Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.506 −0.786

EURO 98.912 −0.6491

12+

Четверг, 25 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

8 мая. День в истории

08 мая 2019 00:06

8 мая 1541 года Эрнандо де Сото первым из европейцев увидел реку Миссисипи. Конкистадор получил назначение губернатором Кубы и предпринял завоевательный подход в Северную Америку. Высадился на берегу Флориды 30 мая 1539 года, обследовал залив Тампа и устье реки Саванна. Добрался до гор Блу-Ридж и реки Алабамы, а 8 мая 1541 года первым из европейцев вышел на берег реки Миссисипи.

На территории нынешнего штата Алабама экспедиция де Сото попала в индейскую засаду. Тем не менее он переправился через Миссисипи и продолжил двигаться на запад, выйдя в долину реки Арканзас. Подхватив лихорадку, повернул обратно и умер в Луизиане 21 мая 1542 года. Его спутники вернулись в Мексику в сентябре 1543 года.

8 мая 1701 года знаменитый предводитель пиратов капитан Уильям Кидд предстал перед уголовным судом. Высшая судебная коллегия Адмиралтейства приговорила его к повешению, и 23 мая он был казнен. 

8 мая 1713 года в ходе Северной войны русским войскам сдался Гельсингфорс. 

8 мая 1791 года был впервые исполнен гимн «Гром победы, раздавайся!» композитора О. Козловского на слова Г. Державина. «Гром победы, раздавайся!» - неофициальный русский национальный гимн конца XVIII - начала XIX столетия.

Гимн создан в 1791 году Гавриилом Державиным и Осипом Козловским на мотив полонеза. Поводом к созданию гимна явилось взятие русскими войсками под командованием А.В. Суворова османской крепости Измаил в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг.

8 мая 1794 года по обвинению в коррупции был казнен французский ученый, отец современной химии Антуан Лавуазье. Перед казнью он попросил немного времени для завершения опыта, но ему было отказано. 

С 1791 года А. Л. Лавуазье принимал участие в «совещательном бюро искусств и ремёсел», имевшем задачей указывать правительству на полезные для страны технические изобретения и поощрять наградами лучшие из них. Плодом участия Лавуазье в совещательном бюро осталась записка, касающаяся организации народного просвещения.

Хотя в 1791 году Генеральный откуп был уничтожен, нападки на откупщиков не прекратились В 1793 году депутат Бурдон потребовал в Конвенте немедленного ареста и предания суду бывших участников откупа, не дожидаясь срока, назначенного для ликвидации дел. Была назначена новая комиссия для рассмотрения дел по откупам; она нашла нужным всех откупщиков за время последних трёх контрактов подвергнуть аресту. Лавуазье вместе с другими откупщиками был заключён в тюрьму в конце ноября 1793 года и Конвент постановил отдать его под суд революционного трибунала.

Приговорённые обвинялись в заговоре против французского народа, помощи врагам нации, примешивании вредных примесей к жизненным припасам, удерживании в своих руках средств, необходимых для государственной обороны.

8 мая 1794 (19 флореаля II года республики) Антуан Лоран Лавуазье был гильотинирован по решению революционного трибунала. Историк науки В. Штрубе отмечает, что в обвинении ученому чувствуется надуманность и демагогичность. Однако жена Лавуазье жаловалась, что учёные, которые должны были бы выступить в защиту Лавуазье, ничего не сделали для его спасения.

8 мая 1886 года в Атланте, штат Джорджия была придумана «Кока-Кола». Изобретателем напитка стал фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший военный - конфедерат. Название сочинил его бухгалтер, Фрэнк Робинсон, который также впервые написал ныне всемирно известный логотип своим красивым каллиграфическим почерком. «Кока-Кола» Пембертона на треть состояла из листьев коки, тех самых, из которых получали наркотик кокаин.

Последнюю часть напитка составляли орехи тропического дерева колы. «Кока-Кола» предназначалась для лечения от всяческих нервных расстройств, импотенции и как средство, помогающее перебороть зависимость от морфия. На тот момент кокаин не входил в число запрещённых препаратов. Первый год продажи напитка принёс лишь убытки, однако постепенно популярность «Кока-Колы» росла. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка, ещё через четыре года бизнесменом Аса Григгсом Кэндлером была основана компания «The Coca-Cola Company», производящая его по сей день. С начала ХХ века по требованию общественности свежие листья коки были заменены на уже «выжатые», таким образом из них был удалён кокаин. 

8 мая 1891 года в Лондоне скончалась Елена Петровна Блаватская, которая до сих пор остается одной из наиболее загадочных женщин в мире. Она считается: теософом, философом, писательницей, путешественницей, оккультистом и спиритуалистом. 

Соловьев безжалостно разоблачил Блаватскую в своей книге и окрестил ее «ловцом душ». Однако многие до сих пор убеждены в ее святости. И сейчас у нее тысячи последователей по всему миру. Ими специально учрежден День Белого Лотоса, когда они ежегодно поминают Великую Посвященную Елену Блаватскую. 

8 мая 1893 года на электрическом стуле тюрьмы Синг-Синг за убийство своей жены казнён Карлайл Харрис. Харрис тайно женился на Мэри Хелен Поттс 18 февраля 1890 года. Своим родителям он об этом не сообщил, так как боялся, что после этого они перестанут оплачивать его учёбу. Однако мать Хелен настояла на оглашении этого факта. Спустя 3 года Харрис отравил жену. Он подстроил передозировку морфина, который Хелен использовала в качестве снотворного. Сначала причиной её смерти был назван инсульт, но позже был установлен факт убийства.

Харриса представлял известный адвокат Уильям Ф. Хоу. Харрис был признан виновным в убийстве первой степени и казнён на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг 8 мая 1893 года.

Случай Харриса был одним из тех прецедентов, которые вдохновили Теодора Драйзера на написание романа «Американская трагедия».

8 мая 1902 года извержение вулкана Монтань-Пеле привело к гибели около 30 000 человек.  Монтань-Пеле или Мон-Пеле, вулкан в северной части острова Мартиника и её высшая точка.

Высота 1397 м, диаметр основания 15 км. Кратер овальной формы, размером 1000 на 750. Печально знаменит из-за извержения 1902 г., когда раскалённая туча из пепла и газа уничтожила город Сен-Пьер, где погибло около 30 тысяч человек. 

8 мая 1910 года в Николаевской церкви села Никольская Слободка недалеко от Киева обвенчались уже знаменитый поэт Николай Гумилев и потомственная дворянка Анна Горенко (лишь через год под ее стихами появится псевдоним Ахматова).

Пять лет Гумилев упорно и страстно ухаживал за ней. Став известным поэтом, Николай много раз делал ей предложения и получал отказы, от безответной любви он трижды пытался покончить жизнь самоубийством, и, в конце концов, добился своего. Когда в 1909 году он снова заговорил о браке, Анна дала свое согласие.

8 мая 1918 года восставшие казаки под руководством П.Н. Краснова заняли Ростов-на-Дону и был издан декрет СНК «О взяточничестве» - первый в Советской России правовой акт, предусматривающий уголовную ответственность за взяточничество в виде лишения свободы на срок не менее пяти лет. Любопытно, что в декрете покушение на получение или дачу взятки приравнивалось к совершённому преступлению. Не был забыт и классовый подход: если взяткодатель принадлежал к имущему классу, то он приговаривался «к наиболее тяжёлым и неприятным принудительным работам», а всё имущество осуждённого подлежало конфискации. 

8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Но исторически берлинский акт о капитуляции не был первым.

Торжественное подписание акта состоялось под председательством маршала Жукова, а сама церемония подписания проходила в здании военно-инженерного училища, где был подготовлен специальный зал, украшенный государственными флагами СССР, США, Англии и Франции. За главным столом располагались представители союзных держав. В зале присутствовали советские генералы, войска которых брали Берлин, а также журналисты многих стран. 

8 мая 1952 года в Москве начался судебный процесс над руководителями Еврейского антифашистского комитета. Этот комитет, созданный в августе 1941, проводил активную работу по формированию мирового общественного мнения против злодеяний фашизма. В ноябре 1948 он был распущен, а большая группа лиц, связанных с его работой, арестована. Среди них: С.А. Лозовский, И.С. Фефер, И.С. Юзефович, Л.М. Квитко, П.Д. Маркиш, Д.Н. Гофштейн, Л.С. Штерн. В июле 1952 руководители комитета были приговорены к высшей мере наказания или длительным срокам заключения. 

8 мая 1967 года состоялось торжественное открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного солдата» у Кремлевской стены в память героев погибших в годы Великой Отечественной войны. На могиле был зажжен Вечный огонь Славы, который вырывается из середины бронзовой звезды. Его зажгли от пламени Вечного огня на Марсовом поле в Петербурге. 

8 мая 1967 года американскому боксеру Мухаммеду Али было предъявлено обвинение в уклонении от службы в армии США.  Его звание было аннулировано, а самого боксера осудили на пять лет за уклонение от службы.

Спустя три года Верховный суд отменил приговор, и боксер вернулся на ринг.

8 мая 1984 года СССР объявил о бойкоте летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Летние Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе бойкотировались всеми странами социалистического лагеря. Социалистическая республика Румыния формально тоже присоединилась к бойкоту, но разрешила своим спортсменам поехать в США частным порядком. Официальной причиной ответного бойкота стал отказ организаторов Олимпиады-84 предоставить гарантии безопасности спортсменам из СССР и других стран Варшавского договора. Впрочем, многие западные наблюдатели и СМИ восприняли этот жест как ответ на предыдущий бойкот 1980 года и «доктрину Картера», предполагавшую недопущение внешних сил в Персидский залив и финансовую и военную помощь США афганским душманам. 

8 мая 2004 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои Дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.  

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии