им бюст попа на аллее в Городском парке и, согласны ли НОВОМОСКОВЦЫ, чтобы их налоги пошли на это мероприятие. Лично я против и не согласна.
Artem Artem (25 июня 2019 23:52):
Вообще то указано что на это дело спонсоров подтянули. А они, как известно, куда хотят, туда деньги и отсылают. Найдите спонсоров для установки других бюстов, обращайтесь в администрацию.
Галина Леликова (26 июня 2019 00:57):
Очень хорошее фото....
tatiana1612 (26 июня 2019 09:05):
Все о материальном пишут,а отец Лавр нам путь к вечной жизни указал и поныне не оставляет Новомосковцев, своими молитвами помог многим людям и после смерти. Не стыдно вам,земляки?!
Галина Леликова (26 июня 2019 09:24):
Татьяне - о жизни вечной https://www.youtube.com/watch?v=b0gos9U_ULU
tatiana1612 (26 июня 2019 09:45):
" Проводник "
(Посвящаю моему духовному отцу Архимандриту Лавру)

Все уснуло. И природа под покровом
Белого пушистого ковра.
Ну а люди все "покрыты" Богом
Платом верности, любви, добра.

Спишь и ты, наш батюшка любимый
И лишь изредка являешься во сне.
Но я знаю, ты стоишь незримо
Рядом, здесь и помогаешь мне.

Средь апостолов сейчас ты, верю,
И возносишь там молитвы за людей.
Ты открыл новомосковцам двери
В Храм небесный, ну а сам "сгорел".

Как же нам найти туда дорогу
И не сбиться с крючковатого пути?
Сможем ли добраться к Богу
Без проводника, каким был ты?

Путь туда лежит неблизкий,
Чрез болезни, скорби, терни бытия...
Я к надгробию склоняюсь низко-низко,
Слышу: "Путь укажет братия моя."
26.12.2018
Доктор_Ботов V.8 (26 июня 2019 11:10):
2 tatiana1612
=============
О, да ты, видать, из числа тех 32-х процентов россиян, которые уверены, что Солнце вокруг плоской Земли вращается.
Нет, это не форум сайта радио «Радонеж» — тут не подают.
Виктор Пузанков (26 июня 2019 14:39):
Для начала нашим доброхотам из администрации не мешало бы обратиться в Тульскую епархию и проконсультироваться-ставят ли бюсты попам в городах и сёлах! Что-то не припомню ни одного мало-мальски ни большого, ни малого города или села, где бы устанавливали памятники и бюсты священнослужителям. По канонам церкви этого делать нельзя!
Галина Леликова (26 июня 2019 17:28):
Помнится,была фотогалерея таких граждан на открытом воздухе у кинотеатра Победа,почему бы не возродить её,это было бы более наглядно и менее затратно.
Галина Леликова (26 июня 2019 21:15):
А как относится к этому решению установить памятник отцу Лавру православная церковь? Ведь сказано же: Исход, Глава 20, стихи 4-5

"4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня"
vanil46 2015 (27 июня 2019 09:45):
Соглашусь с Галиной Леликовой, священослужитель в черной сутане на фото в портретной галерее смотрелся бы куда интересней. Или ставьте на территории монастыря, куда ходит его паства за счет немалых пожертвований.
Данил Нечаев (28 июня 2019 16:51):
какую чушь вы пишите и хотите сделать. В изначальном монашестве и в монастырях не принято ставить памятники и делать музеи.Всё что Вы делаете (памятники и музеи и прославление человеческое а не Божие) не угодно Богу. Монашестве должно сиять подвижничеством и молитвой , а не памятниками и музеями. Кроме того , вы прославляете Лавра человеческими силами.. НО не Бог..ЗА архимандрита Лавра лучше усиленно молитесь за его прегрешения. Ни один настоящий подвижник монах не одобрит чтобы ему делали музей и ставили памятники. Только Бог прославляет своих. Кроме того, за эти годы (годы правления архимандрита Лавра)монастырь не стал монастырем по настоящему каким он должен быть а получился хороший крупный приход с большой землей и комплексом зданий . Монашество на Новомосковской земле сияющее подвижничеством и молитвой - нет, а это главное. Не создан монашеский братский хор из братии, братия не трудится ( а все послушания и обслуживание монастыря на женщинах).,у всех игуменов хорошие новые машины и хорошие высокие зарплаты, на службах братия редко бывают ( только по праздникам когда несут свою череду на седмице) . Некоторые из братии даже не живут в монастыре. Произошла подмена всего - правда стала ложью а ложь правдой. Бог есть и вам Бога не обмануть НИ памятниками ни музеями НИ пустыми благотворительными акциями на показ НИ стоянием с пустыми сердцами в храмах на праздниках не будете оправданы ,а только добрыми делами и искренней верой в БОГА.
Данил Нечаев (28 июня 2019 16:51):

какую чушь вы пишите и хотите сделать. В изначальном монашестве и в монастырях не принято ставить памятники и делать музеи.Всё что Вы делаете (памятники и музеи и прославление человеческое а не Божие) не угодно Богу. Монашестве должно сиять подвижничеством и молитвой , а не памятниками и музеями. Кроме того , вы прославляете Лавра человеческими силами.. НО не Бог..ЗА архимандрита Лавра лучше усиленно молитесь. За архимандрита Лавра надо усиленно молится всем и просить чтобы Бог простил все его согрешения и ошибки. А Вы ставите как безумные памятники и делаете музеи. Богу это не угодно.....творите больше добрых дел и так чтобы правая рука не знала что делает левая.
Данил Нечаев (28 июня 2019 17:03):
Администрация Новомосковск -посмотрите сколько проблем в городе ,сколько разрухи и нищеты.. Если вы целовались с архимандритом Лавром и пели ему дифирамбы то делайте добрые дела не напоказ(наподобии вашей благотворительности несколько раз в год то в школах то ДК) ..
Вместо памятника на спонсорские деньги постройте столовую для малоопеспеченных слоев населения,пенсионеров и школьников,вместе спонсорами помогайте людям, живым здесь.а не ставьте памятники и музеи..
Дмитрий Замятин (28 июня 2019 22:10):
Утверждение, что в монастырях не ставят памятники не совсем верно. Многим известен памятник молящемуся на камне Серафиму Саровскому или памятники Сергию Радонежскому. Поэтому в памятнике отцу Лавру нет ничего плохого.
Данил Нечаев (28 июня 2019 23:21):
в монашестве и в монастырях изначально не было памятников и музеев и не должно быть, так как это противоречит монашескому житию и подвижничеству. памятники стали устанавливать в монастырях в последние времена. И то ставили памятники святым -прославленным Церковью и то аккуратно. Думаю, если бы сам Лавр сейчас бы вернулся ,то не одобрил бы это. Ни один подвижник и ни один настоящий монах не будет делать такого. В память Лавра кто чтит его то чтите добрыми делами и поступками а не памятниками. Монастырь это не место музеев и памятников и бизнеса а место подвижнечетсва и послушания. Нигде в монастырях не ставят (пока что) памятники наместникам и не делают им музеев. На Афоне -где вы там видите музеи и памятники. Где вы видите на Руси в рассвете монашества в монастырях и скитах -памятники и музеи. Монастыри основывались на молитве и подвижниках благочестия. И Серафим Саровский и Сергий Радонежский не созидали памятники и музеи и их сподвижники кто после их был тоже не строили им памятники и музеи. А трудились и спасали себя и чрез себя и других приводи . Давали пример смирению и терпению и подвигу. По мере угасанию подвижнической жизни в монастырях -монастыри стали обмерщвляться и стали там созидать памятники и музеи и прочие развлечения.А где молитва и труды, где отречение от всего мирского,где любовь ко храму и богослужению.. их нет..но зато концерты на территориях монастыря и музеи и памятники и торговля ..и прочие развлечения. И это не только здесь.упадок монашества -начался ещё в 19 веке(об этом писать стал и Игнатий Брянченинов). Для истинно верующих людей памятники не нужны и музеи .Поставив памятник Лавру Новомосковск не станет более верующим и памятник Лавру не обратит к вере людей ( не заменяйте Бога памятником Лавру. -да и не так уж много верующих в Новомосковске. Не вижу в нём такой необходимости,когда есть дела по важней памятника и для администрации города и для самого монастыря и для союза православных женщин.
Данил Нечаев (28 июня 2019 23:54):
В этом монастыре уже строили и зоопарк (который был не нужен там) и пруд там делали и баню строили для монахов--всё это было пустыми идеям и развлечениями. Сейчас там на территории монастыря концерты по праздникам устраивают и развлечения для детей и обще городские мероприятия . Но не было и нет главного-молитвы и подвига и монашеского духа. Ни Сергий Радонежский ,ни Серафим Саровский ,ни Антоний Печерский жили бы они сейчас ни летали бы на воздушных шарах ,ни ездили бы на мотоцикле по городу ,ни бегали бы по школах на праздники и увеселения,ни участвовали бы в мероприятиях в ДК (хлопая ладошами там бессмысленно) а тихо и удаленно бы молились бы в келиях своих и каждый день бы участвовали на богослужениях(и утром и вечером бы) и не праздно бы шатались бы а трудились бы в монастырях своих.
Дмитрий Замятин (29 июня 2019 00:02):
С этим тезисом я согласен. O tempora, o mores!
Vladislav (29 июня 2019 07:52):
Сей священнослужитель запомнился нам тем, что презрев законы государства и общественную мораль, огородил часть городского парка под видом церковного и просто вырубил его, настроив там двухэтажных "келий-особняков."

Ни кому из первостроителей города или тем, кто закладывал парки, строил предприятия, ни одного памятника в городе нет. Первый же памятник будет тому, кто этот парк уничтожал, отгородившись от земляков пятиметровой стеной. Без сомнения, это и есть главная цель этой власти, оставить после себя здесь пустыню, свалки и заборы.
Виктор Пузанков (29 июня 2019 12:21):
Власть? Как громко сказано!!!
Доктор_Ботов V.8 (29 июня 2019 21:23):
Вот таким потом и ставят памятники:
«Патриарх Кирилл считает, что россиянам не стоит стремиться жить богато и благополучно»

Источник:
https://fishki.net/3018970-patriarh-kirill-schitaet-chto-rossijanam-ne-stoit-stremitysja-zhity-bogato-i-blagopoluchno.html
vadimggg1963 (30 июня 2019 12:17):
Согласен- отец Лавр выдающийся человек. Но на мой взгляд можно бы поставить бюст на территории созданного им монастыря. Места там достаточно. Ходят в монастырь верующие или близкие к церкви люди. Можно не опасаться не за вандализм не за ещё что то подобное.
Галина Леликова (30 июня 2019 14:25):
vadimggg1963 -- cовершенно верно,не спросив предварительно мнения горожан о целесообразности установки этого памятника в городском парке,отцы города потенциально провоцируют тем самым возможные акты вандализма, которые, впрочем, не исключены и при всеобщем одобрении.
София Перовская (30 июня 2019 16:06):
Я считаю,что сам , отец Лавр,не одобрил бы такого чинопочитания...Если уж желают наши "Градоначальники" выпендриться перед жителями Новомосковска и выставить себя "жутко" верующими,то откройте постоянный счет на сирот города и многодетным семьям помогите от лица отца Лавра.А еще относитесь к людям с душой и уважением.
n3oru (30 июня 2019 19:26):
Любая инициатива с чего-то начинается. То, что группа жителей города собрала собственные средства и заказала памятник Батюшке - не может являться предметом для осуждения или ненависти. Сложно представить ситуацию, что будучи установленным на одной из аллей парка, посвященной выдающимся жителям города, он сможет каким-либо образом помешать людям, гуляющим или отдыхающим в этом парке.

Отец Лавр сделал многое для жителей нашего города и как мне кажется, нет ничего плохого в том, что городская администрация решила установить этот памятник в общественном месте, где эти жители гуляют и отдыхают.
Галина Леликова (30 июня 2019 19:52):
Заслуги отца Лавра перед верующими жителями Новомосковска здесь не подвергают сомнению,сомнению подвергают факт соответствия установки памятника священнослужителю вне стен монастыря и места захоронения канонам и традициям православной церкви и без учета мнения большинства жителей города.
valery.hol (30 июня 2019 22:15):
Поскольку чудеса от могилы не заставят себя ждать, скульптуры будет недостаточно. Благотворители могли бы скинуться на небольшой мавзолей куда перенесли бы еще не успевшее разложиться тело. Новую архитектурную доминанту разместить в центре города. Это будет главной святыней города и его достопримечательностью. К местному мавзолею потекут тысячами верующие со всей РОссии и заграницы.
Vladislav (01 июля 2019 07:07):
и эти люди трындят, что никто не забыт, ничто не забыто, у них даже Сергею Кукунину памятника нет, не достоин, нет памятника первостроителю города Петру Арутюнянцу, никак не отмечен Ярослав Смеляков, зато будет памятник какому-то попу, большинство новомосковцев и не знают, кто это, и хорошо.
София Перовская (01 июля 2019 10:07):
Владислав! Ничего не имею против батюшки,но порыв чинуш угодить мощам ,для того,что бы усопший замаливал их воровство и грехи ,смехотворен,зная батюшку при жизни... Чиновники !дайте уже покой усопшему ! Кто бы не отмаливал ваши грехи,все равно вам отвечать перед Богом.
Мария Комарова (02 июля 2019 09:06):
Не могу понять почему добросовестное служение избранному делу приравнивают к подвигу? Он что работал в то время, когда было гонение на церковь и ценой своей жизни и своего материального благополучия совершал духовные деяния? Есть место захоронения человека, там и установите скульптурное изображение. Господа спонсоры, которые готовы вложить деньги в реализацию предложенного проекта, отдайте эти деньги на более полезные дела, ни для пиара, а окажите помощь нуждающимся детям на лечение, за это вам больше зачтется.
http://odnoklassniki.ru/409869192774 (02 июля 2019 12:40):
а у горожан почему не спросили? Хотим ли мы видеть в парке, гуляя с детьми бюст Лавра? Не все о нем хорошо отзываются. Многим он не нравился.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии